Меню категорий
SharesPro
18.06.2018 3:11
0
Insilico Medicine идет к победе над старением

Время от времени находится предприниматель, который способен одновременно находиться «здесь и сейчас», и витать в облаках. Таково впечатление после встречи с Алексом Жаворонковым, основателем и генеральным директором Insilico Medicine.

Там он выступил с презентацией о том, как он собирается победить старение, используя набор ИИ-инструментов глубокого обучения.

Эта миссия компании отражается сегодня в наборе двояких объявлений.  Компания объявила о том, что она получила стратегический раунд финансирования под руководством WuXi AppTec, китайской интегрированной платформы услуг R&D, а также BOLD Capital, Peterilandis Bold Capital и Pavilion Capital, дочерней компании сингапурского Temasek. Кроме того, компания объявила о стратегическом партнерстве с WuXi, в рамках которого изобретения Insilico будут протестированы WuXi. Условия раунда не разглашаются, но Insilico ранее привлекла $14 млн от инвесторов.

Чтобы понять технологии компании, нам нужно узнать немного больше о том, как разрабатываются терапевтические средства. В классической модели, используемой фармацевтическими компаниями, ученые лаборатории R&D исследуют естественные молекулы в поиске потенциальных терапевтических свойств. Когда они находят потенциально подходящую молекулу, они начинают серию тестов для определения лечебной эффективности молекул (а также для получения одобрения минздрава).

Insilico избрала направление, обратное описанному процессу. Компания начинает с выбора конечной цели - скажем, победы над старением - и затем использует набор инструментов глубоких алгоритмов обучения для разработки идеальных молекул с нуля. Эти молекулы не могут существовать нигде в мире, но могут быть «изготовлены» в лаборатории.

Ключевой базовой техникой для компании является то, что известно как GAN или генеративно-состязательные сети с наращиванием обучения. На высоком уровне GAN включают генератор нейронной сети, который создает новые продукты (в данном случае молекулы) и дискриминатор, который классифицирует новый продукт. Эти нейронные сети со временем адаптируются, чтобы более эффективно конкурировать друг с другом.

GAN были использованы для создания фальшивых фотографий, которые выглядят практически фотореалистичными, однако сделаны они не на камеру. Жаворонков предположил, что клинические данные о пациентах могут быть изготовлены в один прекрасный день - предоставление гораздо большего количества данных при защите конфиденциальности пациентов.

В то время как Жаворонков смело мечтает о победе над старением, сегодня компания более широко ориентирована на создание инвентаря новых молекул, которые могли бы предоставить новые методы лечения, хотя и особенно ориентированные на долговечность. В соответствии с новым стратегическим партнерством компании WuXi будет брать эти новые молекулы и проверять их на эффективность в реальных клинических условиях.

Когда технология будет создана, Жаворонков хочет предложить механизм «долголетия как услуга», который мог бы стимулировать исследования глобального долголетия, используя глубокое обучение. Это означает создание платформы для исследователей, которые должны будут найти новые молекулы, определить, какие из них могут быть наиболее перспективными в качестве терапевтических средств, а затем направить их на клинические испытания с реальными условиями.

Хотя Жаворонков является генеральным директором, он прежде всего исследователь. Он широко публиковал открытия, сделанные его командой, а также возглавил лабораторию из 52 исследователей. Надеемся, что основные исследования, которые производит команда, могут быть коммерчески переведены в промышленность и, в конечном счете, приобретены крупнейшими мировыми фармацевтическими гигантами.

Делать выводы еще рано, но Жаворонков очень амбициозен по поводу возможности Insilico остановить старение. Даже если эти мечты трудно осуществить, технология, построенная на пути к этому, может радикально изменить процесс производства лекарств, и это поможет в лечении всех видов заболеваний.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию