Миссия SpaceX Crew-1 успешно завершена

Четыре астронавта на борту капсулы Crew Dragon «Resilience» компании SpaceX благополучно вернулись на Землю в воскресенье, 2 мая, приводнившись на парашютах в Мексиканском заливе после рекордной миссии на Международную космическую станцию, передает CNBC.

В рамках миссии Crew-1 астронавты провели в космосе более пяти месяцев. Это является самым продолжительным периодом для экипажа, запущенного на космическом корабле американской постройки.

«Мы приветствуем вас снова на планете Земля и благодарим за выбор для полета компании SpaceX. Те из вас, кто участвует в нашей программе для часто летающих пассажиров, за это путешествие заработали 68 миллионов миль»

— так центр управления полетами SpaceX встретил астронавтов

«SpaceX, «Resilience» вернулся на планету Земля, и мы принимаем эти мили, а можно ли их передать родным?»

— пошутил в ответ астронавт NASA и командир космического корабля Майк Хопкинс (Mike Hopkins) сразу после приземления.

Астронавты NASA Майк Хопкинс, Шеннон Уокер (Shannon Walker) и Виктор Гловер (Victor Glover), а также Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) из Японии прибыли на космическую станцию в капсуле Dragon на ракете Falcon 9 в ноябре прошлого года.

После отстыковки от космической станции в 20:35 по восточному времени в субботу астронавты приводнились в Мексиканском заливе недалеко от Панама-Сити, штат Флорида в 2:57 утра по восточному времени в воскресенье. Они покинули космический корабль SpaceX менее чем через час после приземления.

Сообщалось, что погодные условия были почти идеальными, с небольшим ветром и спокойным морем. «Более безупречного путешествия домой не могло и быть», — сказала сотрудник NASA по связям с общественностью Лия Чешир (Leah Cheshier).

Посадка стала первым приводнением американского космического корабля в темное время с 1968 года и второй посадкой космической капсулы в Мексиканском заливе. Кроме того, это всего лишь второй раз, когда NASA и SpaceX возвращают астронавтов на Землю на космическом корабле Crew Dragon.

Вторая оперативная миссия экипажа SpaceX прибыла на Международную космическую станцию рано утром 24 апреля с четырьмя астронавтами для следующего шестимесячного пребывания в космосе.

Космический корабль Crew Dragon компании SpaceX «Endeavour», который был запущен на ракете Falcon 9 накануне, пристыковался к МКС в 5:22 утра по восточному времени. В капсуле находились астронавты из разных стран: Шейн Кимбро (Shane Kimbrough) и Меган МакАртур (Megan McArthur) из NASA, Акихико Хошайд (Akihiko Hoshide) из JAXA и Томас Песке (Thomas Pesquet) из ESA.

На момент стыковки миссия Crew-2 временно довела общее количество астронавтов на борту орбитальной исследовательской лаборатории до 11 человек. SpaceX, основанная и возглавляемая генеральным директором Илоном Маском, менее чем за год отправила в космос 10 астронавтов.

SpaceX разработала свой космический корабль Crew Dragon и доработала свою ракету Falcon 9 в рамках программы NASA Commercial Crew, которая предоставила компании $3,1 млрд на разработку системы и запуск шести операционных миссий.

Комментарии
Читать также
Второй космический корабль SpaceX пристыковался к МКС
SpaceX выиграла контракт НАСА стоимостью в $2,9 млрд
SpaceX привлекает $1,16 млрд долевого финансирования