Apple расправляетс…

Apple ведет борьбу с н…

Сделка между Walma…

На выходных Walmart об…

Фонд Vision помога…

Фонд Vision, принадлеж…

Мадуро девальвиров…

Президент Венесуэлы Ни…

Трамп критикует ФР…

Президент Дональд Трам…

Стальной гигант Ze…

Сталелитейный и трубны…

IBM патентует блок…

Компания IBM подал зая…

Farfetch выходит н…

Farfetch, британский м…

PepsiCo покупает S…

Крупнейший производите…

Какие усилия прило…

Домашнее задание - это…

JD.com - убытки ра…

Неутешительный прогноз…

Биржа Huobi объеди…

Huobi Group, оператор …

Быки или Медведи? …

На минувшей неделе кри…

Процветающий Walma…

Устойчивые экономическ…

Военный парад Трам…

Военный парад Дональда…

10 трендов на рынк…

Закон об общих ассигно…

«
»

13.06.2018 17:37

Почему Microsoft хочет разместить центры обработки данных на дне океана

Ранее на этой неделе Microsoft объявила о втором этапе проекта Natick — исследовательского эксперимента, целью которого является изучение преимуществ и проблем размещения крупномасштабных центров обработки данных под водой. На этом втором этапе команда потопила танк с многочисленными серверными стойками размером с грузовой контейнер  у побережья Оркнейских островов и планирует оставить его там на несколько лет, чтобы убедиться, что этот способ размещения центров обработки данных в будущем жизнеспособен.

Компьютеры и вода, как известно, не сочетаются, в этом может убедиться каждый, кто когда-либо проливал чашку воды на ноутбук, так что размещение серверных стеллажей под водой наверняка кажется странной идеей. Но, как сказал мне Бен Катлер (Ben Cutler) из Microsoft Research, есть веские причины, почему дно океана может быть хорошим местом для настройки серверов.

Подавляющее большинство людей живет в 200 километрах от океана, отметил Катлер, и облачная стратегия Microsoft уже давно связана с размещением центров обработки данных вблизи основных населенных пунктов. Таким образом, с помощью больших прибрежных ветряных электростанций, потенциально обеспечивающих возобновляемую энергию, и очевидных преимуществ охлаждения под водой (а охлаждение является основным фактором затрат для центров обработки данных), попытка такого эксперимента имеет смысл.

«В Microsoft мы потратили огромное количество энергии и времени на облачную платформу — и, очевидно, денег», объяснил Катлер. «Поэтому мы всегда ищем новые способы, которые мы можем внедрить. И эта идея изначально пришла в голову одному из наших сотрудников, который работал на подводной лодке ВМС США и знал кое-что об этой технологии, и что это может быть применимо к центрам обработки данных».

Поэтому еще в 2013 году команда запустила первый этап и разместила небольшое судно высокого давления с несколькими серверами в водах Тихого океана. Этот эксперимент получился довольно неплохим. Даже местная морская фауна, казалось, ценила это. Команда обнаружила, что инородный объект не нагревал воду рядом с ним более чем на несколько тысячных градуса по Цельсию, чем на несколько футов дальше от него. Шум тоже был довольно незначительным.

«Мы обнаружили, что как только мы отдалялись на несколько метров от судна, фоновый шум, такой как щелканье креветок, что на самом деле является преобладающим звуком океана, уже полностью заглушал технический», — сказал Катлер и подчеркнул, что задача команды — измерить и проанализировать все эти аспекты, так как океан, очевидно, является очень чувствительной средой. «Мы обнаружили, что судно было очень радушно принято дикой природой, очень быстро колонизировано крабами и осьминогами и другими созданиями, которые обитали поблизости».

На втором этапе команда приняла решение о месторасположении у побережья Шотландии, поскольку оно также является местонахождением Европейского морского энергетического центра, поэтому инфраструктура для питания судна из возобновляемых источников энергии на суше и в воде уже существует.

Когда судно находится в океане, техническое обслуживание практически невозможно. Идея здесь состоит в том, чтобы признать, что детали будут ломаться и не смогут быть заменены. Затем, спустя несколько лет, план подразумевает восстановление судна, обновление его оборудования и возобновление его работы.

Но в рамках этого эксперимента команда также подумала о том, как лучше всего сделать эти серверы как можно более стойкими — и потому, что нет необходимости заменять сломанные жесткие диски внутри судна, команда решила заполнить атмосферу азотом, чтобы предотвратить, например, коррозию. Чтобы измерить внешние эффекты этого эксперимента, Microsoft также наблюдает за аналогичным судном на суше, чтобы иметь возможность сравнить, насколько хорошо эта система тарифицируется с течением времени.

Катлер подчеркнул, что здесь нет передовых технологий. Нет экзотических серверов, и как подводные кабели, так и строительные суда, подобные используемым, уже хорошо изучены.

Со временем Катлер предлагает к реализации фабрику, которая сможет изготовить и собрать такие судна и отправлять их туда в место назначения. Вот почему судно имеет размер грузового контейнера, и фактически команда собрала его во Франции, погрузила и отправила в Англию для проверки этой логистической цепочки.

Что из этого выйдет, естественно, пока непонятно. На данный момент команда изучает экономику Natick, а затем команда Microsoft Azure переведет продукт из исследовательских лабораторий в более широкое производство.

«Наша цель состоит в том, чтобы довести продукт до понимания того, что он имеет экономический смысл и что у него есть желаемые характеристики, и тогда останется решить, использовать ли его и где»,  — сказал Катлер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля