Qualcomm выразила готовность инвестировать в Arm в случае срыва сделки с Nvidia

Американский производитель чипов Qualcomm обдумывает вариант инвестирования в британскую Arm, если ее сделка с Nvidia не состоится из-за запрета регулирующих органов. Об этом заявил новый глава компании Криштиану Амон.

Qualcomm будет готова купить долю в Arm вместе с другими отраслевыми инвесторами, если SoftBank, которому компания в данный момент принадлежит, разместит ее на фондовом рынке вместо продажи Nvidia, передает его слова CNBC.

«Многие компании экосистемы, включая Qualcomm, проявляют большой интерес к инвестированию в Arm»

— сказал он.

Выход Arm из SoftBank и превращение в публичную компанию открыл бы для нее прекрасные возможности, считает Амон.

По словам главы Qualcomm, компания определенно «открыта для этой идеи» и обсуждала ее с другими игроками рынка, которые настроены аналогично.

Nvidia заявила, что IPO будет недостаточно для поддержки роста Arm. Сама Arm пока не ответила на запрос о комментарии.

«Arm нуждается в вливании новых технологий, которые она может предоставить лицензиатам во всем мире. Поэтому мы и решили купить Arm»

— сказал представитель Nvidia.

Он отметил, что компания приветствует помощь Qualcomm в создании новых технологий и продуктов для всей экосистемы Arm.

Qualcomm с момента объявления о сделке Nvidia и Arm неоднократно сообщала, что выступает против. Аналогичной позиции придерживаются Google и Microsoft. Они считают, что есть риск, что Nvidia заблокирует доступ к технологиям Arm и помешает другим производителям делать чипы с их применением. Сама Nvidia неоднократно обещала сохранить открытую модель лицензирования.

Сделка может быть заблокирована в том числе китайскими властями, так как у Arm есть совместное предприятие с китайской Hopu Investments под названием Arm China, расположенное в Шанхае и подпадающее под юрисдикцию китайских регуляторов.

8 июня Nvidia запросила одобрения китайских антимонопольных органов по поводу сделки с Arm. Проверка может занять до 18 месяцев. В мае Nvidia заявляла, что планирует закрыть эту сделку до марта 2022 года.

В феврале стало известно, что американская Федеральная торговая комиссия начала тщательную проверку по этой сделке, соответствующие запросы, по данным СМИ, были направлены третьим лицам.

В апреле британский секретарь по цифровым технологиям Оливер Дауден сообщил, что уже написал в британскую комиссию по надзору за конкуренцией и попросил их начать расследование сделки. Чиновник заявил, что сделка затрагивает интересы национальной безопасности, и опубликовал соответствующее уведомление, однако подробности не озвучивались.

Nvidia заключила сделку с SoftBank Group о покупке Arm в сентябре 2020 года.

Комментарии
Читать также
CNBC: Глобальный дефицит микросхем продлится до 2023 года
Глобальная нехватка микросхем становится проблемой в реальном мире

⠀​