Меню категорий
SharesPro
15.06.2018 4:09
0
Naspers ведет переговоры об инвестировании в Carousell в Юго-Восточной Азии

Naspers, находящаяся в Южной Африке фирма, которая лихо поддерживала китайский гигант Tencent на ранней стадии развития, ведет переговоры о том, чтобы инвестировать в основанный в Сингапуре стартап Carousell. 

Carousell предлагает мобильное приложение, которое поддерживает куплю-продажу новых и подержанных вещей в Юго-Восточной Азии, Тайване и Гонконге. Этот факт делает его хорошо сочетающимся с портфолио Naspers, в котором представлены некоторые из крупнейших в мире сервисов, включая OLX, который охватывает 45 стран, Letgo в США и Avito в России.

Naspers проводит сделку с Carousell с целью превратить ее в ключевого игрока фирмы в Юго-Восточной Азии и других частях Азиатско-Тихоокеанского региона.

Обсуждения находятся на относительно ранней стадии, поэтому неясно, какой процент компании Naspers пытается приобрести, но бизнес Carousell оценен в более $500 млн. Сделка может стать первым шагом на пути к тому, чтобы Naspers приобрела контрольный пакет акций в перспективе.

Carousell от комментариев отказалась.

«Политика нашей компании не признает, но и не отрицает нашего участия в любой деятельности по слиянию, приобретению или продаже, а также не комментирует рыночные слухи», - сказал Naspers в своем заявлении.

Сроки обсуждений примечательны, поскольку в мае Capousell объявила о совещании "круглого стола" по вопросу об инвестициях в размере $85 млн. Эта сделка - стартап серии C - на сегодняшний день привлекла $126 млн от инвесторов и добавила громкие имена в таблицу Capousell cap. EDBI, корпоративный инвестиционный отдел Совета экономического развития Сингапура и крупнейший в Сингапуре DBS, крупнейший банк Юго-Восточной Азии, принял участие в серии C, в которую также вошли существующие сторонники Rakuten Ventures, VC, связанный с японским гигантом электронной коммерции Rakuten, Golden Gate Ventures, Sequoia India и 500 Startups.

Ранее в этом месяце генеральный директор Carousell и ее соучредитель Siu Rui Quek сообщил, что компания отказалась от предложений о покупке в прошлом.

Carousell высоко ценится в Сингапуре за то, что она была одним из первых многообещающих отечественных стартапов - каждый из трех его основателей окончил Национальный университет Сингапура, NUS.

Помимо привлечения значительного капитала от инвесторов, он набрал региональный масштаб, и это битва с крупными и более эффективно финансируемыми конкурентами в области электронной коммерции, принадлежащим Alibaba Lazada и Shopee, бизнесом от компании Sea, зарегистрированной на Нью-Йоркской бирже. В мае Quek сообщила, что Carousell помогла продать более 50 млн предметов среди пользователей, и в настоящее время у нее более 144 млн листингов.

Между тем, Naspers в последнее время сосредоточилась на Юго-Восточной Азии, хотя ее единственная сделка - это инвестиции в размере $5 млн в крипто-стартап Coins.ph.

Фирма по-прежнему известна своей сделкой с Tencent, которая является легендарной в инвестиционных кругах. Еще в 2001 году она купила 46,5 процента Tencent за $32 млн. Со временем число сократилось до 33 процентов, но оно значительно выросло по мере того, как бизнес Tencent набирал обороты, и в ноябре он стал первой компанией на $500 млрд в Азии. Naspers сопротивлялся стремлению обналичить вложение до марта 2018 года, когда он расстался с двумя процентами фирмы в обмен на примерно $9,8 млрд.

Еще одна из крупных побед Nasper в этом году - продажа Flipkart Walmart, которая заработала $2,2 млрд прибыли.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию