Меню категорий
SharesPro
14.06.2018 10:55
0
Для чего нужен личный финансовый консультант?

Даниэль Канеман (Daniel Kahneman), лауреат Нобелевской премии по экономике, заявил 12 июня, что финансовые консультанты по-прежнему играют важную роль в финансовом мире - несмотря на недавние технологические перемены в отрасли - поскольку они играют роль психологов-терапевтов для инвесторов.

Как советнику, Вам необходимо выяснить, «каковы потребности клиента, каковы возможности клиента в плане риска - может ли он на них пойти», а также его мечты и страхи, Канеман, известный своей работой в области поведенческой экономики, сказал в ключевой статье на инвестиционной конференции Morningstar в Чикаго.

«Когда происходят неприятности, Вы должны быть готовы прийти на помощь. [Клиенты] должны быть уверены в том, что есть кто-то, кому они доверяют, кто разделяет их интересы, и кто знает, чего они хотят». 

В последние годы финансовая индустрия была потревожена технологическими достижениями, которые привели к сокращению рабочих мест, а также снижению платы за услуги консультантов. Одним из самых значительных нововведений стало увеличение числа так называемых робо-советников (robo-advisors), которые предоставляют финансовые консультации инвесторам, без взаимодействия с человеком и по гораздо более приятной цене.

Если верить ежеквартальным данным BackEnd Benchmarking, робо-советники быстро осваивают нишу, а стоимость активов под их управлением превысила $200 млрд в прошлом году. Другие крупные компании по управлению активами разработали собственных внутренних версии робо-советников.

Тем не менее, Канеман заявил, что «аспект прямого человеческого контакта» для советников «очень важен». Канеман получил Нобелевскую премию в 2002 году за работу в области поведенческой экономики.

Нобелевский лауреат также сказал, что он исследует «бессистемные ошибки», которые относятся к случайным ошибкам, совершаемым отдельными лицами или группой людей.

«В течение карьеры я много работал над систематическими ошибками, которые делают люди», - сказал Канеман. «В последние годы я убедился, что есть что-то более важное, чем систематическая ошибка. Это бессистемная ошибка. Мы называем такие шумом».

Канеман привел в пример двух страховых андеррайтеров, представленных в одном и том же случае в исследовании, чтобы проиллюстрировать его точку зрения. Теоретически должно быть примерно 10-процентное различие между двумя оценками, предоставленными андеррайтерами. Однако эта разница составила 50 процентов.

«При принятии решения есть много шума; не в самом решении, а в его принятии», - сказал он. «Возможно, алгоритм, и даже незамысловатый алгоритм,справится с этой задачей лучше, потому что основная характеристика алгоритмов - свобода от шумов. Вы даете им одну и ту же задачу дважды - Вы получаете один и тот же результат. Люди так не могут».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию