SpaceX отправит первый гражданский экипаж в космос в конце этого года

В понедельник, 1 февраля, компания SpaceX объявила, что запустит четырех частных лиц в капсуле Crew Dragon на орбиту вокруг Земли. Этот полет получит статус «первой в мире полностью гражданской миссии». Его планируется запустить в четвертом квартале 2021 года.

Командовать космическим кораблем компании будет Джаред Исаакман (Jared Isaacman), основатель и генеральный директор Shift4 Payments. Миссия, известная как Inspiration4, стремится увеличить поддержку Детской исследовательской больницы Сент-Джуда. Исаакман передает три сопровождающих места в миссии «членам экипажа, которые будут выбраны для олицетворения 4 столпов миссии — лидерства, надежды, щедрости и процветания», — говорится в пресс-релизе SpaceX.

«Inspiration4 — это реализация мечты всей жизни и шаг к будущему, в котором каждый может выйти на улицу и направиться к звездам. Я ценю огромную ответственность, которую несет руководство этой миссией, и я хочу использовать этот исторический момент, чтобы вдохновить человечество на помощь в борьбе с детским раком здесь, на Земле», — сказал Исаакман в своем заявлении.

Исаакман предоставил Сент-Джуду два места в миссии, причем одно «зарезервировано для посла больницы, имеющего прямую связь с миссией». Третье и четвертое места в экипажах будут определены в ходе онлайн-соревнований, которые пройдут с 1 по 28 февраля и будут указаны на сайте Inspiration4. Третье место открыто для тех, кто занимается пожертвованиями для больницы, а четвертое — для новых и существующих клиентов платформы электронной коммерции Shift4Shop, принадлежащей Исаакману.

Экипаж Inspiration4 пройдет обучение под руководством SpaceX, в ходе которого они будут готовиться к запуску на одной из ракет компании Falcon 9. Во время разговора с журналистами после этого публикации этого сообщения Илон Маск (Elon Musk) отметил, что продолжительность миссии Inspiration4 и другие параметры зависят от Исаакмана.

«Если позже вы решите, что хотите выполнить другую миссию, вы можете сделать это, — сказал Маск. — Вы можете пойти туда, куда хотите. Я думаю, что миссия составит от двух до четырех дней, но если вы захотите продолжения, у вас будет такая возможность». 

В ходе этой миссии SpaceX планирует использовать космический корабль под названием Resilience, который в настоящее время стыкован с Международной космической станцией, запустившей в ноябре миссию Crew-1 для НАСА. Маск добавил, что НАСА было проинформировано о миссии Inspiration4 и «поддерживает ее».

Компания Маска объявила о нескольких частных миссиях за последние несколько лет, в том числе о сделке с японским миллиардером Юсаку Маесавой (Yusaku Maezawa) о полетах на своей ракете Starship вокруг Луны в 2023 году. SpaceX также заключал сделки в сфере космического туризма с Axiom Space, которая хочет доставить четырех человек на Международную космическую станцию ​​для 10-дневного путешествия в начале следующего года, а также Space Adventures, которая планирует отправить четырех туристов в пятидневный «бесплатный полет» на орбиту к 2022 году.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии