Меню категорий
SharesPro
14.06.2018 3:41
0
«Зоотроп» - эффект мог бы сделать трубы Hyperloop прозрачными для пассажиров

Оптическая иллюзия, популярная в XIX веке, может сделать так, что поездки в Hyperloop будут проходить в прозрачной трубе.

Равномерно расположенные, узкие окна не смогут предоставить широкого обзора по отдельности, но если десятки окон будут мелькать каждую секунду, будет создан эффект «зоотропа», позволяющий пассажирам фактически видеть прямо сквозь стены.

Эта официальная концепция от Virgin Hyperloop One и дизайнерского дома Bjarke Ingels Group (BIG) на самом деле была анонсирована еще в 2016 году. Теперь компании поделились видео, показывающим, как она будет работать и как это будет выглядеть для пассажиров – хотя нет никаких свидетельств того, что ее применят на первых рейсах.

Зоотроп - это простое устройство, состоящее из цилиндра с прорезями по бокам и серии последовательных или циклических изображений, нанесённых на внутреннюю часть.  Когда цилиндр вращается, прорези визуально размываются и образуют эффект, демонстрирующий изображения на внутренней стороне так, как будто они следуют друг за другом. Это устройство можно считать элементарной формой анимации.

Представленная концепция дизайна на самом деле представляет собой линейный зоотроп, в котором изображения просматриваются не по кругу внутри цилиндра, а путем рассмотрения длинной полосы.  Возможно, вы видели это раньше через окна метрополитена в виде анимированных рекламных объявлений.

В случае Hyperloop, труба, через которую движется «капсула», будет иметь бортовые иллюминаторы или окна в виде «щели», расположенные каждые 10 метров, предоставляющие обзор внешнего мира.  На низких скоростях они бы просто увеличивались на несколько секунд и даже могли бы создавать неприятный стробоскопический эффект, но это бы сглаживалось, когда капсулы достигали своей целевой скорости 1200 км/ч.

Действительно ли это необходимо?  Разумеется, можно просто предоставить ненастоящий вид окружающей обстановки через «иллюминаторы» ЖК-дисплея или сосредоточить внимание людей на собственных маленьких экранах телевизоров, как, например, делают в самолете. Но это было бы не так круто. Возможно, окна смогут выполнять и другую роль и работать как входные и аварийные люки; на существующем испытательном треке, уже есть специальные отверстия, поэтому притворить это в жизнь может быть проще, чем ожидалось.

Конечно, все это кажется немного преждевременным, так как транспорт наподобие Hyperloop по-прежнему очень похож на прототипный образец, и прикладываемые для его оживления усилия на самом деле никогда не увенчаются успехом. Тем не менее, это умный и интересный способ решить проблему людей, думающий о том, что они путешествуют по узкой трубе с абсурдной скоростью.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию