В США впервые одобрили роботизированную руку для восстановления после инсульта

Компания Neurolutions получила разрешение FDA на внедрение в США своей системы реабилитации после инсульта под названием IpsiHand. Это первый случай одобрения технологии интерфейса мозг-компьютер для реабилитации пациентов с инсультом. Эта система обещает более быстрое и полное восстановление функции рук у большинства пациентов.

Система IpsiHand использует преимущества неповрежденной части мозга, чтобы запускать открытие и закрытие роботизированного экзоскелета, размещенного над пораженной рукой. Пациент носит ЭЭГ-гарнитуру, определяющую мозговые волны. Эта система интерпретирует соответствующие сигналы и отправляет их в экзоскелет. Идея ее работы основана на концепции, согласно которой «нейроны, которые срабатывают вместе, соединяются вместе». Когда пациент хочет пошевелить рукой, он действительно делает это. А многократное повторение в течение нескольких сеансов, которые проводятся в клинике или самостоятельно дома, стало своеобразным повторяющимся подкреплением, которое показало в клинических исследованиях улучшение результатов лечения, включая переобучение мышц и увеличение диапазона движений у пациентов спустя долгое время (более 6 месяцев) после постановки диагноза инсульта.

Вот еще немного информации о технологии со слов ее производителя: система IpsiHand показана для использования пациентам в возрасте 18 лет и старше, проходящим реабилитацию после инсульта, для облегчения повторного обучения мышц и для поддержания или увеличения диапазона движений.

Все 40 пациентов, участвовавших в неслепом исследовании, длившемся 12 недель, продемонстрировали улучшение двигательной функции благодаря этому устройству. Компания сообщает и о побочных явлениях, включая незначительную усталость и дискомфорт, а также временное покраснение кожи.

Комментарии
Читать также
Carbon Robotics представила новое поколение уничтожающего сорняки робота
Робототехническая компания UiPath готовится к выходу на биржу

⠀​⠀​