Меню категорий
SharesPro
16.06.2018 9:42
0
Монетизация компьютерных ресурсов на блокчейне

С использованием децентрализованных социальных медиа, имеющихся на блокчейне, пользователи могут зарабатывать деньги просто выполняя такие действия, как обновление содержимого страничек, обмен фотографиями и видео, т.е. такие действия, которые они уже совершают на других платформах.

Некоторые приложения на блокчейне дают возможность пользователям монетизировать различные ресурсы, такие как неиспользуемая память, свободные ресурсы процессора, или большое количество данных, которые они генерируют каждый день.

Однако сколько на самом деле пользователь может зарабатывать на монетизации своих ресурсов в Интернете и насколько доступен и надежен этот заработок? Эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Что можно продать на блокчейн-платформах?

Несколько платформ, построенных на блокчейне, предоставляют возможность сдачи в аренду неиспользованного места на диске, незадействованных ресурсов процессора и пропускной способности вашего интернета. Способ заработка достаточно прост: вы указываете в приложении платформы свои ресурсы со своими условиями оплаты и при их использовании другими пользователями получаете соответствующее количество крипто-токенов. Сделки устраиваются, выполняются и оплачиваются посредством смарт-контрактов, кодов, которые выполняются на блокчейне без необходимости централизованного сервера приложения.

В качестве примеров таких платформ можно привести два децентрализованных рынка компьютерных мощностей Golem и iExec. Пользователи могут зарабатывать собственную криптовалюту этих платформ (токены GNT и RLC, соответственно), сдавая в аренду свои незадействованные циклы процессоров разработчикам платформы и тем пользователям, которые хотят запустить приложения внутри сети. Golem и iExec стремятся заменить централизованных облачных провайдеров, таких как Amazon и Google, устанавливающих свои цены и получающих всю прибыль.

Другими двумя примерами являются Storj и Filecoin – две распределенные сети хранилищ, в которых пользователи могут зарабатывать крипто-токены отдавая в совместное пользование свободное место на жестком диске своего компьютера. Обе платформы предназначены для поддержки инфраструктуры различных приложений, таких как веб-хостинги и потоковые службы.

Децентрализованная сеть поддержки контента Gladius с функцией защиты от DDoS-атак через посредство блокчейна, позволяет пользователям монетизировать свою пропускную способность интернета, которая используется для обслуживания контента веб-сайтов и служб, работающих в сети. Ключевым компонентом в Gladius являются токены GLA, с помощью которых осуществляется оплата услуг по защите контента в сети Gladius. Большая часть оплаты поступает к владельцу узла (тому, кто выделяет свое дисковое пространство и пропускную способность своего Интернет-соединения). Небольшая часть средств будет удерживаться для разработки и поддержки сети.

Указанные выше приложения обеспечивают хорошие возможности для извлечения дохода в часы, когда ваш компьютер простаивает дома или в офисе.

Существуют также другие платформы на блокчейне, которые позволяют монетизировать ваши данные. Примером может служить децентрализованный рынок пользовательских данных Datum. Datum позволяет пользователям зарабатывать токены DAT, за счет предоставления данных в совместное пользование. В качестве данных может выступать информация об активности в социальных сетях и в Интернете, данные мобильных приложений и устройств, данные умного дома, интернета вещей (IoT) и других устройств. В экосистеме Datum вся эта информация периодически выгружается из устройств пользователя, зашифровывается и пересылается в высокопроизводительное распределенное хранилище. Пользователи загружают свои данные в узлы сети (ноды), а ноды перепродают их покупателю.

Из других игроков рынка данных можно назвать платформу Streamr, предназначенную для совместного использования данных в режиме реального времени, и ориентированную на IoT. В Streamr пользователи могут зарабатывать токены DATAcoin, делясь данными, расположенными на подключенных к сети устройствах с другими устройствами, принадлежащими пользователям, нуждающимися в этих данных.

Рынок данных – это огромный рынок, на котором в настоящее время доминируют несколько крупных игроков, таких как Google и Facebook. Эти компании собирают данные пользователей в своих закрытых экосистемах и используют их для получения огромных прибылей. Платформы на блокчейне предоставляют пользователям возможность получить свою долю на этом рынке, обеспечивая им материальную отдачу от собственности на свои данные.

Следующий пример системы, работающей с данными – это Matchpool, децентрализованная социальная сеть, которая позволяет пользователям монетизировать свои группы и онлайн-сообщества. Matchpool обеспечивает децентрализованный эквивалент групп Facebook и предоставляет инструменты для администраторов групп, дающие возможность зарабатывать токены GUP, устанавливая плату за членство в группах и доступ к контенту.

И наконец, существует браузер Brave, основанный на блокчейне и разработанный бывшим генеральным директором Mozilla. Brave удаляет рекламу с веб-сайтов и вместо этого дает пользователям возможность зарабатывать Basic Attention Tokens (BAT), предлагая опцию просмотра рекламы.

Сколько можно заработать на блокчейн-платформах?

Сложно измерить доходность приложений на блокчейне, так как большая часть из них или еще не запущена, или находится в ранних стадиях запуска. Однако есть данные в отношении нескольких компаний, которые мы приведем ниже.

Кроме того, следует помнить, что стоимость ресурсов, которые предоставляет в открытый доступ пользователь зачастую подвержена действию закона спроса-предложения. Например, iExec оставляет на совести пользователя определить цену за вычислительные мощности его системы и не взымает доли с его доходов. Если существует большой спрос на децентрализованные процессорные вычислительные мощности, то можно заработать больше просто участием в работе сети.

Наиболее точная информация доступна о децентрализованной сети хранилищ Storj. Платформа предоставляет формулу для расчета месячного заработка «фермеров», пользователей, открывающих доступ к своему свободному месту для сети. Storj берет плату в $0,015 за гигабайт хранимых данных и $0,05 за гигабайт скачиваемых данных из которых 60% отчисляется фермерам.

Несколько факторов влияют на размер окончательного заработка: хранят ли ноды фермера основную или «зеркальную» копию данных, как давно участвует фермер в работе сети и насколько эффективно они участвуют в ее работе, что вычисляется по параметрам рабочего времени, ширины канала и времени отклика. «Если кто-то хранил 1 терабайт данных на протяжении всего месяца и весь этот объем был скачан один раз, то его заработок может потенциально составить $39», рассказывает Филип Хатчинс, технический директор Storj Labs. Однако, по имеющейся в наличии информации о работе сети, на данный момент средний месячный заработок фермерского нода в Storj – около $2.

Кроме того, Storj заручился партнерскими отношениями с FileZilla, Microsoft и другими компаниями, чтобы создать на базе своей сети децентрализованные приложения, что может повысить спрос на хранилище Storj.

На децентрализованном рынке данных Datum, а каждое рекламно-информационное письмо, которое пользователи могут открыть, они зарабатывают токены DAT, стоимостью от $0,50 до $5. Однако, по какой формуле рассчитывается заработок не известно. На данный момент, сеть поддерживает только монетизацию входящих электронных писем, но в будущем компания планирует обеспечить пользователей новой опцией, суть которой заключается в оплате открытия доступа к различным категориям данных, таким как сведения о местоположении, которые собирает смартфон, какими приложениями и сервисами они пользуются, какие сайты посещают, а также данные, которые собирают смарт-гаджеты и др.

Последняя часть напоминает вторжение в личную жизнь пользователя.

«Эти [данные] сейчас часто отслеживаются с помощью куки различными рекламными сетями», - объясняет генеральный директор Datum Роджер Хаинни, «Однако, никто не настаивает, чтобы пользователь открыл доступ к этим данным, равно как оплата не осуществляется тогда, когда происходит монетизация этих данных».

Datum предоставляет возможность получить деньги, которые уже заработаны на данных пользователя.

У сети Datum на данный момент 80 тыс. пользователей и с момента запуска Datum App в конце декабря, пользователи получили 1,5 млн. токенов DAT, что в совокупности составляет порядка $75 тыс.

Децентрализованная сеть поддержки контента Gladius платит токенами GLA, эквивалентными скромной сумме в $0,03 за гигабайт пропущенных через узел данных (однако на сайте компании утверждается, что это приблизительная оценка, основанная на благоприятных рыночных условиях). Интернет-соединение со скоростью загрузки в 30 мегабит в секунду, открытое для сети на протяжении восьми часов в день, может принести владельцу около $49 в месяц.

Каковы издержки и риски?

В большинстве случаев, ресурсы, которые пользователь собирается открыть для блокчейн-сети, будь то пространство на жестком диске, процессорная мощность или интернет канал, уже оплачены. Однако, нужно учитывать стоимость электроэнергии, необходимой для работы компьютера, стоимость которой зависит от региона проживания пользователя.

Использование самих платформ не влечет за собой дополнительных издержек, но ответственность за соблюдение баланса между предоставлением доступа к личной информации и сохранением ее неприкосновенности, ложится полностью на пользователя.

Один из рисков, который всегда связан с заработком крипто-токенов – постоянные флуктуации цены на них. Стоимость того, что пользователь заработал сегодня за ночь может удвоиться или на столько же упасть. Это значит, что пользователю придется выбирать, когда держаться своих токенов, а когда обналичить их.

Кроме того, всегда есть риск мошенничества и провала проектов, в которых участвует пользователь. В любом случае это закончится потерей денег и ресурсов – пользователь останется ни с чем.

«Проекты по открытию доступа к ресурсам, построенные на блокчейне и позволяющие контролировать и получать прибыль от собственных данных, будут самыми прибыльными и успешными проектами будущего», - утверждает эксперт в области технологии блокчейна и основатель DigiByte Джаред Тейт.

Однако, Тейт отмечает, что большая часть современных платформ в этой сфере на самом деле являются PR-проектами, которые никогда не смогут масштабироваться.

«Большая часть этих проектов через пять лет исчезнет. У многих из них нет даже работающего ПО, только лист бумаги и причудливая графика на веб-сайте», - сообщает Тейт.

Некоторые пользователи оценивают проекты, руководствуясь лишь их рыночной капитализацией, а это, по убеждению Тейта, – самый плохой критерий оценки жизнеспособности проекта. Он предупреждает: «Столь часто рыночная капитализация искусственно надувается разработчиками за счет обманчивого количества коинов и других средств».

Как справится с проблемой ликвидности?

Еще одна проблема с которой предстоит встретиться пользователям – что делать с заработанными токенами? Например, если пользователь заработал токены Storj, сдавая в аренду свободное пространство на жестком диске, единственное, что он может сделать с ними – арендовать хранилище у других пользователей, в чем нет смысла, так как у него и так был переизбыток свободного пространства.

У некоторых платформ многопрофильная экономика, которая позволяет пользователям употребить заработанные токены в различных целях. Например, в децентрализованном стриминговом сервисе Flixxo, пользователь может заработать токены FLIXX путем аренды своего дискового пространства и интернет-канала. Полученные токены он затем может использовать, чтобы просмотреть видео, опубликованное на платформе. Впрочем, даже в таком случае полезность токенов ограниченная и может не соотноситься с теми задачами, которые хочет решить пользователь.

У цифровых валют и токенов есть проблема с ликвидностью. Существует всего несколько розничных и онлайн сервисов, которые принимают Bitcoin в качестве средства расчета. С остальными криптовалютами ситуация еще хуже. Пользователи могут обнаружить онлайн-биржи, на которых можно обменять различные криптовалюты и фиатные деньги. Процесс обмена медленный, сложный и включает в себя комиссионные сборы на различных уровнях.

Альтернативой может стать децентрализованная сеть ликвидности Bancor, построенная поверх блокчейна на Эфириуме. У сети свои токены BNT, она позволяет пользователям конвертировать друг в друга токены из списка поддерживаемых, без необходимости искать продавца или покупателя. Допустим, пользователь заработал некоторое количество токенов RLC путем аренды свободных мощностей процессора на iExec, он может мгновенно обменять их в Bancor, например, на токены MANA, которыми можно оплатить ВР-контент на платформе Decentraland.

В списке поддерживаемых токенов у Bancor уже несколько дюжин позиций и ее создатели планируют в будущем добавлять новые.

«Целью этого решения математической ликвидности является обеспечение длинных транзакций токенов. Это становится возможным за счет обеспечения для любой криптовалюты, произведенной пользователем, в первый же день стать доступной к обмену. Для крипты устраняется необходимость достичь крупных торговых оборотов, чтобы добиться листинга и тем самым стать ликвидной», - утверждает основательница Bancor Галия Бернарци, «Хорошие токены все равно добьются успеха, плохие исчезнут, но у каждого будет шанс попробовать».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию