Ориентированная на разработчиков видео-платформа Mux стала единорогом

⠀​

Не прошло и восьми месяцев после объявления о раунде финансирования в размере $37 млн, как компания Mux привлекла еще $105 млн.

Ведущую роль в финансировании Серии D, в результате которого оценка компании превысила $1 млрд (Mux не разглашает конкретную оценку), сыграла компания Coatue. В новом раунде финансирования приняли участие существующие инвесторы Accel, Andreessen Horowitz и Cobalt, а также новый инвестор Dragoneer.

Соучредитель и генеральный директор компании, Джон Даль (Jon Dahl), говорит, что компания Mux не нуждалась в привлечении дополнительного финансирования. Но после прошлогоднего раунда финансирования Серии С, руководство компании не прекращало контакты с Coatue и другими заинтересованными инвесторами, и в итоге было решено, что дополнительные средства помогут ускорить рост в «этот переломный момент в развитии видео».

Повторяя тезис, популяризированный соучредителем a16z Марком Андреессеном (Marc Andreessen), Даль сказал: «Я думаю, что видео-технологии покоряют мир, так же как 10 лет назад мир покоряли программные продукты». Другими словами, если раньше мы смотрели видео за рабочим столом или на диване, то теперь оно повсюду, перелистываем ли мы ленту социальных сетей или занимаемся на тренажерах Pelotons.

«Мы находимся в самом начале переходного периода, который растянется на пять или десять лет, и в результате чего видео станет важнейшим элементом каждого программного проекта»

— сказал Марк.

Даль утверждает, что Mux как нельзя лучше отвечает требованиям этой трансформации, поскольку является «видео-платформой для разработчиков», основанной на использовании API, благодаря чему обеспечивается более быстрая публикация и надежная потоковая передача видео для зрителей. Первым продуктом компании Mux был инструмент мониторинга и аналитики под названием Mux Data, а затем был выпущен продукт для потокового видео Mux Video.

«Если вы собираетесь построить видео-платформу на базе данных, то вам нужны большие объемы данных, мониторинга и аналитики. Сначала мы разработали слой данных, а затем построили потоковую платформу»

— объяснил Даль.

Клиентами платформы являются такие компании как Robinhood, PBS, ViacomCBS, Equinox Media и VSCO. Даль отметил, что несмотря на то, что Mux работает с цифровыми медиа-компаниями, «основным рынком для нас является программное обеспечение». Он пояснил, что когда компания создавалась в 2015 году, видео в основном рассматривалось как «ниша» или как «технология, которая вам нужна если вы являетесь компанией на подобии ESPN или Netflix». Но за последние несколько лет стало ясно, что «видео — это фундаментальная часть нашего общения» и что «каждая компания-разработчик программного обеспечения должна внедрять видео как важный элемент своих продуктов».

Неудивительно, что во время пандемии потребность в видео резко возросла. За последний год объем видео потока по запросу на платформе Mux увеличился на 300%, а объем прямых видео трансляций вырос на 3700%, в результате чего прибыль компании увеличилась в четыре раза.

«Мы много работали. За последний год мы серьезно занимались наращиванием, масштабированием и инвестициями в платформу»

— говорит Даль.

С помощью нового финансирования компания Mux (которая до настоящего времени привлекла в общей сложности $175 млн) сможет продолжить эти инвестиции. Даль заявил, что он планирует расширение команды с 80 до 200 сотрудников и рассматривает возможность потенциальных приобретений.

«Нас впечатлила целенаправленная работа Mux с сообществом разработчиков, а также впечатляющие показатели удержания и расширения клиентской базы, свидетельствующие о серьезных преимуществах их решений. Это финансирование позволит Mux продолжать развивать свою платформу, учитывающую потребности клиентов, и мы гордимся тем, что будем сотрудничать с Mux, поскольку она открывает путь к будущему гибридной технологии»

— говорит генеральный партнер компании Coatue, Дэвид Шнайдер (David Schneider).
Комментарии