SoftBank запустит в Европе программу инвестиций для стартапов меньшинств

SoftBank запускает программу Emerge, направленную на поддержку бизнеса, основанного представителями меньшинств, в Европе. Ранее такая программа была запущена в США.

Схема работы в Европе будет отличаться от американской, передает CNBC. SoftBank привлечет Speedinvest и ряд других известных венчурных инвесторов, в том числе Breega, Cherry Ventures и Kindred, чтобы обеспечить доступ к более широкой сети потенциальных инвесторов и партнеров.

SoftBank добился успехов, вкладываясь в компании на поздних стадиях, но он не имеет опыта работы со стартапами на ранних этапах, объяснил соучредитель и управляющий партнер Speedinvest Оливер Холле.

91%
венчурных инвестиций получили в Европе в 2020 году стартапы, команды которых состоят исключительно из мужчин, согласно отчету Atomico

62% учредителей из меньшинств недостаточно представленных учредителей столкнулись с трудностями в привлечении денежных средств. Это ровно вдвое больше, чем годом ранее.

«Но когда они подошли к более поздним раундам финансирования, мы обнаружили, что двери для них все еще закрывались» рассказывает управляющий партнер и глава управления кадров SoftBank Investment Adivsers Кэтрин Ленсон.

Программа SoftBank направлена на начинающие компании, у которых уже есть жизнеспособный продукт с потенциалом роста. При этом хотя бы один из учредителей должен быть не-белым, женщиной, представителем ЛГБТ, человеком с ограниченными возможностями или беженцем. SoftBank вложит в них до $ 2,5 млн, Speedinvest уравновесит эту сумму, а другие фирмы венчурного капитала будут участвовать с меньшими обязательствами, рассказал Холле.

Программу планировали запустить в Европе еще в 2020 году, но из-за коронавирусных ограничений старт пришлось отложить.

8 июня стало известно, что созданный SoftBank фонд Opportunity за год инвестировал в фирмы, возглавляемые представителями меньшинств, половину обещанной суммы в $100 млн, и к концу года холдинг планирует создать второй аналогичный фонд.

Фонд Opportunity создан после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, вызвавшего волну протестов против расовой дискриминации в США. Его задачей было инвестировать $100 млн в фирмы, возглавляемые представителями расовых меньшинств.

Комментарии
Читать также
WeWork при поддержке SoftBank начинает принимать платежи в криптовалюте
SoftBank вложит почти $1,2 млрд в диагностическую фирму Invitae