Европейский цифровой банк Revolut выходит на рынок Индии

​⠀​

Стартап онлайн-банкинга Revolut, базирующийся в Великобритании, планирует экспансию в Индию.  

В четверг, 22 апреля, лондонская компания объявила, что привлекла Парому Чаттерджи (Paroma Chatterjee), бывшего руководителя индийских стартапов Flipkart, Via.com и Lendingkart, для ведения операций в стране.

Revolut инвестирует около $ 25 млн в индийский рынок в течение следующих пяти лет и планирует запустить свое приложение в стране к 2022 году. На текущий момент компания, стоимость которой составила $5,5 млрд в рамках последнего раунда финансирования, привлекла от инвесторов более $900 млн.

«Мы стремимся изменить то, как люди в Индии получают доступ к своим деньгам и управляют ими. Мы предлагаем наши продукты и услуги большему количеству людей по всему миру. Индия является ключевым рынком в нашей стратегии расширения с огромным запасом талантов, и мы рады задействовать этот резерв, чтобы помочь Revolut набрать обороты»

— сказал генеральный директор и соучредитель Revolut Ник Сторонски (Nik Storonsky).

Revolut заявила, что наймет 300 сотрудников в своем индийском филиале, который станет глобальным операционным центром для фирмы. На данный момент компания наняла руководителей операций и юристов и стремится пригласить на работу специалистов в сфере маркетинга и соблюдения нормативных требований.

Глобальная экспансия

С населением, равным 1,3 млрд человек и растущим спросом на цифровые платежи, Индия станет огромным рынком для Revolut.

Основанная в 2015 году, компания начинала с ориентированного на путешествия сервиса для дешевых валютных операций, но с тех пор внедрила и другие функции, включая торговлю акциями и криптовалюты.

Это один из нескольких цифровых банков в Европе, которые стремятся занять нишу крупных операторов внеофисного банковского обслуживания. Среди компаний-аналогов — британский стартап Monzo, немецкий конкурент N26 и американский стартап Chime.

Компания Revolut, которая уже вышла на рынок Азии в таких странах, как Япония и Сингапур, надеется захватить быстрорастущий рынок денежных переводов Индии. Компания ведет переговоры с Резервным банком Индии и рядом местных банков, чтобы получить лицензии и заключить партнерские отношения, необходимые для выхода на рынок страны.

Запуск в Индии позволит Revolut конкурировать с финансируемой SoftBank финтех-системой Paytm, которую многие индийцы используют для совершения платежей путем сканирования QR-кодов.

Revolut заявляет, что его цель — стать глобальным банком, и даже имеет амбиции занять свое место в Китае — высоко конкурентном рынке финансовых технологий. По сообщениям, компания ведет переговоры о привлечении новых средств в рамках раунда, который может обеспечить ей оценку до $15 млрд, поскольку стартап наращивает свою международную экспансию.

Компания добилась неоднозначного успеха в Северной Америке. В прошлом году приложение было запущено в США, с тех пор количество клиентов компании достигло 150 000, и теперь Revolut ищет возможности для банковского обслуживания в стране.

В феврале Revolut объявила, что уйдет из Канады, через 18 месяцев после первоначального запуска своих услуг в стране.

Revolut, чьи убытки в 2019 году составили 106,5 млн фунтов стерлингов ($ 148,4 млн), недавно сообщила, что в ноябре ей удалось выйти на уровень безубыточности. Ожидается, что до конца весны компания опубликует финансовые результаты за 2020 год.

Комментарии