Инвестиции в космические компании составили рекордные $8,9 млрд в 2020 году

Согласно отчету нью-йоркской компании Space Capital, в прошлом году частные инвестиции в космические компании установили новый годовой рекорд, опровергнув опасения отрасли, что Covid-19 остановит импульс прошлого десятилетия.

«С $2,9 млрд, вложенными в четвертом квартале, 2020 год стал рекордным для компаний космической инфраструктуры, когда было инвестировано $8,9 млрд», - написал в отчете управляющий партнер Space Capital Чад Андерсон (Chad Anderson). «Несмотря на ожидания, что больше всего от пандемии пострадает инфраструктура, 2020 год оказался рекордным для инвестиций».

В ежеквартальном отчете Space Capital инвестиции в отрасль делятся на три технологических уровня, при этом космическая инфраструктура включает в себя то, что многие обычно считают космическими компаниями: те, которые создают ракеты и спутники, например, SpaceX, Blue Origin, Relativity Space, Rocket Lab, Planet Labs и Spire Global.

В дополнение к рекордным инвестициям в 2020 году было зафиксировано 24 выхода инфраструктурных космических компаний на фондовую биржу, при этом инвесторы обеспечили им стоимость в размере $7,9 млрд. Выход на публичный рынок происходит, когда владелец компании или инвестор может продать фирму внешней стороне.

«За последнее десятилетие практически все выходы на публичные рынки в сегменте космической инфраструктуры произошли в форме приобретений», - написал Андерсон. «Среда низких процентных ставок послужила попутным ветром для слияний и поглощений, поскольку 2020 год стал самым активным годом за всю историю наблюдений».

В целом Space Capital обнаружила, что с 2011 года общий объем инвестиций в акционерный капитал на уровне инфраструктуры составил $30,9 млрд.

Два других технологических уровня в отчете - это приложения и распространение. Первый включает космические услуги, такие как вызов пассажиров или навигация, а второй представляет наземные технологии, которые подключаются к космическим сетям. В 2020 году каждый сегмент принес $15,9 млрд и $800 млн соответственно.

В 2021 году стоит обратить внимание на Amazon и Microsoft

Кроме того, в своем отчете за 4 квартал Space Capital назвал «ускорение космических амбиций» Amazon и Microsoft «одной из самых недооцененных историй 2020 года, которая, как мы ожидаем, окажет значительное влияние в 2021 году и в последующий период».

В прошлом году два технологических гиганта сделали несколько шагов в сторону космических технологий.

Amazon создала новое подразделение в своем облачном подразделении Amazon Web Services (AWS), а также добилась прогресса в своей спутниковой интернет-программе Project Kuiper. Microsoft представила свою службу Azure Orbital в партнерстве со Starlink от SpaceX в качестве конкурента существующей службы AWS Ground Station от Amazon.

«Azure Space и AWS Space устраняют сложность во всей цепочке создания стоимости, делая глобальную сеть космической инфраструктуры связи и сбора данных доступной для технического сообщества для внедрения инноваций», - написал Андерсон. «Так же, как сегодня каждая компания является технологической, все компании завтрашнего дня будут космическими».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии