Меню категорий
SharesPro
15.06.2018 17:29
0
Uber запатентует способ, с помощью которого можно обнаружить пьяных пассажиров

Хотя частная американская компания Uber, разработавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова, оплаты такси или частных водителей, уже изменила представление многих о транспорте, компания собирается также изменить способ, которым пьяные пассажиры пытаются добраться домой ночью.

Вместо того, чтобы беспорядочно вызывать такси или садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, Uber предлагает относительно безопасный способ добраться из пункта А в пункт Б в ночное время.

Компания изучила поведение своих пьяных пользователей, прежде чем подать заявку на патент в Бюро патентов и товарных знаков США для системы, которая будет использовать машинное обучение для определения «состояния» пассажира.

Хотя патент ограничивается сухим описанием состояния пассажира, складывается впечатление, что именно компания Uber действительно заинтересовалась, каким образом выявить разницу между трезвыми и пьяными пассажирами.

Телеканал CNN впервые рассказал про патент, в котором описывается метод определения поведения пользователя по телефону. В частности, предлагается сравнить, каким образом пассажир предоставляет необходимую для заказа такси информацию: описывает свое местоположение, точность ввода данных, скорость ввода данных, взаимодействие с интерфейсом, расстояние, на котором пользователь удерживает свое устройство, или даже скорость передвижения пользователя.

В патенте также описывается способ, с помощью которого водитель будет информирован о состоянии «пассажира», что теоретически позволит им подготовиться к возможным «приключениям» заранее.

В патенте говорится, что гонщики в нетрезвом состоянии будут сравниваться с водителями, которые имеют специальную подготовку или опыт экстремального вождения. Также система будет определять потенциальных пассажиров, которым услуга вообще будет недоступна.

В подавляющем большинстве случаев приложение Uber является одним из самых безопасных способов для пьяного человека добраться до дома. С другой стороны, компания столкнулась с проблемами со стороны водителей, которые подверглись непристойному поведению пассажиров в состоянии алкогольного опьянения. По данным CNN, по меньшей мере, 103 водителя компании Uber за последние четыре года подверглись сексуальным нападениям или злоупотреблениям со стороны пассажиров. Кроме того, пьяные пассажиры обвиняли водителей в непристойном поведении и домогательствах. Причем из полицейских отчетов следует, что пассажиры выпивали, прежде чем попасть в машину.

Предупреждение водителей о том, что пассажир находится в нетрезвом состоянии, может спасти их от многих проблем при перевозке нетрезвых пассажиров или вообще отказаться от такого заказа, чтобы избежать спорных обвинений. Стоит отметить, что система, предлагаемая в этом патенте, также может привести к грабительскому поведению со стороны недобросовестных водителей.

Есть также более серьезные последствия того, что компанией Uber будет проинформирована о состоянии пассажира. Компания никогда не обладала доверием со стороны пользователей в вопросах сохранности и конфиденциальности данных и была вынуждена заплатить 20 000 долларов за использование программы «God View», чтобы шпионить за пользователями и скрыть серьезные нарушения в политики конфиденциальности пользовательских данных.

Конечно, только часть патентов компании находит воплощение в конечном продукте. И только время покажет, сможет ли Uber контролировать состояние пассажиров с помощью приложения.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию