Компания Memic привлекает $96 млн на развитие своей платформы роботизированной хирургии

⠀​⠀​

Memic, компания, разрабатывающая роботизированную платформу для проведения хирургических операций, которая недавно была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, сегодня объявила о завершении раунда финансирования Серии D в размере $96 млн.

Ведущую роль в финансировании Memic сыграли компании Peregrine Ventures и Ceros, при участии компаний OurCrowd и Accelmed. Компания намерена с помощью нового финансирования начать коммерциализацию своей платформы в США и развернуть активную деятельность по маркетингу и продажам за пределами США.

Согласно данным Crunchbase, ранее компания привлекла в общей сложности $31,8 млн, в том числе около $12,5 млн за счет краудсорсинговой платформы OurCrowd.

Компания Hominis, получила одобрение своей роботизированной платформы, которую она называет «единственным устройством трансвагинальной лапароскопии, позволяющим проводить хирургические вмешательства через естественное анатомическое отверстие, при удалении доброкачественных образований, а также при проведении гистерэктомии». Стоит отметить, что робот не выполняет хирургические операции без помощи человека. Напротив, хирурги управляют устройством — и его роботизированными манипуляторами — с центральной консоли. В компании отмечают, что инструменты предназначены для точного повторения движений рук хирурга. И хотя в настоящее время компания Memic уполномочена проводить только один конкретный вид операций, она рассматривает широкий спектр других процедур, где такая система может быть полезна.

«Роботизированная платформа Hominis представляет собой огромный успех на растущем многомиллиардном рынке роботизированной хирургии. Это финансирование позволит нам ускорить процесс коммерциализации нашего продукта и в ближайшие месяцы сделать Hominis доступным как для хирургов, так и для пациентов»

— говорит Двир Коэн (Dvir Cohen), соучредитель и главный исполнительный директор компании Memic.

Стоит отметить, что на рынке представлен широкий ассортимент подобных, компьютеризированных хирургических систем. Только в прошлом месяце компания Asensus Surgical получила разрешение FDA на использование своей лапароскопической системы, которая, будет применяться в общей хирургии. Между тем, стартап ForSight, специализирующийся на разработке роботов для глазной хирургии, недавно привлек $10 млн в качестве стартового финансирования.

Несмотря на это, разработанная компанией Memic модель Hominis является первым роботизированным устройством, одобренным для использования в транвагинальных операциях по удалению доброкачественной ткани. Компания и ее инвесторы, уверены, что это первая ступенька на пути к широкому использованию данного устройства в будущем, во время проведения разных хирургических операций.

«Учитывая большой потенциал Hominis, а также сильную команду менеджеров, мы рады поддержать компанию Memic в реализации ее смелого видения»

— говорит Эял Лифшиц (Eyal Lifschitz), управляющий генеральный партнер Peregrine Ventures.
Комментарии