SpaceX запускает на орбиту еще 60 спутников Starlink

В среду ​​(7 апреля) ракета SpaceX Falcon 9 запустила новую партию из 60 интернет-спутников Starlink на орбиту и совершила посадку в море, чем  завершила успешную миссию.

Ракета-ветеран Falcon 9 стартовала с космического комплекса 40, на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Это 10-й запуск компании в этом году.

«Falcon 9 успешно стартовал со станции космических сил на мысе Канаверал, доставив на орбиту партию наших спутников Starlink»

— сказала Джесси Андерсон (Jessie Anderson), инженер-технолог SpaceX, во время прямой веб-трансляции запуска.

Приблизительно девять минут спустя первая ступень ракеты вернулась на Землю, приземлившись на беспилотный корабль SpaceX.

SpaceX не сбавляет стремительный темп запуска спутников, установленный в прошлом году. В большинстве из 10 запусков в этом году  использовались собственные спутники SpaceX Starlink. Компания приближается к завершению своего первоначального проекта - интернет-группировки из 1440 широкополосных спутников.

В конечном итоге эта группировка может состоять из десятков тысяч спутников, поскольку SpaceX имеет разрешение на запуск до 30 000 спутников, а также возможность запуска еще большего числа.

Семь полетов

Ракета-носитель для последнего запуска, получившая название B1058, является одним из проверенных в полете ускорителей SpaceX. У ветерана-летчика теперь семь запусков и посадок, и он быстро становится одним из лидеров флота.

B1058 дебютировал почти год назад, когда ускоритель стал первым, на котором был изображен культовый логотип NASA в виде червя. «Червь вернулся», - написал тогда в Твиттере бывший администратор НАСА Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine).

Знаковый логотип красного червя был создан в 1970-х годах и использовался некоторое время, после космическое агентство стало использовать его другой знаковый символ – «фрикадельку» НАСА.

Хотя «фрикаделька» по-прежнему является основным логотипом, НАСА решило использовать червя в своих миссиях с экипажем. Когда-то ярко-красный шрифт стал темным и закопченным в результате его многочисленных путешествий в космос и обратно.

B1058 была первой коммерческой ракетой, которая доставляла астронавтов на Международную космическую станцию ​​в рамках программы коммерческих экипажей НАСА.

Исторический первый полет, миссия Crew Dragon Demo-2, который стартовал с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде 30 мая 2020 года, ознаменовал собой первый раз, когда астронавты взлетели с земли США с момента окончания программы шаттлов в 2011 г.

После этого ракета-носитель оторвалась от Земли  во второй раз в июле 2020 года, доставив в космос спутник связи для военных Южной Кореи. Ракета-носитель также доставила первую модернизированную грузовую капсулу Dragon на космическую станцию ​​в декабре 2020 года и снова вошла в историю в январе как ракета-носитель, которая доставит на орбиту наибольшее количество спутников за один полет. Эта совместная миссия, получившая название Transporter-1, отправила в космос рекордные 143 малых спутника. (Предыдущий рекорд был установлен космическим агентством Индии по запуску 104 малых спутников в 2017 году.) Это 113-й полет Falcon 9 и 59-й полет отремонтированного ускорителя.

Фактически, до сих пор каждый запуск SpaceX в 2021 году проводился на проверенной в полете ракете. Эта миссия также знаменует собой пятую успешную посадку для SpaceX после того, как 15 февраля компания потеряла одну из шести ракет, когда от ракеты оторвался двигатель во время полета и впоследствии она не приземлилась на дрон.

SpaceX объяснила аномалию отключением в полете одного из двигателей. Первая ступень ракеты приводится в действие девятью двигателями Merlin 1D и предназначена для выполнения своей миссии даже в случае преждевременного отключения одного из двигателей.

 К сожалению, ракета не смогла замедлиться настолько, чтобы приземлиться на корабль-дрон. Представители компании подчеркнули, что, хотя потеря ракеты-носителя - это прискорбно, главная цель каждой миссии - всегда безопасно доставить полезную нагрузку на предполагаемую орбиту. Все остальное - бонус. Тем не менее, наличие в его распоряжении парка проверенных в полете ракет позволяет SpaceX не снижать свои темпы запуска.

Расширение созвездия

Благодаря сегодняшнему успеху SpaceX запустила на орбиту в общей сложности более 1400 спутников Starlink, в том числе некоторые из них, которые больше не работают. Эта цифра практически равна первоначальной квоте компании, поскольку некоторые из спутников свернули с орбиты. И впереди еще много запусков, поскольку компания запросила одобрение еще на десятки тысяч.

SpaceX запустила свою огромную интернет-группировку с одной главной целью: обеспечить доступ в интернет в любой точке земного шара. С этой целью инженеры компании спроектировали флот широкополосных спутников с плоскими панелями, которые будут летать над Землей, обеспечивая доступ в Интернет для пользователей по всему миру, особенно в сельских и отдаленных районах, у которых нет другой возможности подключения.

В настоящее время Starlink все еще находится на стадии бета-тестирования, и пользователи в США, Канаде, Великобритании, Германии и Новой Зеландии могут получить доступ к сервису. SpaceX принимает предварительные заказы в рамках подготовки к полному развертыванию коммерческих услуг в конце этого года. Потенциальные пользователи могут начать бронирование услуги с депозитом в $ 99 прямо сейчас, зарегистрировавшись на сайте компании.

SpaceX - не единственная компания, стремящаяся соединить земной шар. OneWeb, Amazon и Telstar имеют собственные планы в этом направлении. Однако в настоящее время единственным другим сервисом с реальными спутниками в космосе является компания OneWeb.

В прошлом месяце базирующаяся в Лондоне компания запустила 36 своих спутников на российском Союзе, поскольку она работает над развертыванием своей группировки, состоящей из 650 спутников. (На сегодняшний день OneWeb запустила пять из запланированных 19 миссий.)

Обе половины обтекателя (оболочки), использованные в последней миссии, летали раньше, и, если повезет, скоро полетят снова.

Если, конечно, они приземляются в целости и сохранности. С помощью бортовых парашютов оболочка должна мягко приземлиться на поверхность Атлантического океана, а затем ее вытаскивают из воды новейшей лодкой SpaceX - ярко-розовым и синим судном под названием Shelia Bordelon.

Во второй миссии на Shelia Bordelon будет использован бортовой кран для подъема обтекателей. Неясно, будет ли эта лодка постоянным членом флота или она просто помогает сейчас.

SpaceX официально снимает с производства свои двойные улавливатели обтекателей (GO Ms. Chief и GO Ms. Tree), и будет полагаться на другие спасательные суда для извлечения падающих обтекателей в будущем.

Комментарии