Убытки Bridgewater под управлением Рэя Далио составили $12,1 млрд в 2020 году, но не снизили его личных показателей эффективности

В 2020 году Рэй Далио (Ray Dalio) потерял $12,1 млрд, которые могли бы стать прибылью инвесторов его фирмы Bridgewater Associates. Стоит отметить, что компания понесла убытки в тот момент, когда 20 крупнейших хедж-фондов мира получили лучшую прибыль за десятилетие благодаря быстрому восстановлению акций весной.

Тем не менее, согласно последним рейтингам LCH Investments, входящей в группу Эдмонда де Ротшильда (Edmond de Rothschild), Далио по-прежнему остается самым эффективным управляющим хедж-фондов за все время, с чистой прибылью в $46,5 млрд с момента основания. По словам LCH, в 2020 году топ-20 управляющих заработали для инвесторов $63,5 млрд, что является лучшей прибылью для группы за 10 лет. Это половина из $127 млрд, которые отрасль в целом принесла инвесторам в прошлом году. Для сравнения совокупный доход в 2019 году составил $178 млрд.

«В 2020 году лучшие менеджеры хедж-фондов получили значительную прибыль, ограничивая риски ухудшения ситуации, что они и должны были делать, — сказал в своем заявлении председатель LCH Рик Софер (Rick Sopher). — 2020 год был годом хедж-фонда».

Наиболее успешные хедж-фонды получили огромную прибыль от резкого подъема акций. Фондовые рынки быстро восстановились после мартовского краха, поскольку центральные банки, такие как Федеральная резервная система США, приняли беспрецедентные меры для поддержки экономики.

Индекс S&P 500 вырос примерно на 70% с минимума в конце марта, благодаря технологическому «росту» акций, таких как Amazon, Netflix, Apple и Google. Несмотря на лучший прирост за десятилетие для топ-20, в среднем хедж-фонды приносили 11,6% прибыли в прошлом году. Эта цифра меньше, чем доходность S&P 500 в размере 16%.

Фонд Bridgewater, находящийся под управлением Далио, понес огромные убытки из-за неспособности занять адекватную позицию во время спада и последующего восстановления.

«У нас никогда не было значительного спада, на протяжении долго периода, но мы знали, что настанет день, — сказал Далио в сентябре. — Мы пропустили снижение пандемии, и это реальность».

Тем не менее, в годовом отчете LCH говорится, что Bridgewater по-прежнему управляет большим объемом активов, чем любой хедж-фонд, примерно на уровне $101,9 млрд.

Renaissance Technologies также пережила неудачный год, в результате чего компания LCH выпала из ежегодного списка 20 лучших управляющих хедж-фондами всех времен.

Хедж-фонд Чейза Коулмана (Chase Coleman), Tiger Global, вошел в 20-ку лучших LCH за всю историю с прибылью в $10,4 млрд. Это больше, чем у любого из других 20 крупнейших хедж-фондов.

В 2020 году компания Israel Englander's Millennium принесла $10,2 млрд. Lone Pine Стива Манделя (Steve Mandel) не сильно отстает — $9,1 млрд. Фонд Viking, принадлежащий Андреасу Халворсену (Andreas Halvorsen), принес инвесторам $7 млрд.

Софер сказал, что прибыль Tiger Global была «в значительной степени обусловлена ​​его долгосрочной предвзятой стратегией акционерного капитала».

Tiger Global, Viking и Lone Pine являются дочерними предприятиями семейства фондов Tiger Management, основанной Джулианом Робертсоном (Julian Robertson).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии