Компания Rivian привлекает $2,65 млрд в связи с расширением производства

Компания Rivian собрала $2,65 млрд в ходе подготовки к запуску летом этого года в производство своего полностью электрического пикапа.

Ведущую роль в этом раунде играли фонды и счета, консультируемые T. Rowe Price Associates Inc., а также компания Fidelity Management & Research, принадлежащий компании Amazon венчурный фонд Climate Pledge Fund, компании Coatue и D1 Capital Partners, а также ряд новых и уже существующих инвесторов.

Согласно сообщению из достоверного источника, на данное время оценка компании Rivian составляет $27,6 млрд.

Новые средства поступили в критический период для компании Rivian, которая занимается проектированием, разработкой, производством и реализацией двух автомобилей массового производства (пикап R1T и внедорожник R1S), а также строительством сети по зарядке электромобилей. Компания также выполняет заказ компании Amazon на производство 100 000 коммерческих фургонов, предназначенных для доставки грузов.

«Благодаря поддержке и доверию наших инвесторов мы сможем и дальше сосредотачиваться на реализации этих планов, одновременно масштабируя наш бизнес для перехода на следующую ступень развития», — заявил основатель и генеральный директор компании Rivian, г-н А.Джей Скариндж (RJ Scaringe) в своем выступлении.

Данный раунд финансирования является результатом двух лет интенсивной инвестиционной деятельности, которая началась после того, как компания представила свой электрический внедорожник и пикап на автошоу Лос-Анджелеса в 2018 году.

Всего через несколько месяцев после этого события компания Rivian объявила о раунде финансирования в размере $700 млн под руководством Amazon. Далее последовали новые сделки и инвестиции, в том числе полученное от Ford финансирование в размере $500 млн, наряду с обещанием сотрудничать в будущей программе по созданию электрических автомобилей. А в сентябре 2019 года компания получила финансирование в размере $350 млн от компании Cox Automotive. В конце года компания объявила о привлечении $1,3 млрд под руководством фондов и счетов, консультируемых T. Rowe Price Associates Inc, а также при дополнительном участии компаний Amazon, Ford Motor Company и управляемых BlackRock инвестиционных фондов.

Поток капиталовложений не прекратился и в 2020 году. В июле компания Rivian объявила о привлечении $2,5 млрд в рамках раунда финансирования под руководством фондов и счетов, консультируемых T. Rowe Price Associates Inc. Кроме того, в раунде участвовали новые инвесторы — Soros Fund Management LLC, компании Coatue, Fidelity Management and Research и Baron Capital Group, а также существующие акционеры — Amazon и BlackRock — присоединились к раунду.

Общая сумма средств, привлеченных компанией Rivian с начала 2019 года составляет $8 млрд.

Компания Rivian не замедлила потратить этот капитал. Компания вложила более $1 млрд в свою фабрику, расположенную в городе Нормал, штата Иллинойс. Фабрика, которая когда-то занималась производством Mitsubishi Eclipse в рамках совместного предприятия Mitsubishi и Chrysler Corporation, была полностью обновлена и расширена.

Согласно данным компании, капитальный ремонт фабрики площадью 3,5 млн. кв. футов идет по графику, но еще не завершен. Запущен пилотный конвейер, который ежедневно выпускает тестовые прототипы пикапа R1T.

Кроме того, компания Rivian планирует изготавливать на этом заводе по заказу Amazon фургоны для доставки продукции. Первые поставки фургонов Amazon будут осуществлены в конце 2021 года.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии