Оценка китайской компании WeRide достигла $3,3 млрд

Китайская компания WeRide получила дополнительное финансирование, в результате чего ее оценка увеличилась до $3,3 млрд, пишет TechChunch.

Спустя всего четыре месяца после получения $310 млн в рамках Серии B, китайская компания WeRide, специализирующаяся на автономном вождении, сообщила, что привлекла финансирование Серии C, в результате которого ее оценка превысила $3 млрд. Таким образом, компания впервые огласила свою оценку. Компания не сообщила, сколько средств она привлекла в новом раунде, однако, согласно опубликованному заявлению, речь идет о "сотнях миллионов".

WeRide намерена использовать полученное финансирование для инвестиций в научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию своих решений, поскольку компания работает над созданием нового поколения систем вождения 4-го уровня, при которых автомобиль может двигаться без вмешательства человека в определенной среде и условиях. Компания также намерена использовать привлеченные средства для подготовки к коммерциализации своей технологии.

За последний год WeRide привлекла целый ряд крупных инвестиций, включая привлечение $200 млн стратегических инвестиций от китайского производителя автобусов Yutong в декабре прошлого года. Темпы и масштабы раундов финансирования свидетельствуют о том, что компания быстро расходует полученные деньги и нуждается в новых, а также о том, что инвесторы верят в перспективы китайских технологий. Инвесторы в этом году также вложили крупные средства в, конкурирующую с WeRide, компанию Momenta, в результате чего оценка компании превысила $1 млрд. Ее недавние инвестиции составили $500 млн, а общий объем финансирования превысил $700 млн.

"WeRide Master Platform (WMP), наша ключевая разработка в области технологий автономного вождения, помогла ускорить развитие компании. Благодаря этой технологии с 2019 года успешно функционирует наш сервис Robotaxi в Гуанчжоу, а также был представлен беспилотный мини- робобус компании — Mini Robobus WeRide — представляющий совершенно новую категорию продуктов в индустрии автономного вождения"

— отметил в своем заявлении Тони Хан, основатель и генеральный директор WeRide.

Пилотный проект робо-такси WeRide в Гуанчжоу начался в 2019 году, и уже в январе компания приступила к проведению тестовых поездок в деловом центре города. Вскоре после этого в Гуанчжоу и Нанкине начались дорожные испытания беспилотного мини-робобуса компании. В феврале WeRide стала первой компанией автономного вождения в Китае, получившей официальную лицензию на осуществление перевозок в режиме онлайн, а в апреле Департамент транспорта Калифорнии выдал WeRide разрешение на тестирование своих беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в городе Сан-Хосе, штата Калифорния.

Инвесторами последнего раунда финансирования WeRide стали такие компании, как IDG Capital, Homeric Capital, CoStone Capital, Cypress Star, Sky9 Capital и K3 Ventures, а также существующие инвесторы CMC Capital Partners, Qiming Venture Partners и Alpview Capital.

Комментарии
Читать также
Waymo запускает сервис беспилотных такси в Фениксе