Ozon стал владельцем банка. Зачем это маркетплейсу?

Ozon Holdings завершил покупку 100% уставного капитала «Оней-банка» у Совкомбанка. Об этом 26 мая сообщила пресс-служба ритейлера.

Общая сумма сделки составила около 615 млн руб. ЦБ России одобрил ее 29 апреля.


«Стратегическое обоснование сделки — снабдить Ozon необходимой банковской лицензией»

— отмечается в сообщении.

В компании полагают, что наличие лицензии позволит улучшить ассортимент и качество финансовых услуг, предлагаемых клиентам и продавцам на платформе Ozon. 

13 апреля стало известно, что Ozon и Совкомбанк подписали соглашение о покупке «Оней-банка». За день до этого гендиректор Ozon Александр Шульгин сообщил Financial Times, что компания планирует получить банковскую лицензию, чтобы иметь возможность выдавать займы продавцам своей площадки.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

По заявлениям самого маркетплейса, целью сделки является повышение качества предлагаемых на платформе финансовых услуг. Ранее, в феврале этого года, Ozon запустил микрофинансовую компанию «Озон Кредит». 

Построение своей финансовой системы внутри розничной компании – новый тренд этого года. Так, в феврале Wildberries выкупил банк «Стандарт-кредит», а в апреле Яндекс договорился о покупке банка «Акрополь». 

Преимущества от подобного рода интеграции для маркетплейса заключаются в увеличении оборотов на торговой площадке за счет предоставления дополнительной ликвидности как покупателям, так и продавцам. Причем для последних это может быть более актуальной проблемой: мелким торговым точкам сложно получить большой кредитный лимит в стороннем банке, а маркетплейсы, хорошо зная своих поставщиков и их обороты, могут более точно рассчитать их кредитный скоринг и получить дополнительный источник дохода. Более того, финансовые сервисы позволят увеличить лояльность клиентской базы и привязать к себе клиента.

Комментарии
Читать также
IPO Ozon: оценка и наше мнение
Российский интернет-магазин Ozon подал заявление на IPO в США
Tata Group хочет купить долю в онлайн-ритейлере BigBasket