Стоимость ByteDance приближается к $400 млрд

⠀​⠀​

Частная оценка ByteDance приближается к $400 млрд, поскольку китайский владелец приложения для обмена короткими видео TikTok укрепляет свои лидирующие позиции среди глобальных технологических единорогов.

Стоимость стартапа на частном рынке Пекина растет, поскольку компания рассматривает возможность публичного листинга приложения-брата TikTok — Douyin.

Согласно данным аналитической компании CB Insights, новая оценка почти в $400 млрд, если она будет подтверждена, почти утроит оценку ByteDance в $140 млрд, достигнутую после сбора средств в рамках серии C в марте 2020 года.

По некоторым данным, ByteDance, отметившая в марте свою девятую годовщину, также предлагала выкупить опционы на акции у уволенных сотрудников со скидкой, что могло повысить оценку компании до $270 млрд, а по другим оценкам — и до $300 млрд. Росту оценки ByteDance поспособствовали неудовлетворительные результаты ее более мелкого конкурента Kuaishou Technology, который дебютировал на фондовом рынке Гонконга в феврале.

Kuaishou, у которого 300 млн активных пользователей в день, в настоящее время имеет рыночную капитализацию около $150 млрд. Оценка фирмы Kuaishou, которая сообщила о доходах в 2020 году в размере $8,95 млрд и убытках в размере $17,8 млрд, и стала ориентиром для определения стоимости ByteDance.

Доходы владельца TikTok оцениваются как минимум в три раза выше, чем у Kuaishou, при более высокой прибыли. Это позволяет дать компании «справедливую стоимость» в три раза выше, чем у Kuaishou.

Хотя ByteDance не публикует свои финансовые результаты, издание The Information сообщило в январе, что выручка ByteDance в прошлом году достигла $37 млрд, что в четыре раза больше, чем у Kuaishou.

Оценка ByteDance вызвала огромный интерес у инвесторов, поскольку ходят слухи о потенциальном публичном размещении акций Douyin.

В феврале издание The Post сообщило, что компания подумывает о листинге приложения в США. Аналогичная информация появилась и от агентства Reuters, заявившего, что ByteDance ведет переговоры о возможном дебюте в Нью-Йорке или Гонконге.

Хотя компания никогда публично не подтверждала какие-либо планы листинга, недавно она наняла Чу Шоу Зи (Chew Shou Zi) из Xiaomi на должность финансового директора.

Чу курировал IPO Xiaomi в Гонконге в 2018 году, а до этого он работал в DST Global, где помог венчурной фирме инвестировать в ByteDance в 2013 году.

Выход Douyin на любую биржу принесет огромную прибыль инвесторам ByteDance, в том числе американским инвестиционным компаниям Susquehanna International Group (SIG), General Atlantic, Coatue Management, Sequoia Capital и Tiger Global Management.

Американские спонсоры — одна из причин, по которой план листинга в США находится на рассмотрении. «IPO будет праздником, и если у вас есть право голоса, вы бы предпочли, чтобы он состоялся рядом с вашим домом».

Чжан Имин (Zhang Yiming), 38-летний основатель ByteDance, который в своей речи, посвященной девятой годовщине компании, посоветовал своим сотрудникам «сохранять спокойствие, чтобы встретить взлеты и падения», до сих пор публично не озвучивал планы компании относительно ее листинга.

Комментарии