Меню категорий
SharesPro
14.06.2018 7:24
0
Конкурент PayPal, компания Adyen, показала рост на 100%

Акции голландской фирмы из сферы финансовых технологий и по совместительству конкурента PayPal компании Adyen выросли более чем на 66% на открытом рынке в первый день торгов в среду в Амстердаме, что стало одним из самых успешных в Европе первичных публичных предложений (IPO) за последнее время.

Во вторник Adyen оценили свои акции в $281,6, по верхней границе диапазона, который ранее озвучивала компания в своем проспекте. Рыночная капитализация при этом составила 7,1 млрд евро ($8,3 млрд).

Но акции на вторичном рынке открылись на уровне 400 евро, что на 66% больше первоначального значения в 240 евро. Цена акции достигла максимума в 503,9 евро, увеличив оценку компании до 14,8 млрд евро или ($17,4 млрд).

Голландская фирма не выпустила новые акции. Вместо этого акционеры продают свои акции, суммарная доля которых равна 13,4%, институциональным инвесторам.

Adyen - это компания по обработке платежей, которая работает с такими клиентами, как Netflix, Facebook и Spotify. Она также продает кассовые терминалы для розничных торговых точек и обрабатывает платежи онлайн и в магазинах. Adyen обработала платежи в размере 108 млрд евро ($127 млрд) в 2017 году, по сравнению с 66 млрд евро годом ранее, что демонстрирует 63% рост. И эти показатели усиливаются каждый год.

12-летняя компания является прибыльной Достаточно длительный период времени. В 2017 году она зафиксировала чистую прибыль в размере 71,3 млн евро, хотя эта сумма меньше аналогичного показателя в 97,2 млн годом ранее. Выручка превысила 1 млрд евро впервые в 2017 году.

«Я очень горжусь тем, что строил эту компанию с такой замечательной командой. Этот листинг поможет нам продолжить делать то, что мы делаем сейчас: помогать нашим клиентам расти и перестраивать отрасль платежей», - сказал генеральный директор Adyen Питер Ван дер Дос (Pieter van der Does) в своем заявлении во вторник.

IPO знаменует один из крупнейших в Европе технологических листингов за последнее время, следующий после шведского музыкального потокового сервиса Spotify в апреле. IPO Spotify не было традиционным, и компания решила осуществить листинг в Нью-Йорке.

В последние годы в Европе растет технологическая арена за счет роста числа «единорогов» или компаний с капитализацией в $1 млрд. Шведская платежная фирма Klarna и британская одноранговая кредитная фирма Funding Circle - это две компании, которые, по слухам, выйдут на открытый рынок в конце этого года.

«Сегодняшнее IPO в Амстердаме на бирже Euronext - это большое событие для компании и для всех финтех стартапов, заново изобретающих многовековую отрасль финансовых услуг», -  сообщил Ян Хаммер (Jan Hammer), партнер Index Ventures и самый большой акционер Adyen, в блогпосте, опубликованном в среду.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию