Стартап Plaid планирует увеличивать количество сотрудников в Европе, несмотря на провал сделки с Visa

В этом году стартап Plaid, занимающийся финансовыми технологиями, планирует более чем удвоить численность своей рабочей силы в Европе, даже после отмены сделки с Visa из-за озабоченности антимонопольными органами США.

Компания смирилась с разрывом соглашения о слиянии с платежным гигантом стоимостью $5,3 млрд, надеясь извлечь выгоду из перехода к онлайн-банковским услугам после пандемии коронавируса.

Программное обеспечение Plaid соединяет некоторые из самых популярных финтех-приложений в США, такие как Venmo, Robinhood и Coinbase, с банковским счетом пользователя. Это часть новой тенденции в финансах, известной как «открытый банкинг», которая призывает кредиторов разрешать потребителям делиться данными своих счетов со сторонними фирмами.

Фирма сообщила, что уже приобрела ряд клиентов в Европе, включая британские приложения для управления капиталом Curve и Cleo. Стартап сталкивается с конкуренцией со стороны множества более мелких европейских игроков, включая Tink, TrueLayer и Yapily, которые пользуются преимуществами новых дружественных к финтех правил в Великобритании и ЕС.

Plaid заявила, что в настоящее время в ее офисах в Лондоне и Амстердаме работает 40 человек, и еще 10 сотрудников, ориентированных на международный рынок, работают в США. Глобальная численность персонала компании составляет 600 человек. К концу 2021 года Plaid планирует увеличить количество местных европейских сотрудников фирмы до 100.

Компания работает в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Испании, Франции и Нидерландах. Дальнейшая экспансия по Европе «определенно в дорожной карте», — сказал Кейт Гроуз (Keith Grose), глава международного отдела Plaid.

«Режим запуска»

«Мы находимся в начальной стадии», — сказал Гроуз, не выказывая разочарования в связи с решением приостановить сделку с Visa.

Сделка была сорвана в прошлом году после того, как министерство юстиции США заявило, что приобретение Visa может устранить зарождающуюся конкурентную угрозу платежному гиганту. В заявлении утверждалось, что Plaid собирается создать платежную сеть, конкурирующую с Visa и Mastercard. Plaid отрицает, что разрабатывает альтернативу дебетовым картам.

Но это не единственное, что могло повлиять на планы Plaid. Сектор финтех находится на подъеме благодаря трендам, вызванным пандемией COVID-19, таким как переход к электронной коммерции.

Сложившаяся ситуация привела к росту стоимости компаний на публичных рынках, таких как Square и недавно вышедшей на биржу Affirm, а также частных компаний, таких как Checkout.com и Rapyd.

«Реальность такова, что Plaid — это другой бизнес, — сказал соучредитель и генеральный директор Plaid Зак Перрет (Zach Perret). — Мир, в котором мы живем, особенно рынок финансовых технологий, — это совершенно другой рынок по сравнению с тем, каким он был 12 месяцев назад».

Согласно данным, до сделки с Visa Plaid привлекла от инвесторов в общей сложности $309,3 млн. Visa остается инвестором компании. Может ли Plaid выйти на рынки прямых инвестиций для другого сбора средств? По словам Гроуз, это не исключено.

«Зак думает об этом так: что лучше всего для долгосрочного роста Plaid?, — пояснил он. — Рынки капитала, сбор средств и все это — инструмент для достижения долгосрочных целей бизнеса».

«Мы очень довольны нашей стратегией в настоящее время. Если нам нужно сделать что-то: собрать средства или выйти на рынки капитала, чтобы достичь запланированных темпов роста, мы сделаем это».

Платежи

«2020 год был бурным для всего мира и для финансовых технологий в частности, — сказал Гроуз. — Экосистема сильно выросла. Все, над чем мы работаем и продукты, на которых мы ориентируемся в Европе, изменились».

Гроуз сказал, что со стороны клиентов наблюдается больший спрос на упрощение платежей, осуществляемых с банковского счета клиента, а не с его кредитной или дебетовой карты. Tink, конкурент Plaid, поддерживаемый PayPal, также добился значительного роста в платежной сфере своего бизнеса.

Он добавил, что растет число компаний, оказывающих нефинансовые услуги, которые хотят встраивать финансовые услуги в свои приложения. Plaid заключила сделку с Microsoft, чтобы, например, связать свою электронную таблицу Excel с финансовыми счетами пользователей.

Технология Plaid не осталась без критики. На прошлой неделе генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) обвинил фирму в «недобросовестной конкуренции», назвав ее примером «людей, ненадлежащим образом использующих данные, которые им предоставлены».

«Для нас безопасность, приватность, расширение прав и возможностей потребителей — вот что было в основе того, что мы делаем, — сказал Перре в ответ на претензии Даймона, добавив, что Plaid имеет партнерские отношения с банком. — Мы продолжаем проводить много времени с командой JPMorgan».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии