Apple расправляетс…

Apple ведет борьбу с н…

Сделка между Walma…

На выходных Walmart об…

Фонд Vision помога…

Фонд Vision, принадлеж…

Мадуро девальвиров…

Президент Венесуэлы Ни…

Трамп критикует ФР…

Президент Дональд Трам…

Стальной гигант Ze…

Сталелитейный и трубны…

IBM патентует блок…

Компания IBM подал зая…

Farfetch выходит н…

Farfetch, британский м…

PepsiCo покупает S…

Крупнейший производите…

Какие усилия прило…

Домашнее задание - это…

JD.com - убытки ра…

Неутешительный прогноз…

Биржа Huobi объеди…

Huobi Group, оператор …

Быки или Медведи? …

На минувшей неделе кри…

Процветающий Walma…

Устойчивые экономическ…

Военный парад Трам…

Военный парад Дональда…

10 трендов на рынк…

Закон об общих ассигно…

«
»

13.06.2018 07:58

Слияния и поглощения американских стартапов в 2018 году

После покупки компанией Microsoft крупнейшего веб-сервиса для хостинга IT-проектов GitHub за $7,5 млрд., можно решительно заявить о тенденции этого года: 2018 год стал хорошим годом для успешных слияний и поглощений в США.

В этом году эквайеры потратили чуть более $20 млрд на приобретение американских компаний, финансируемых с участием венчурного капитала. Это составляет около 80% от совокупного годового объема средств, потраченных на аналогичные сделки в 2017 году. Эти цифры впечатляют, учитывая, что прошло всего 5 месяцев с начала года.

Если бы при расчете этого показателя учитывались подтвержденные закупочные цены, то итоговые показатели были бы немного выше. Данные менее чем о 20 % сделок поступают с подтвержденными ценами. В данной статье учитывалась информация о компаниях, собравших $1 млн. и более в рамках венчурного финансирования, инвестиционные сборы которых были закрыты в течение последних пяти лет. Нераскрытые цены свойственны в основном для небольших сделок (конечно же, не всегда). В этом году удалось составить список, состоящий из дюжины нераскрытых сделок по слияниям и поглощениям с участием компаний, которые были приобретены крупными покупателями, после привлечения более $20 млн венчурного финансирования.

Большие сделки

Однако сделки, которые находятся у всех на слуху, чаще всего связаны с большими и подтвержденными ценниками. И в последнее время таких сделок было достаточно много.

Если рассматривать сделки, состоявшиеся за все 6 месяцев 2018 года, то ни одна из них не может сравниться с покупкой компании GitHub, которая входит в число крупнейших приобретений частной венчурной компании США. Последней аналогичной сделкой была покупка Facebook приложения WhatsApp стоимостью $19 млрд в 2014 году.

Конечно, GitHub — это уникальная история с поразительной траекторией роста. Его наиболее популярная среди программистов платформа для разработки кода привлекла 28 млн пользователей. Для сравнения, это больше, чем все население Австралии.

Как бы то ни было, в 2018 году есть еще крупные сделки слияний и поглощений.

Шесть крупных сделок

Шесть крупных сделок 2018 года

Поставщик программного обеспечения, используемого исследователями по борьбе с раком, Flatiron Health занимает второе место в этом списке. Его покупатель, компания Roche, одна из компаний швейцарского фармацевтического холдинга Roche Group, уже был заинтересованным лицом, который обладал достаточным количеством информации о деятельности Flatiron Health, чтобы скупить все оставшиеся акции.

Следующий в списке – сайт для поиска работы и обзора работодателей Glassdoor. Эта компания знакома многим из тех, кто искал новую работу или занимался наймом в последнее десятилетие. 11-летняя компания нашла поклонника в лице Токийского поставщика услуг по набору персонала и кадровым ресурсам Recruit Holdings, который также владеет одним из ведущих сайтов вакансий Indeed.com.

Между тем, компания Impact Biomedicines, разработчик новейших методов лечения рака, продал биофармацевтическую компанию Celgene за $1,1 млрд. Однако эта цифра может вырасти ввиду того, что эта сделка включает в себя потенциальные выплаты в размере около $6 млрд.

«Плоские» сделки

Однако не все показатели имеют тенденцию к росту. Хотя покупатели заключают крупные сделки, они, по всей видимости, не хотят приобретать большое количество стартапов.

В исследовании принимали участие 216 стартапов, проданных за 5,5 месяцев текущего года, что примерно соответствует темпам проведения сделок за аналогичный период прошлого года. Справочно, с января до середины июня в 2017 года состоялось 222 сделки слияния и поглощения со схожими параметрами. А на протяжении всего 2017 года было 508 приобретений стартапов, которые привлекли 1 и более млрд. долл. венчурного финансирования и закрыли инвестиционный сбор в течение последних 5 лет. Ниже приведена стоимость слияний и поглощений стартапов за последние 5 календарных лет.

Стоимость слияний и поглощений стартапов

Стоимость слияний и поглощений стартапов

Сравнивая первое полугодие 2018 года с предыдущими годами, то напрашивается вывод о том, что ситуация по сделкам слияния и поглощения в текущем году является просто замечательной. Но это только на первый взгляд.

Что изменилось?

Рост сделок слияния и поглощения в стоимостном выражении в 2017 году обусловлен сделками в «клубе единорога». В прошлом году отмечена только одна крупная покупка компании, занимающейся программным обеспечением, стоимостью более $1 млрд. — приобретение компанией Cisco фирмы AppDynamics за $3,7 млрд. О сделке стало известно только после того, как поставщик программного обеспечения для управления производительностью подтвердил информацию о ней. Также крупной сделкой стоимостью $3,4 млрд. была покупка компанией PetSmart службы доставки корма для домашних животных Chewy, которая ранее привлекала венчурное финансирование, а затем прибегала к поддержке частного капитала.

Существует множество причин, по которым в этом году покупатели могут тратить свои деньги более свободно. Одной из них является то, что фондовые индексы не слишком быстро растут, а законодатели США сократили ставки корпоративного налога. Компании США с большими денежными запасами, находящимися за границей, такие как Apple и Microsoft, также получили новые финансовые стимулы для репатриации своих денег.

Это не значит, что сделки обусловлены только этими причинами. Не существует никаких обязательств тратить репатриированные наличные деньги каким-либо определенным образом. Многие предпочитают простой выкуп акций или попросту сохранить свой капитал. Тем не менее, сочетание этих двух позиций: больше наличных денег и меньше неопределенности вокруг налоговой реформы, конечно же, положительно сказались на сделках слияния и поглощения.

Высокие общественные оценки, особенно рынка технологий, также способствовали этому. Например, за последний год акции Microsoft выросли более чем на 44%. Это означает, что в этом месяце для покупки GitHub потребовалось примерно на треть меньше акций, чем год назад. Конечно, стоимость GitHub, скорее всего тоже выросла, но для большей наглядности можно опустить этот факт.

Оплата розничной торговли

В целом, рынок слияний и поглощений не является привлекательным для так называемых «охотников за сделками».

Крупные покупатели, готовы платить розничную цену за стартапы, которые им нравятся, учитывая острую конкурентную борьбу. В конце концов, окно IPO широко открыто. Кроме того, быстрорастущие фирмы, стремящиеся попасть в «клуб единорога», имеют возможность оставаться частным и получать финансирование от SoftBank или от других высококапитализированных инвесторов.

Между тем, сами покупатели конкурируют за понравившиеся им стартапы. Сделка Microsoft и GitHub, как сообщается, сопровождалась увертюрами от Google, Atlassian и множества других потенциальных покупателей.

Но даже на самом оживленном рынке одно правило действует безотказно: трудно отказаться от $7,5 млрд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля