Apple расправляетс…

Apple ведет борьбу с н…

Сделка между Walma…

На выходных Walmart об…

Фонд Vision помога…

Фонд Vision, принадлеж…

Мадуро девальвиров…

Президент Венесуэлы Ни…

Трамп критикует ФР…

Президент Дональд Трам…

Стальной гигант Ze…

Сталелитейный и трубны…

IBM патентует блок…

Компания IBM подал зая…

Farfetch выходит н…

Farfetch, британский м…

PepsiCo покупает S…

Крупнейший производите…

Какие усилия прило…

Домашнее задание - это…

JD.com - убытки ра…

Неутешительный прогноз…

Биржа Huobi объеди…

Huobi Group, оператор …

Быки или Медведи? …

На минувшей неделе кри…

Процветающий Walma…

Устойчивые экономическ…

Военный парад Трам…

Военный парад Дональда…

10 трендов на рынк…

Закон об общих ассигно…

«
»

13.06.2018 13:02

США против крипто-ETF: затяжная борьба за массовое принятие

Huobi, базирующаяся в Сингапуре трейдинговая платформа, которая в настоящее время входит в тройку крупнейших мировых криптовалютных бирж, 1 июня вышла на “первые полосы” информационных ресурсов, объявив о создании торгуемого на бирже фонда (exchange-traded fund ETF), который отслеживает индекс десяти ключевых криптовалют по отношению к Tether, цифровой валюте, “привязанной” к доллару США.

Хотя это и важное событие, которое, несомненно, привлечет еще больше розничных инвесторов к торговле криптовалютой во всем мире, в глобальном масштабе оно не является первым примером регулируемой производной на основе криптовалют. Швеция, которая, в большинстве случаев, выступает в качестве примера по регулированию криптовалютных фондов, еще в начале 2015 года внедрила торговые продукты на основе Bitcoin.

Тем не менее, география криптовалютных фондов до сих пор ограничивалась Европой и Азией – в ней отсутствовала одна крупная юрисдикция — Соединенные Штаты. Несмотря на многочисленные попытки инвестиционных компаний получить разрешение на листинг и торговлю криптовалютными ETF на крупных биржах США, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) до сих пор с неохотой шла им на встречу. Более пристальный взгляд на обратную связь между регулятором и пионерами регулируемой криптоиндустрии позволяет сделать вывод, что одобрение SEC — это только вопрос времени.

Что же такое ETF?

Торгуемые на бирже фонды или ETF являются ценными бумагами, которые сочетают диверсификацию взаимных фондов (mutual funds) с торговыми возможностями акций. ETF отслеживает индекс или корзину активов, пропорционально представленных в акциях фонда. Наряду с взаимными фондами ETF являются одним из основных инструментов для пассивных инвестиций. Учитывая стремление ETF предложить клиентам такие же выгоды, как и регулируемые ценные бумаги, многие в сообществе финтех считают их появление важной вехой на пути к массовому принятию. Являясь связующим звеном между миром криптообменников, который остается не понятным для многих осторожных инвесторов и более традиционных финансовых инструментов, криптовалютные ETF должны значительно расширить сферу деятельности участников, задействованных в пуле цифрового рынка.

Относительно новый, но уже зарекомендовавший себя финансовый инструмент – “регулярные” (regular) ETF — обычно связаны с более низкими рисками инвесторов, чем отдельные акции. Портфель, состоящий из нескольких активов, защищен от взлетов и падений, которым подвержены одиночные акции. Убытки от неэффективных активов смягчаются прибылью от активов, отличающихся более высокими темпами роста, тогда как общий рост отраслей, рынков и индексов ведет к увеличению стоимости акций фонда в долгосрочной перспективе. Как показала знаменитая ставка, сделанная Уорреном Баффетом (Warren Buffett), индексный фонд (инструмент, организованный по тому же принципу, что и ETF, но не обязательно торгуемый на бирже) в течение десятилетия значительно опередил коллекцию хедж-фондов, тщательно отобранных управляющими активами с Уолл-Стрит.

Как ETF должны работать в криптографии

Существует несколько способов связать продукты, торгующиеся на бирже (в данном случае ETF), с цифровыми активами. Самым простым является фактическое приобретение и хранение криптовалюты, с тем, чтобы в будущем разделить его доли между вкладчиками фонда. Первые заявки на криптовалютную торговлю, поданные в SEC весной 2017 года, следовали этой модели. Другой вариант, принятый второй волной заявителей в конце прошлого года, — это ETF на базе Bitcoin-фьючерсов.

Одним из самых ранних предшественников криптографических ETF в США является индекс цены Bitcoin, предложенный братьсями Тайлером и Кэмероном Уинклевоссами (Tyler and Cameron Winklevoss) под названием Winkdex. Новость о том, что адвокаты близнецов работают над тем, чтобы заложить законную основу для биржевых фондов, связанных с ценой Bitcoin, появилась сразу после того, как в начале 2014 года был запущен сам индекс. Эти усилия, похоже, не были достаточно активными. Только в марте 2017 года братья подали официальную заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам. В ожидании решения регулятора цена Bitcoin выросла, но судьбоносное решение SEC было разочаровывающим для близнецов и индустрии в целом.

Заявка на листинг и торговлю акциями Winklevoss Bitcoin Trust была отклонена регулятором ввиду отсутствия регулирования на криптовалютных рынках и наличия огромного потенциала для мошенничества. Тем не менее, решение оставило место для сдержанного оптимизма, поскольку в нем говорилось, что критповалютная технология все еще находится на ранних стадиях развития, и Комиссия остается открытой для пересмотра своей политики при появлении развитого и лучше регулируемого Bitcoin-рынка. Всего через несколько недель после отказа Уинклевоссам, в SEC поступила новая заявка на новый биржевой продукт, привязанный к цене криптовалюты. На этот раз криптовалютная биржа NYSE Arca запросила разрешение на торговлю SolidX Bitcoin Trust, биржевым продуктом, также привязанный к Bitcoin. Не удивительно, что и эту заявку постигла участь идеи Уинклевоссов.

Запрыгнуть на подножку

Это не заняло много времени, пока не появился следующий всплеск криптографических заявок ETF. Подтвержденный Чикагской версией опционов, объявляя о своих планах по продаже биткоинских фьючерсов в четвертом квартале 2017 года, известные инвестиционные фирмы, такие как VanEck и ProShares, начали свои попытки прорезать волокиту. Однако, поданные в августе и сентябре, оба провайдера ETF увидели, что их приложения останавливаются по той причине, что фьючерсные продукты, которые должны были отслеживать их средства, еще не были доступны.

Поскольку приход Bitcoin-фьючерсов CBOE и CME вызвал резкие скачки цен на криптовалюту в конце 2017 года, SEC снова вернулась к заявкам на разрешение продуктов на основе Bitcoin — к началу января 2018 года по меньшей мере 14 из них находились на рассмотрении регулятора. К крупным игрокам ETF-отрасли, VanEck и ProShares, присоединились Direxion и First Trust. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам осталась непоколебимой. В своих ответах заявителям SEC выразила озабоченность по поводу ликвидности и оценки инструментов, лежащих в основе предлагаемых продуктов.

Регулятор также счел необходимым публично выступить с разъяснениями по этому вопросу, в результате чего 18 января появилось открытое письмо Далии Блас (Dalia Blass), директора Отдела инвестиций SEC, в адрес руководителей двух инвестиционных ассоциаций. SEC сосредоточилась на пяти областях, представляющих интерес для ФРС: ликвидность, манипуляция, оценка, хранение и возможный арбитраж криптовалютных активов. В письме в очередной раз указывалось, что до тех пор, пока эти пункты не будут удовлетворительным образом разъяснены, ”инициирование регистрации инструментов инвестирования в криптовалюты и связанные с ними продукты, нецелесообразно”.

SEC рассматривает изменение правил

Следует отметить, что для американских инвесторов некоторое время был доступен один финансовый инструмент, связанный с Bitcoin. Bitcoin Investment Trust, управляемый Grayscale под тикером GBTC, по состоянию на февраль 2018 года оперировал активом в около 175 000 BTC. Однако GBTC не квалифицируется как ETF, поскольку он не зарегистрирован в SEC в соответствии с Законом об инвестиционной компании 1940 года. Подобные продукты продаются через обменник, что означает, что они не листированы на традиционных биржах, но могут быть доступными на альтернативных платформах, где правила менее жесткие. Этот факт также лишает их полной “установившейся” легитимности. Заявка Grayscale на разрешение листинга GBTC на бирже NYSE Arca, поданная еще в сентябре 2017 года, не была удовлетворена.

Между тем, “переписка” между регуляторами и участниками рынка продолжалась. В конце марта президент Cboe Крис Конканнон (Chris Concannon) ввязался в дискуссию, опубликовав открытый ответ на январское письмо Далии Бласс. Главная идея Конканнона состоит в том, что криптовалютные рынки в настоящее время становятся все больше похожими на рынки сырьевых товаров. Это, по его мнению, означает, что большинство опасений регулятора можно было бы развеять, подойдя к решению проблем, с точки зрения товарного рынка. Поэтому, уверен глава биржи, нет необходимости сдерживать развитие нового класса инструментов для крипто-инвестиций. Маловероятно, что письмо Конканнона возымело действие на SEC, примерно в то же время регулятор объявил, что он рассматривает возможность изменения правил, что может привести к появлению двух Bitcoin ETF.

Неутомимые близнецы Уинклевоссы тоже не теряли времени. В мае они получили патент, который, по всему, может стать обходным решением, согласовать некоторые из расхождений SEC и способствовать расчистке регулирующих барьеров. Патент описывает метод урегулирования (settlement) в продуктах криптовалютной торговли.

Наконец, VanEck подала заявку на еще один Bitcoin-ETF. На этот раз цена акции установлена в размере $200 тыс для привлечения институциональных инвесторов. Вместо того, чтобы предлагать фьючерсные контракты, фирма планирует использовать физически поддерживаемую модель, которая предполагает фактическое наличие криптовалюты.

Учитывая очевидное движение регуляторов в сторону изменения правил, а также огромный корпоративный и розничный спрос на производные от криптовалют, похоже, в скором времени жесткая защита SEC будет ослаблена. Слишком много влиятельных и богатых игроков стремятся к внедрению криптовалютных ETF посредством лоббирования, юридической и инновационной деятельности. Хотя приход большого количества институциональных денег, регулируемых подобно рынку ценных бумаг, может и не соответствовать либеральным идеалам движения Cypherpunk, он может, по крайней мере, обеспечить легитимность и стабильность всей экосистемы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля