Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

Рынок движется к р…

На прошлой неделе пром…

Анализ рынка IPO: …

На прошлой неделе шест…

Конкурент Amazon п…

Компания Tiger Global …

Предварительная оц…

Следует подождать еще …

Новая кибер-страте…

Новая кибер-стратегия …

«
»

15.06.2018 12:12

Что должны знать инвесторы, когда компании их “подкупают” повышением дивидендов

1 мая Apple объявила о долгожданном увеличении дивидендов. Компания, которая намерена репатриировать в США $283 млрд, повысила свои выплаты сразу же на 16% с $0,63 на акцию до $0,73 на акцию. Хотя дивидендная доходность акций технологического гиганта по-прежнему составляет скромные 1,56%, для многих инвесторов, владеющих акциями, рост дивидендных выплат — это долгожданное событие.

Хотя Apple может стать самой известной компанией, которая объявила о повышении выплат в этом году, она ни в коем случае не единственная. Фактически, 2018 год — один из лучших с точки зрения увеличения дивидендов.

По данным S&P Dow Jones Indices, с начала года по 18 мая 187 компаний увеличили или объявили о повышении дивидендов. Это второй по величине показатель за первые пять месяцев с 2011 года. Если еще 15 компаний до конца месяца последуют их примеров, то в этот год может обойти результат сегодняшнего лидера, которым является 2015-й год. За первые пять месяцев тогда сообщили о повышении дивидендов 201 компания.

Помимо числа компаний, по сравнению с недавним прошлым, растет и средний процент роста дивидендов. В этом году выплаты выросли в среднем на 13,85%, что является самыми высокими темпами роста с 2014 года, когда дивиденды за весь год выросли в среднем на 17,5%. Это все еще относительно низкие показатели — в 2011 году дивиденды в среднем выросли на 26%, но положительная тенденция на лицо.

Зачем компаниям увеличивать выплаты? С повышением доходности облигаций в недалеком будущем фиксированный доход по привлекательности может обойти акции. Некоторые компании хотят противостоять этому.

“Именно поэтому в 2018 году компании повышают дивиденды быстрее”, — сказал Ховард Сильверблатт (Howard Silverblatt), инвестиционный стратег S&P Dow Jones Indices.

За дивидендами в технологический сектор

Тем не менее, ситуация далека от той, которая наблюдалась в годы после рецессии, когда каждая, казалось, компания увеличивала выплаты. В период с 2010 по 2014 год, которые были лучшими для повышения дивидендов, инвесторы жаждали прибыли. Они не могли рассчитывать на низкодоходные облигации, поэтому надеялись, что компании, акции которых они держат, вознаградят их верность повышенными дивидендами.

И вот что сделали компании. В 2013 и 2014 годах 366 и 375 компаний из списка S&P 500 увеличили свои дивиденды, соответственно, — это два самых высоких показателя за последние 14 лет. С тех пор рост количества замедлился, но в 2017 году наблюдался всплеск до 351 компаний после двух лет снижения темпов.

Майкл Ходел (Michael Hodel), портфельный менеджер по стратегии дивидендов в Morningstar Investment Management, сказал, что, хотя мы не находимся в той же среде поиска доходности, как раньше, он не удивляется тому факту, что дивиденды растут. Одна из причин более быстрых темпов роста связана с новым налоговым режимом Америки.

“Налоговое законодательство позволило освободить наличность за границей и резко сократить количество компаний с деньгами, которые намерены продолжать их “прятать” за рубежом в будущем”, — сказал он.

Некоторые компании, особенно в технологической и фармацевтической отраслях — секторах, которые держали много денег за рубежом, используют свои репатриированные средства для увеличения выкупа акций и повышения дивидендов.

Действительно, эти сектора лидируют на рынке общих дивидендов, выплачиваемых компаниями S&P 500. В 2016 году на здравоохранение и информационные технологии приходилось 12,02% и 15,49% от всех дивидендных выплат в S&P 500, которые в настоящее время составляют около $449 млрд в год. В 2017 году их доля выросла до 12,78% и 16,06%, соответственно. Доходность акций этих секторов по-прежнему остается низкой по сравнению с другими отраслями S&P 500, где средняя доходность составляет 2,36% (акции технологического сектора предлагают 1,77%-ную доходность, а здравоохранение — 2,25%, но эти цифры растут).

Доходность акций

Доходность акций

“За последние пять-десять лет появилось много технологических компаний, поэтому вы видите рост дивидендов”, — сказал Ходел. “Во многих случаях компании-разработчики программного обеспечения достигают зрелости и становятся более комфортными, выплачивая все большую часть прибыли в виде дивидендов. Теперь, когда наличные деньги не пропадают без дела за границей, они готовы взять на себя выплату дивидендов”.

