Соучредитель Neuralink Макс Ходак покидает компанию Илона Маска

⠀​

Президент компании Neuralink Макс Ходак (Max Hodak) сообщил, что он больше не работает в сфере медицинских технологий. Он был соучредителем компании Neuralink вместе с Илоном Маском и семью другими учеными и инженерами. Он сказал, что не работает там несколько недель, но не раскрыл обстоятельств своего ухода.

Компания Neuralink из Фремонта, штат Калифорния, «разрабатывает интерфейсы мозг-машина со сверхвысокой пропускной способностью для соединения людей и компьютеров», указано в профиле компании в LinkedIn.

Маск заявлял, что устройства Neuralink могут обеспечивать «сверхчеловеческое познание», позволяя парализованным людям управлять смартфонами или роботизированными конечностями, и что когда-нибудь такие разработки победят аутизм и шизофрению.

Основанная в 2016 году компания Neuralink также разрабатывает хирургическую робототехнику для имплантации своих устройств, по сути, сшивая крошечные провода диаметром около четверти человеческого волоса для соединения имплантатов с мозгом.

У Илона Маска нет опыта работы в области нейробиологии или медицинских устройств, но, по словам директора проекта Neuralink, он «активно пытается помочь решить инженерные задачи, с которыми сталкивается Neuralink».

«Первый продукт @Neuralink позволит парализованному человеку использовать смартфон мысленно быстрее, чем тот, кто использует большие пальцы. Более поздние версии смогут перенаправлять сигналы от нейронных связей в мозгу к нейронным связям в моторных / сенсорных кластерах тела, что позволит, например, людям с параличом нижних конечностей снова ходить. Устройство имплантируется в кость черепа и заряжается по беспроводной сети, поэтому вы выглядите и чувствуете себя совершенно нормально»

— писал Маск в Twitter.

В субботу, 1 мая, когда стало известно об уходе Ходака, все внимание Маска было приковано к его аэрокосмическому предприятию SpaceX. После 167 дней в космосе астронавты миссии SpaceX и NASA начали свой обратный полет домой.

Когда один из подписчиков Ходака в Twitter спросил его, что будет дальше, он ответил: «Только не Парк Юрского периода». Это шутка была отсылкой к предыдущей фантастической дискуссии на платформе микроблогов, в которой Ходак размышлял: «Мы, вероятно, могли бы построить парк юрского периода, если бы захотели, пусть и не с генетически аутентичными динозаврами. 15 лет селекции и инженерии способны создать суперэкзотические новые виды животных».

Neuralink — одна из многих медицинских технологических компаний, работающих над так называемыми «интерфейсами мозг-машина».

Ее конкурентами являются разработчики имплантатов и неинвазивных устройств, таких как гарнитуры, среди которых Kernel, Synchron, Neurable и даже Facebook в США, CereGate в Германии и Mindmaze в Швейцарии.

Комментарии