Меню категорий
SharesPro
18.06.2018 13:01
0
Пауэлл управляет экономикой, пока ФРС продолжает повышать процентную ставку

Представители Федеральной резервной системы во второй раз в этом году повысили процентные ставки и обновили свой прогноз до четырех в общей сумме увеличений в 2018 году, поскольку безработица продолжает падать, а инфляция превысила целевое значение быстрее, чем предполагалось ранее. 

Так называемая «точечная диаграмма», опубликованная в среду, показала, что восемь руководителей ФРС ожидают четыре или более скачков ставки величиной в четверть процента каждый, и это по сравнению с семью чиновниками в предыдущем этапе прогнозов в марте. Количество склоняющихся к треми менее скачкам, соответственно, упало с восьми до семи. Медианная оценка подразумевала три увеличения в 2019 году, так чтобы ставка поднялась до уровня, при котором, по мнению политиков, экономика не будет нуждаться ни в стимуляции, ни в ограничении.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4508","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-6868","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"284","alt":"\u0422\u043e\u0447\u0435\u0447\u043d\u0430\u044f \u0434\u0438\u0430\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430"}}]] Точечная диаграмма

Председатель Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил журналистам вслед за принятием этого решения, которое подняло исходную процентную ставку ФРС на четверть процентного пункта вплоть до диапазона от 1,75% до 2%, - что основной мыслью было то, что «в экономике дела идут очень хорошо». Пауэлл также объявил, что он планирует начать в январе проводить пресс-конференции после каждой из встреч, предупредив, что «удвоение количества пресс-конференций ни о чем не говорит». В настоящее время глава ФРС выступает перед журналистами после любого заседания политиков.

Комитет по операциям на открытом рынке заявил, что, несмотря на то, что темпы роста процентных ставок ускоряются, экономический рост должен продолжаться.

«Комитет ожидает, что дальнейшее постепенное увеличение целевого диапазона для ставки федеральных средств будет соответствовать устойчивому расширению экономической активности, сильным условиям на рынке труда и инфляции вблизи симметричной цели 2% комитета в среднесрочной перспективе»,  - согласно заявлению после встречи в Вашингтоне.

В заявлении была опущена предыдущая формулировка, в которой говорилось, что основной показатель останется «на некоторое время» ниже более длительных уровней. Другие изменения включали упоминание о «дальнейшем постепенном увеличении» вместо «корректировок». Официальные лица также сказали, что «показатели долгосрочных инфляционных ожиданий мало изменены». Ранее в заявлении содержались отдельные ссылки на основанные на различных опросах и самом рынке измерения таких ожиданий.

Индекс S&P 500 в США упал после решения ФРС, в то время как базовая 10-летняя доходность снизилась во вторник с 2,98 до 2,96%. Индекс Bloombergdollar spot, который отслеживает корзину мировых валют против доллара США, временно вырос после заявления FOMC и незначительно изменилсяв тот день в 3:19 вечера по нью-йоркскому времени.

Это напряженная неделя для лучших мировых лидеров денежно-кредитной политики. Представители Европейского центрального банка встречаются в четверг, чтобы впервые обсудить, когда прекратить свою программу покупки облигаций, хотя они могут отложить объявление до июля. Банк Японии намерен оставить свою установку на стимулирование экономики неизменной в пятницу.

В то время как курс повышения процентных ставок в США остается постепенным, несколько более агрессивные темпы показывают, что чиновники считают  ужесточение политики актуальным, поскольку безработица уже упала в мае до уровня, который они прогнозировали на конец года. ВВП США также увеличивается на$1,5 трлн в результате сокращения налогов и увеличения государственных расходов на $300 млрд, при этом инфляция уже два месяца находится на целевом двухпроцентном уровне ЦБ.

Заявление сохранило формулировку конца 2015 года, в которой говорилось: «Политика остается либеральной». Представители ФРС повторили свою оценку: «риски для экономических перспектив выглядят почти сбалансированными».

«Твердая ставка»

«Экономическая активность растет уверенными темпами», - говорится в заявлении FOMC. «Недавние данные свидетельствуют о том, что рост расходов домашних хозяйств поднялся, в то время как инвестиции в основной капитал продолжают сильно расти».

Решение о повышении ставок в среду было единогласным со счетом 8:0.

Уточняя свои квартальные прогнозы, официальные лица предсказывали, что ставка составит 3,1% в конце 2019 года, согласно их медианной оценке - по сравнению с 2,9% в марте и 3,4% в 2020 году, без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом.

В движении

ФРС заявила, что инфляция близка к целевой, рост занятости и потребительские расходы выросли. Официальные лица понизили свои оценки безработицы после того, как она упала до 3,8% по состоянию на май, став сопоставимой соответствующему значению апреля 2000 года как самому низкому с 1969 года. В первые пять месяцев 2018 года число рабочих мест в США увеличилось более чем на 1 млн человек, достигнув рубежа быстрее, чем в предыдущие два года.

Менеджеры ФРС теперь видят безработицу в США на уровне 3,6% в четвертом квартале, а в 2019 и 2020 годах - 3,5% на основе медианных прогнозов.  Это сопоставимо с прогнозами марта в 3,8% в этом году и 3,6% в следующие два года. Оценки долгосрочного устойчивого уровня безработицы остались неизменными на уровне 4,5%.

Прогнозы инфляции

Касаясь инфляции, политики прогнозировали небольшое превышение их целевого показателяв 2,1% с 2018 года и до 2019 и 2020 годов по сравнению с мартовским прогнозом на 2020 года. Предпочтительный ценовой показатель ФРС - индекс личных расходов Министерства торговли США - вырос на 2% по сравнению с мартом и апрелем предыдущего года, после последних шести лет ниже него.

Ожидается, что основной показатель PCE, который исключает продовольствие и энергию и будет рассматриваться чиновниками как лучший показатель выявления базового ценового давления, достигнет 2% в этом году и 2,1% в 2019 и 2020 годах. Индекс вырос на 1,8% в апреле годом ранее.

Работники Центрального банка США подчеркнули в среду, что цель «симметрична», и в течение нескольких минут майской встречи они заявили, что «временный период инфляции слегка выше 2%» поможет закрепить долгосрочные инфляционные ожидания вокруг цели.

Медианная оценка экономического роста в этом году выросла с 2,7% до 2,8% в марте, при этом прогнозы остались неизменно равными 2,4% на 2019 год и 2% на 2020 год. Прогноз комитета по долгосрочным устойчивым темпам роста экономики составил 1,8%, предполагая, что директивные органы скептически относятся к влиянию снижения налогов на способность экономики к росту.

Действия IOER

  • ФРС в четверг повысила процентную ставку по ставке избыточных резервов, известную как IOER, на 20 базисных пунктов до 1,95%
  • «Action» призван стимулировать торговлю на федеральном фондовом рынке по ставкам в пределах целевого диапазона FOMC», - сказал ФРС
  • Майские «минуты» ознаменовали возможность такого шага, как «небольшая техническая корректировка» при осуществлении денежно-кредитной политики

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию