Меню категорий
SharesPro
15.06.2018 20:28
0
Как инвестировать в частный капитал

Частный капитал - это капитал, предоставляемый частным компаниям или инвесторам. Выделенные средства могут быть использованы для разработки новых продуктов и технологий, увеличения оборотного капитала, совершения приобретений или укрепления баланса компании.

Если вы не готовы вкладывать большие суммы, ваши возможности в инвестировании в мир прямых инвестиций с высокими ставками очень ограничены. В этой статье мы покажем, почему и где вы можете инвестировать в частный капитал.

Зачем инвестировать в частный капитал?

Институциональные инвесторы и богатые люди часто привлекаются к инвестициям в частный акционерный капитал, который осуществляется через крупные университетские пожертвования, пенсионные планы и семейные офисы. Их деньги становятся источником финансирования предприятий с высоким уровнем риска на ранних стадиях и играют важную роль в экономике.

Зачастую деньги направляются в новые компании, которые, как полагают, обладают значительным потенциалом роста в таких отраслях, как телекоммуникации, программное обеспечение, аппаратное обеспечение, здравоохранение и биотехнологии. Частные инвестиционные компании стараются повысить ценность компаний, которые они покупают, и сделать их еще более прибыльными. Например, они могут привлечь новую управленческую команду, добавить дополнительные компании и агрессивно сократить расходы, а затем продать с большой выгодой.

Вот примеры известных компаний, которые на протяжении многих лет получали финансирование в виде прямых инвестиций:

  • A&W Restaurants
  • Harrah's Entertainment Inc.
  • Cisco Systems
  • Intel
  • Network Solutions (the world's largest domain name registrar)
  • FedEx

Без прямых инвестиций эти фирмы, возможно, не превратились бы в столь известных игроков.

Типичное минимальное инвестиционное требование

Рядовому инвестору не так легко получить доступ к инвестированию в акции частных компаний. Большинство частных инвестиционных компаний, как правило, ищут инвесторов, которые готовы вложить ни много ни мало $25 млн. Хотя некоторые фирмы снизили свои минимумы до $250 тыс, но и такие суммы все еще заоблачны для большинства людей.

Фонд фондов

Фонд фондов (fund of funds) владеет акциями многих частных партнерств, которые инвестируют в акции частных компаний. Это дает возможность этим компаниям повысить экономическую эффективность и сократить свои минимальные инвестиционные требования. Это также может означать большую диверсификацию, поскольку фонд фондов может инвестировать в сотни компаний, представляющих множество различных этапов венчурного и отраслевого секторов. Кроме того, из-за своего размера и диверсификации, фонд фондов может предложить своим акционерам меньше риска, чем они могли бы испытывать с индивидуальными инвестициями в частный акционерный капитал.

Взаимные фонды (mutual funds) имеют ограничения в отношении совершения прямых инвестиций из-за правил SEC относительно неликвидных ценных бумаг. Руководящие принципы SEC для взаимных фондов позволяют держать в портфелях не более 15% неликвидных акций. Кроме того, у взаимных фондов обычно есть свои собственные правила, ограничивающие инвестиции в неликвидные акции и долговые ценные бумаги. По этой причине взаимные фонды, которые инвестируют в частный капитал, как правило, являются типом фонда фондов.

Недостатком является дополнительные сборы на выплату управляющему фондом фондов. Минимальные инвестиции могут быть в диапазоне от $100 тыс до $250 тыс, и менеджер может не позволить инвестору участвовать в нем, если претендент не докажет, что он “стоит” от $1,5 млн до 5 млн.

Частный биржевой ETF

Акционеры могут приобретать акции биржевого фонда (ETF), который отслеживает индекс публично торгуемых компаний, инвестирующих в частные акции. Поскольку при этом покупаются отдельные акции, торгуемые на бирже, инвесторам не нужно беспокоиться о минимальных инвестиционных требованиях.

Однако, как и фонды фондов, ETF предполагает дополнительный уровень управленческих расходов, которые, в большинстве случаев, отсутствуют при прямом инвестировании в частный акционерный капитал. Кроме того, в зависимости от брокерской активности инвестора, ему, возможно, придется платить брокерский сбор при каждой покупке акций.

Специальные инвестиционные компании (SPAC)

Инвесторы также могут инвестировать в публично торгуемые компании-оболочки (publicly traded shell companies), которые совершают инвестиции частного капитала в недооцененные частные компании, но они могут быть рискованными. Проблема в том, что SPAC может инвестировать только в одну компанию, что не позволяет обеспечить необходимую диверсификацию. Они также могут испытывать давление, чтобы соответствовать срокам инвестирования, как указано в их заявлении IPO. Это может заставить их совершать инвестиции без должной осмотрительности.

Вывод

Существует несколько ключевых рисков для любого типа инвестиций в акции частных компаний. Как упоминалось ранее, комиссия за инвестиции в частные компании менеджерам и фондам, которые обслуживают более мелких инвесторов, может быть выше, чем при обычных инвестициях, например, через взаимные фонды. Это может уменьшить их доходность. Кроме того, чем больше инвестиций в частный акционерный капитал будет доступно для большого числа обычных акционеров, тем сложнее будет задача для частных инвестиционных компаний найти хорошие инвестиционные возможности.

Кроме того, у некоторых инвестиций в частные компании, у которых более низкие минимальные инвестиционные требования, нет достаточно длинных историй для сравнения с другими инвестициями. Также инвесторы должны быть готовы “расстаться” со своими деньгами на срок не менее 10 лет. В противном случае они могут проиграть, поскольку компании выйдут из фазы приобретения, станут прибыльными и в конечном итоге будут проданы.

Компании, специализирующиеся в определенных отраслях, могут стыкаться с дополнительными рисками. Например, многие фирмы инвестируют только в высокотехнологичные компании. Их риски могут включать:

  • Технологический риск: Будет ли технология работать?
  • Рыночный риск: будет ли новый рынок развиваться для этой технологии?
  • Риск компании: Может ли руководство разработать успешную стратегию?

Несмотря на свои недостатки, инвесторы, готовые принять немного больше риска для 2% - 5% своего инвестиционного портфеля, могут рассчитывать на солидную прибыль при инвестировании в частный капитал.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию