Исследователи искусственного интеллекта оценивают ИИ-лаборатории по всему миру

Исследователям искусственного интеллекта не нравится, когда их просят назвать лучшие лаборатории искусственного интеллекта в мире, возможно, потому, что на этот вопрос весьма сложно ответить.

Тем не менее, есть очевидные претенденты на лидерство. Крупные технологические компании США — Google, Facebook, Amazon, Apple и Microsoft — за последнее десятилетие создали специализированные лаборатории искусственного интеллекта. Есть также DeepMind, принадлежащая материнской компании Google Alphabet, и OpenAI, инвестором-основателем которой является Илон Маск.

«Ненавижу этот вопрос, — сказал Марк Ридл (Mark Riedl), доцент Технологической школы интерактивных вычислений Джорджии, когда его попросили назвать лидера в этой области. — С точки зрения репутации в тройку лидеров должны войти DeepMind, OpenAI и FAIR (исследовательская лаборатория ИИ Facebook)».

Инвестор в области искусственного интеллекта Натан Бенайх (Nathan Benaich), партнер Air Street Capital, согласился с таким выбором. По словам Бенайха, в топ-лист также могут быть включены Google Brain и Microsoft, но Amazon и IBM, по его мнению, находятся в другой весовой категории, когда дело касается результатов и влияния исследований ИИ.

Другой эксперт в области ИИ, пожелавший остаться неизвестным, поскольку у него не было разрешения на публичное выступление от своей компании, сказал, что DeepMind, OpenAI и FAIR, вероятно, являются тремя ведущими исследовательскими лабораториями ИИ с точки зрения финансирования, в то время как IBM получает большее число патентов.

«Темными лошадками остаются Baidu и Tencent», — сказал он, имея в виду китайских технологических гигантов.

Alphabet выделяет DeepMind сотни миллионов долларов в год на проведение исследовательских работ, в то время как Microsoft инвестировала миллиард долларов в OpenAI помимо миллиарда долларов, внесенных в компанию инвесторами-основателями. Финансирование FAIR менее прозрачно, поскольку Facebook не выделяет его в отдельную статью расходов.

Компания DeepMind наиболее известна своим AlphaGo AI, который победил лучших игроков мира в древней китайской настольной игре го. Есть даже документальный фильм Netflix о победе AlphaGo над легендой южнокорейского го Ли Седолом (Lee Sedol). Сейчас компания пытается сосредоточиться на использовании ИИ для решения самых больших научных проблем человечества, и в конце прошлого года она совершила прорыв в области биологии, известной как сворачивание белков.

OpenAI также разработала игровое программное обеспечение с элементами ИИ, которое может побеждать людей в таких играх, как Dota II. Но большее внимание СМИ привлекли ее генератор текста GPT-3 и генератор изображений Dall-E, оба с приставкой ИИ.

У FAIR не таких известных продуктов, как AlphaGo или GPT-3. Но ее команда опубликовала научные статьи в областях, представляющих интерес для Facebook, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка и разговорный ИИ.

Один из способов измерить влияние лаборатории ИИ — посмотреть, сколько научных статей она публикует на двух крупнейших конференциях по ИИ - NeurIPS и ICML.

В 2020 году у Google было 178 статей, принятых и опубликованных на NeurIPS, в то время как у Microsft — 95, у DeepMind — 59, у Facebook — 58 и у IBM — 38. У Amazon было меньше 30.

За тот же год на ICML у Google было принято и опубликовано 114 статей, в то время как DeepMind — 51, Microsoft — 49, Facebook — 34, IBM — 19 и Amazon — 18.

ИИ был назван технологией, которая может вызвать новую промышленную революцию и кардинально изменить мир, в котором мы живем. Но, по крайней мере, на данный момент, он остается зарождающимся и «узким» проектом в своих возможностях — ИИ, который может играть в шахматы на сверхчеловеческом уровне, например, не умеет делать омлет.

DeepMind, OpenAI и FAIR считаются тремя ведущими лабораториями отчасти из-за «сильных пиар-кампаний», — сказал Ридл.

Он считает, что Microsoft, которая выполняет большую часть своей работы в области искусственного интеллекта через Microsoft Research, на законных основаниях может быть включена в число лидеров.

«По какой-то причине они иногда остаются в тени, — сказал Ридл. — У Salesforce, Amazon, IBM есть действительно сильные области исследований, но, опять же, они не вызывают большого шума».

Нил Лоуренс (Neil Lawrence), бывший директор по машинному обучению в Amazon Cambridge, сказал, что у Amazon нет большой централизованной исследовательской лаборатории ИИ, потому что она больше ориентирована на предоставлении технологий клиентам.

«Я бы сказал, что они делают свою работу весьма успешно, — сказал Лоуренс, который сейчас является профессором машинного обучения в Кембриджском университете. — Но если вы посмотрите на (академические) публикации как на критерий оценки, то они отстают от лидеров».

Лоуренс сказал, что, по его мнению, лучшей является Microsoft Research, но «Amazon действительно занимает лидирующие позиции в развертывании ИИ ... несмотря на то, что у нее нет большой исследовательской лаборатории».

Он добавил:

«DeepMind, OpenAI и FAIR определенно доминировали в заголовках СМИ. Но интересно, как много исследований, которые они публикуют, могли традиционно проводиться в университетах».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии