Компания Tiger Global завершила финансирование нового фонда

В этом году было организовано множество крупных раундов финансирования, и компания Tiger Global принимала участие в ряде из них, зачастую в качестве одного из лидеров раунда.

Только на прошлой неделе полдюжины компаний объявили о раундах привлечения инвестиций под руководством этого инвестиционного гиганта из Нью-Йорка. В частности компания Tiger Global, совместно с D1 Capital, стала ведущим инвестором компании HighRadius, в рамках финансирования Серии C на сумму $300 млн. Tiger Global возглавила инвестиции в Cityblock Health, в рамках расширенного финансирования Серии C на сумму $192 млн, а также предоставила дополнительное финансирование компании 6sense в рамках раунда финансирования Серии D на сумму $125 млн. По имеющимся сведениям, фирма также ведет переговоры о совместном финансировании пятилетней компании Groq, занимающейся производством микросхем для ИИ, которая намерена привлечь $300 млн.

В январе Tiger Global отправила своим инвесторам письменное сообщение о планах привлечь $3,75 млрд для своего тринадцатого венчурного фонда (из-за суеверных опасений, фонд был назван четырнадцатым). Однако, как стало известно из новой заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), финансирование нового фонда почти в два раза превысило первоначально намеченную сумму — $6,65 млрд.

Это очень крупные цифры, даже для венчурного рынка, особенно с учетом того, что свой двенадцатый фонд на сумму $3,75 млрд, компания Tiger Global, закрыла совсем недавно, в прошлом году.

Недавним поводом для радости компании стало то, что ее портфельная компания Stripe получила оценку $95 млрд после завершения раунда финансирования в размере $600 млн в начале этого месяца. Tiger Global владеет 10% долей в игорной компании Roblox. В настоящее время оценка этой компании составляет $38 млрд. Несмотря на пандемию, 2020 год также был благоприятным для Tiger Global. Ряд ее портфельных компаний вышли на биржу, в том числе Yatsen Holding, родительская компания пятилетнего бренда китайской косметики Perfect Diary; облачное хранилище данных Snowflake; и шестилетняя страховая компания Root Insurance из города Колумбус, штат Огайо.

Что касается слияний и поглощений, то в прошлом году Tiger Global заключила сделки по поглощению как минимум трех своих компаний, поглощенных более крупными технологическими компаниями, включая продажу всех акций Postmates компании Uber за $2,65 млрд; продажу наличными и акциями компании Intuit компании Credit Karma за $7 млрд; и продажу компании Kustomer, специализирующейся на платформах обслуживания клиентов и чат-ботах, за $1 млрд компании Facebook.

Компания Tiger Global, изначально управлявшая хедж-фондами, начала свой бизнес по управлению прямыми инвестициями в 2003 году, под руководством Чейза Коулмана (Chase Coleman), который до этого работал у пионера хедж-фондов Джулиана Робертсона (Julian Robertson), в Tiger Management. Другим руководителем Tiger Global является Скотт Шлейфер (Scott Shleifer), присоединившийся к фирме в 2002 году, после трех лет работы в Blackstone Group. В 2006 году к фирме также присоединился Ли Фиксел, который впоследствии стал одним из ключевых фигур в этом бизнесе.

Шлейфер сосредоточился на инвестициях в Китай, Фиксел занимался инвестициями в Индию, а остальная команда специалистов фирмы (в настоящее время в ее штате 22 специалиста по инвестициям) помогала искать новые возможности в Бразилии и России, прежде чем начать более активно изучать новые возможности на рынке США.

Каждое решение компании о вложении средств, в конечном итоге, принималось этой тройкой. Фиксел покинул компанию в 2019 году, чтобы запустить свою собственную инвестиционную компанию Addition. Теперь решение об инвестировании принимают только Шлейфер и Коулман.

Инвесторами Tiger Global являются государственные инвестиционные фонды, благотворительные фонды, пенсионные фонды и собственные сотрудники, которые, по общему мнению, на данный момент являются одними из крупных инвесторов фирмы.

К числу самых крупных достижений Tiger Global к настоящему времени можно отнести ставку в размере $200 млн на гиганта электронной торговли — компанию JD.com, которая принесла компании $5 млрд. По данным The Wall Street Journal, компания также заработала более $1 млрд благодаря инвестициям в Meituan, китайский интернет-портал услуг, который вышел на фондовый рынок в 2018 году.

Компания Tiger Global также получила крупную прибыль благодаря инвестициям в фитнес-компанию Peloton. На момент первичного публичного размещения акций Peloton в 2019 году, 20% ее акций принадлежало Tiger Global.

Комментарии