Технологический сектор, скорее всего, покажет больший рост в вопросе дивидендов, сказал Пол Макдональд (Paul MacDonald), главный инвестиционный директор Oakville — подразделения Harvest Portfolio Group из Онтарио.

“Если вам нравятся компании, расплачивающиеся с инвесторами дивидендами, то вы должны смотреть на технологи”, — сказал он, добавив, что возможности есть по всей отрасли, но лучшими из них являются предприятия с уже сложившимися технологиями.

В секторе потребительских товаров дивиденды растут медленнее

Некоторые из более традиционных плательщиков, таких как энергетика и потребительские товары, не так агрессивны, как технологии и фарма, когда речь идет о росте дивидендов.

Хотя сектор потребительских товаров с доходностью 3,27% по-прежнему занимает третье место среди отраслей в S&P 500, его доля в общем объеме дивидендов снизилась с 12,49% в 2016 году до 11,13% на сегодня. Кроме того, в 2016 году 36 компаний, входящих в S&P 500, выплачивали дивиденды — сегодня их число сократилось до 32.

Сокращение дивидендов в секторе потребительских товаров во многом связано с опасениями по поводу Facebook и Amazon, сказал Ходел. Последний продает все больше и больше товаров в Интернете, и они часто продают их в убыток, в то время как Facebook и другие сайты облегчают для кого-либо возможность начать бизнес.

“Нишевые бренды могут успешно стартовать благодаря цифровой рекламе на Facebook”, — сказал он. “Amazon становится угрозой для компаний, выпускающих потребительские товары. Под этим давлением они становятся все более крупными и снижают цены”.

Это привело к тому, что более традиционные фирмы слились и взяли на себя долги.

“Сектор сталкивается с сопротивлением, и предпочтение отдается долгу, над ростом дивидендов”, — добавил он.

По состоянию на середину мая телекоммуникации, где только три компании выплачивают дивиденды, имеют самую высокую выплату — 5,82%. Сектор коммунальных услуг — второй по величине сектор с доходностью 3,91%, находится на третьей позиции, с выплатой дивидендов в размере 3,89%.

Дивиденды по-прежнему важны

Учитывая все это, дивидендные инвесторы должны быть более избирательными. Более традиционные сектора, такие как коммунальные услуги и недвижимость, могут по-прежнему обеспечивать приличную доходность, но цена на их акции снизилась по мере роста доходности облигаций. С января S&P 500 Utilities Sub-Index снизился на 5,8%, а S&P 500 Real Estate Sub-Index — на 6,1%. Акции потребительских компаний S&P 500 подешевели на 13%.

Макдональд является “быком” в отношении акций фармацевтических компаний, таких как Merck и Johnson&Johnson — у первого есть глубокий пайплайн новых лекарств, в то время как у другой есть несколько диверсифицированных предприятий, которые должны получить выгоду от стареющего население Америки и растущего спрос на лекарства на развивающихся рынках.

Хотя этот подсектор снизился на 4,8% с начала года, многие фармацевтические компании торгуются со скидкой, они генерируют много свободного денежного потока и “они предлагают привлекательные дивидендные доходы, и демонстрируют рост дивидендов”, — сказал Макдональд,

Он также рекомендует сосредоточиться на технологических акциях, по большей части из-за роста денежного потока, который в какой-то момент может стать частью роста дивидендов. Он владеет акциями как Apple, так и Cisco, которые в год генерируют около $60 млрд и $12 млрд денежных средств, соответственно.

Кейт Финкельштейн (Keith Finkelstein) из Cape Coral, Флорида, также благосклонно относится к технологическому сектору.

“У него (сектора) нет максимальной доходности, но у него хороший баланс, особенно у таких зрелых компаний, как Microsoft, Intel и Seagate”, — сказал он. “Эти компании стремятся выделить себя за счет более высоких платежей акционерам”.

Что касается того, что делать с дивидендами, Финкельштейн предлагает реинвестировать их на покупку дополнительных акций, особенно в пенсионных портфелях. Для налогооблагаемых портфелей инвесторы могут воспользоваться более выгодной ставкой налога в размере около 15%. Существует хорошее эмпирическое правило — “если вам не нужна прибыль, она должна быть реинвестирована независимо от типа портфеля”.

Однако, что бы ни случилось, у некоторых инвесторов желание дохода никогда не исчезнет.

“Стремление к получению дивидендов будет жить”, — сказал Макдональд. “Увеличение дивидендов по-прежнему является признаком уверенности в бизнесе и признаком силы основных денежных потоков”. Он также считает, что в целом движение вперед продолжится. “Мы видим сильную прибыль и денежный поток — я думаю, что увеличение дивидендов ускорится”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля