Temasek и BlackRock инвестируют $600 млн в компании, работающие над сокращением выбросов углерода

Государственный инвестор Сингапура Temasek Holdings и управляющая компания BlackRock объявили об объединении усилий по инвестированию в частные компании, создающие технологии для сокращения выбросов углерода.

Партнерство под названием Decarbonization Partners запустит ряд фондов венчурного капитала на поздних стадиях и фондов прямых инвестиций на раннем этапе роста.

Temasek и BlackRock планируют выделить в совокупности $600 млн начального капитала для инвестирования через фонды, которые также будут привлекать деньги от сторонних инвесторов. Целью первого фонда является привлечение $1 млрд.

«Мир не может достичь своих нулевых амбиций по выбросам без трансформационных инноваций. Чтобы решения и технологии по декарбонизации трансформировали нашу экономику, их необходимо масштабировать. Для этого им нужен терпеливый, хорошо управляемый капитал для поддержки их жизненно важных целей»

— заявил в совместном заявлении председатель и главный исполнительный директор BlackRock Ларри Финк (Larry Fink).

Он сказал, что партнерство поможет определить климатические решения как отдельный класс активов, который имеет важное значение для коллективной миссии двух компаний, а также как «историческую инвестиционную возможность, созданную чистым нулевым переходом».

BlackRock, крупнейшая в мире компания по управлению деньгами, стимулирует бизнесы раскрывать информацию о том, как они выживут в мире с нулевыми выбросами парниковых газов.

В своем ежегодном письме к генеральным директорам в этом году Финк написал, что более полное раскрытие информации об устойчивости отвечает интересам как компаний, так и инвесторов.

Temasek, крупнейший глобальный инвестор, обязалась к 2030 году сократить вдвое выбросы компаний из своего портфеля. В конечном итоге она планирует перейти к чистому нулевому уровню выбросов к 2050 году.

«Необходимы смелые и агрессивные действия, чтобы воплотить в жизнь глобальные амбиции по нулевым выбросам. Совместными усилиями с единомышленниками мы сможем создать устойчивую ценность для всех заинтересованных сторон в долгосрочной перспективе, и у инвесторов будет возможность помочь в реализации масштабных продуктов для решения климатических проблем»

— сказал Дилхан Пиллэй (Dilhan Pillay), генеральный директор Temasek International.

Фонды Decarbonization Partners будут инвестировать в компании на раннем этапе роста в таких областях, как технологии электрических и автономных транспортных средств, хранение энергии, сетевые решения и новые источники топлива.

Фонды будут укомплектованы сотрудниками Temasek и BlackRock, а также профессиональной командой, набранной для поиска и осуществления инвестиций и управления портфелем.

Комментарии