Компания Google вновь инвестирует в индийский стартап Dunzo

Google выписывает чек для еще одного стартапа в Индии. В прошлом году компания-производитель Android объявила о выделении $10 млрд для инвестиций во второй по величине интернет рынок мира. Во вторник компания Google заявила, что инвестирует в базирующийся в Бангалоре стартап Dunzo занимающийся гиперлокальными поставками, который она поддерживала и ранее, в рамках инвестиционного раунда в $40 млн.

Основанная пять лет назад компания Dunzo заявила, что в раунде финансирования серии E приняли участие Google, Lightbox, Evolvence, Hana Financial Investment, LGT Lightstone Aspada и Alteria, в результате чего на сегодняшний день объем привлеченных средств составил $121 млн.

Компания Dunzo управляет одноименной службой гиперлокальной доставки, которая работает почти в дюжине городов Индии, включая Бангалор, Дели, Нойду, Пуну, Гургаон, Поваи, Хайдарабад и Ченнаи. Клиенты компании получают доступ к широкому ассортименту товаров нескольких категорий, от продовольственных товаров, скоропортящихся продуктов, товаров для домашних животных и медикаментов до ужина в расположенных по соседству ресторанах и магазинах.

Электронная коммерция по оценкам специалистов отрасли составляет менее 3% от общего объема розничных продаж в Индии. Большая часть продаж в стране приходится на маленькие семейные магазины и другие уличные лавки, которыми усеяны десятки тысяч городов, поселков, деревень и трущоб по всей стране.

В каком-то смысле Dunzo пытается изменить представление о том, как электронная торговля и доставка могут осуществляться в Индии, тем самым бросая вызов Amazon и принадлежащей Walmar компании Flipkart, а также местным стартапам по доставке еды и продовольственных товаров, таким как Swiggy, Zomato, BigBasket и Grofers. Некоторые люди также используют Dunzo, чтобы забрать и перевезти случайные предметы, такие как зарядное устройство для ноутбука или бумажник или упаковку для ланча из одной точки города в другую.

«По мере того, как продавцы переходят на цифровые технологии, Dunzo помогает мелким компаниям пройти путь цифрового преобразования в целях содействия их экономическому развитию, — сказал Цезарь Сенгупта (Caesar Sengupta), вице-президент компании Google, в своем заявлении. — С помощью India Digitization Fund мы стремимся к партнерству с индийскими инновационными стартапами для создания по-настоящему инклюзивной цифровой экономики, которая принесет пользу всем».

Кабир Бисвас (Kabeer Biswas), главный исполнительный директор и соучредитель Dunzo, отметил, что показатель ежегодного валового товарооборота (GMV — Gross Merchandise Volume) стартапа составил около $100 млн (GMV раньше был популярным показателем, на который опирались многие фирмы электронной коммерции, чтобы продемонстрировать развитие своего бизнеса. Однако это один из бессмысленных критериев оценки развития стартапа. Большинство фирм перестали использовать GMV. Кроме того, когда компания говорит о своих показателях GMV, это означает, что она близка к рентабельности. Так обстоят дела и у компании Dunzo).

«В 2020 году задача Dunzo получила еще более сильный резонанс, чем когда бы то ни было. Мы были поражены тем, как происходящие перемены повлияли на продавцов и пользователей, в результате чего они стали зависеть от платформы. Мы искренне верим, что пишем историю того, как можно построить гиперлокальный бизнес с устойчивыми экономическими показателями и ответственностью перед капиталом. Наша цель как команды — дать возможность местным торговцам стать ближе к своим потребителям и создать один из самых любимых пользовательских брендов в стране», — отметил Бисвас.

Google, инвестировала $4,5 млрд в Jio Platforms в прошлом году, а недавно поддержала приложение социальных новостей Dailyhunt and Glance, входящее в состав рекламного гиганта InMobi Group, который активно расширяет возможности по размещению контента на экране пользователей Android. Google также ведет переговоры с местными социальными сетями ShareChat и в одиночку планирует инвестировать более $100 млн в индийский стартап, согласно данным, опубликованным ранее в этом месяце. О том, что компания Google заинтересована в ShareChat, ранее также сообщали местные информационные агентства Economic Times и ET Now.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии