Меню категорий
SharesPro
17.06.2018 11:38
0
Трамп устанавливает 25%-ую пошлину на китайские товары

Администрация Трампа вводит 25%-ю пошлину на китайские товары, объемы поставок которых эквивалентны сумме в $50 млрд.

Это решение приведет к быстрому возмездию со стороны Пекина, ибо оно означает обострение торговых конфликтов между двумя крупнейшими экономиками мира. Более того, китайское правительство уже предприняло определенные шаги в ответ на действия президента США.

В своем заявлении в пятницу, 15 июня, президент Дональд Трамп (Donald Trump) сказал, что новая пошлина коснется китайских товаров, «которые содержат промышленно значимые технологии». Решение было принято по причине «хищений Китаем интеллектуальной собственности и технологий, а также использования целого ряда других недобросовестных торговых практик», - добавил глава Белого дома.

Трамп отметил, что правительство США может не остановится на достигнутом и ввести новые дополнительные тарифы, если Китай ответит на его действие аналогичными решениями, например, пошлинами на американское зерно или какие-либо другие продукты. Примечательно, что ответ Китая не заставил себя долго ждать.

Министерство торговли Китая быстро отреагировало на заявление Трампа.

«Мы сразу же внесем налоговые меры того же масштаба и с той же силой. Все экономические и торговые достижения, ранее достигнутые обеими сторонами, станут недействительными», - говорится в заявлении Китая.

Торговое представительство Соединенных Штатов заявило, что США с 6 июля этого года введет новый размер пошлин на 818 товаров стоимостью около $34 млрд. Но и это еще не все. Отдельные меры, влияющие на 284 товара на сумму около $16 млрд могут вступить в силу после публичного обсуждения этого вопроса. Иными словами, две крупнейшие экономики мира ввязались в настоящую торговую войну, в ходе которой они занялись обменами ударов и, похоже, не собираются останавливаться.

Тем временем, в качестве возмездия в ответ на американские шаги Китай вводит тоже новые тарифы на 545 американских товаров на сумму $34 млрд тоже с 6 июля. Эти товары будут включать в себя продукцию сельского хозяйства, а также автомобили и комплектующие к ним. Интересно, что это политически чувствительные секторы экономики для Трампа. Новый тарифный план Пекина обойдется в $65 млрд.

Шаги, предпринятые администрацией Трампа в пятницу, направлены на то, чтобы расправиться с так называемой недобросовестной торговой практикой, используемой крупными торговыми партнерами США. Американское правительство уже вовлечено в обостряющийся торговый конфликт не только с Китаем, но еще и с Канадой, Мексикой и Европейским союзом, которые остались недовольными введенными пошлинами на сталь и алюминий, поставляемый из этих стран.

Все эти действия и торговые конфликты представляют собой угрозу для американской экономики.

Обращаясь к зрителям "Foxand Friends" в пятницу утром, Трамп недооценил опасения по поводу торговой войны с Китаем.

«Торговая война была начата ими много лет назад и Соединенные Штаты проиграли в ней», - сказал он.

Недовольство Китая тарифами может также повлиять на еще одно ключевое стремление Трампа - заставить Северную Корею отказаться от своих ядерных и ракетных программ. Получение твердого согласия Пхеньяна на денуклеаризацию будет в значительной степени зависеть от снятия международных экономических санкций. Китай, единственный крупный союзник Северной Кореи, является страной, действия и слова которой сыграют решающее значение в усилиях по оказанию экономического давления на Северную Корею.

После встречи на высшем уровне между Трампом и северокорейским диктатором Ким Чен Ыном на этой неделе, результатом которой стало расплывчатое согласие Пхеньяна на денуклеаризацию, Китай предложил смягчить санкции в отношении Северной Кореи. Некоторые республиканские законодатели и про-бизнес-группы критиковали действия Трампа.

Например, сенатор-республиканец из штата Юта Оррин Хэтч (Orrin Hatch) “похвалил” Трампа за то, что он взялся за Китай.

Он сказал: «Тарифы нанесут ущерб американскому и китайскому бизнесу и потребителям и подвергнут экономический рост в обеих странах риску».

«Непродуманные торговые действия, ослабившие американскую экономику, отваживающие союзников и вызывающие ответные меры против американских предприятий, фермеров и владельцев ранчо, подрывают способность нашей страны успешно противостоять недобросовестной торговой политике Китая», - сказал председатель Финансового комитета Сената.

Президент и главный исполнительный директор Торгово-промышленной палаты США Томас Донахью (Thomas Donohue) сказал, что введение тарифов – «это неправильный подход». «Установление тарифов перекладывает издержки от недобросовестной торговой практики Китая прямо на плечи американских потребителей, производителей, фермеров и владельцев ранчо», - сказал он в своем заявлении.

Президент и генеральный директор Национальной ассоциации производителей Джей Тиммонс (Jay Timmons) требует от администрации вместо введение новых пошлин и тарифов заключить двустороннее торговое соглашение.

Он сказал: «Вместо того, чтобы придерживаться тарифного подхода, настало время воспользоваться предоставленной нам возможностью и работать над заключением торгового соглашения между США и Китаем, которое принесет пользу американским рабочим на грядущие поколения».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию