Techcrunch: Китайский производитель лидаров Hesai привлек 300 миллионов долларов

Интерес к инвестициям в лидарные компании демонстрирует устойчивый рост. Это связано с тем, что все больше автопроизводителей и стартапов-роботакси включают в свои автомобили технологии беспилотного вождения, частью которых являются лидаыы. Подробности — в переводе материала Techcrunch на SharesPro.


Новым участником инвестиционного лидарного бума стала компания Hesai, шанхайский производитель лидаров с офисом в Пало-Альто, основанная в 2014 году. Компания привлекла более $300 млн в рамках раунда финансирования серии D, который возглавило GL Ventures, подразделение венчурного капитала известной частной инвестиционной компании Hillhouse Capital. В раунде также участвовали производитель смартфонов Xiaomi, компании Meituan и CPE, платформа прямых инвестиций Citic.

Новые средства будут потрачены на массовое производство гибридных твердотельных лидаров, строительство интеллектуального производственного центра, а также на разработку чипов для автомобильных лидаров. Компания заявила, что на сегодняшний день накопила «несколько сотен миллионов долларов» благодаря финансированию.

Среди других участников этого раунда были Huatai Securities, Lightspeed China Partners и Lightspeed Venture Capital, а также Qiming Venture Partners. В число акционеров компании также входят Bosch, Baidu и ON Semiconductor.

Другой китайский лидар-стартап Innovusion, крупный поставщик комплектующих для электромобилей Nio, в мае провел раунд финансирования стоимостью $64 млн во главе с Temasek. Livox - еще одним развивающимся производителем лидаров.

В лидарах нуждаются не только роботакси и пассажирские электромобили, и именно поэтому интерес к Hesai проявили Xiaomi и Meituan. Фирма Xiaomi производит сотни различных подключенных устройств, для которых сенсорные технологии имеют решающее значение. Кроме того, производитель смартфонов планирует в этом году также начать выпуск электромобилей.

Компания Meituan, доставляющая еду сотням миллионов потребителей в Китае, может получить выгоду от сотрудничества с Hesai, взяв курс на замену людей-курьеров на беспилотные фургоны и дроны, использующие лидарную технологию.

В Hesai в настоящее время работает более 500 сотрудников и у компании уже есть клиенты в 23 странах, среди них - Nuro, Bosch, Lyft, Navya и китайские операторы роботакси Baidu, WeRide и AutoX. В прошлом году стартовало ее партнерство с Scale AI по запуску базы данных с открытым исходным кодом для обучения алгоритмов автономного вождения. Основу этого проекта составят данные, собранные с помощью лидаров Hesai в Калифорнии.

В июле прошлого года Hesai и пионер лидарных технологий Velodyne заключили долгосрочное лицензионное соглашение, отказавшись от судебных разбирательств в США, Германии и Китае.

Комментарии
Читать также
Techcrunch: Pitch привлекла $85 млн при оценке в $600 млн
Beta Technologies привлекла $368 млн Серии А

⠀​