Оценка Plaid превысила 13 миллиардов долларов

Финтех-компания Plaid привлекла новый капитал, который почти утроил ее оценку через несколько месяцев после того, как сорвалась сделка по покупке ее компанией Visa.

Компания объявила о раунде финансирования серии D в размере $425 млн, возглавляемом Altimeter Capital с участием новых инвесторов - Silver Lake и Ribbit Capital. Ранее к раунду присоединились инвесторы Andreessen Horowitz, Index Ventures, Kleiner Perkins и New Enterprise Associates.

Новое финансирование повысило оценку Plaid до $13,4 млрд.

В начале прошлого года Visa согласилась купить Plaid за $5,3 млрд, что на тот момент вдвое превышало текущую оценку стартапа из Сан-Франциско. Министерство юстиции подало в суд с требованием заблокировать сделку, утверждая, что она повлияет на конкуренцию в платежной индустрии. Несколько месяцев спустя Visa отказалась от поглощения. Компании заявили, что решение об отказе от сделки было взаимным.

Технология Plaid связывает банковский счет с финтех-приложениями, такими как Venmo, Robinhood и Coinbase, популярность которых во время пандемии резко выросла. В прошлом году клиентами Plaid стали Google и Microsoft, а клиентская база компании, по ее данным, в 2020 году на фоне всплеска рынка цифровых финансовых сервисов выросла на 60%.

Генеральный директор компании Зак Перре (Zach Perret) сказал, что последнее вливание денежных средств поможет Plaid увеличить численность персонала, которая в прошлом году уже выросла на 40%, и оперативнее реагировать на спрос.

«Наш рынок переживает кардинальные перемены, и потребители, которые, как мы думали, никогда не придут к цифровым финансам, активно подключаются к сервисам и взаимодействуют с ними»

— сказал Перре.

Plaid привлек звездный список инвесторов Кремниевой долины и Уолл-Стрит, включая венчурных инвесторов Visa, Citi, Google и Goldman Sachs. Мэри Микер (Mary Meeker), бывший технический инвестиционный банкир, проработавшая последнее десятилетие на рынке венчурного капитала, была одним из первых инвесторов и вошла в совет директоров стартапа.

«Наступает новая эра финансов, и Plaid занимает сильные позиции и обладает потенциалом, чтобы помочь в развитии цифровой экосистемы»

— сказала Микер.

Что касается планов выхода Plaid на фондовую биржу, Перре сказал, что «таких планов на ближайшее будущее нет».

«Но в долгосрочной перспективе это, безусловно, то направление, в котором мы хотим двигаться»

— сказал Перре.
Комментарии