Финансирование компании OneWeb достигло $1,4 млрд

Прошлый год оказался непростым для компании OneWeb, поскольку этому оператору широкополосной спутниковой связи пришлось подать заявление о банкротстве, но потом компания получила от правительства Великобритании и компании Bharti финансирование, которое спасло ее, и позволило ей частично развернуть свой флот в прошлом месяце. Сегодня эта лондонская компания объявила о завершении финансирования в размере $1,4 млрд — этих инвестиций, по ее словам, будет достаточно, чтобы наконец-то поднять с земли остальную часть своего флота из 648 спутников первого поколения. Благодаря запуску в декабре 36 новых спутников OneWeb общее количество спутников на орбите достигло 110. Это означает, что для запуска всего флота первого поколения осталось поднять на орбиту более 500 спутников.

Компания продолжает урезать свои амбиции. Ранее на этой неделе компания OneWeb объявила о том, что «оптимизировала структуру своей спутниковой группировки», в результате чего сократила число запросов на получение лицензий, которые она направляет в контролирующие органы США. Изначально компания OneWeb обращалась в FCC для получения разрешения на использование 47 884 спутников; теперь эта цифра сократилась до 6 372.

Согласно сообщениям, данное финансирование поступает от компаний SoftBank Group Corp и Hughes Network Systems. Эта новость появилась примерно через месяц после того, как OneWeb запустила 36 спутников, и за три запуска компания выведет на орбиту большую часть своего флота. Исполнительный председатель компании, Сунил Бхарти Миттал (Sunil Bharti Mittal) сказал, что компания собиралась привлечь для этого $400 млн — таким образом, можно говорить о трехкратном увеличении этой суммы. Кажется, все это подтвердилось.

«Миссия OneWeb — соединить всех и повсюду. Начиная с того момента когда нам удалось выбраться из ситуации, которая привела нас к 11-ой Главе, в ноябре (Глава 11 — глава Кодекса США о банкротстве, допускающая реорганизацию при использовании законов США о банкротстве.), мы добились быстрого прогресса в возобновлении бизнеса, — отметил Нил Мастерсон (Neil Masterson), исполнительный директор OneWeb. — Мы рады инвестициям SoftBank и Hughes, которые являются еще одним доказательством прогресса на пути к достижению нашей цели».

Пресс-секретарь компании заявил, что компания не станет раскрывать информацию о своей оценке. Учитывая вышесказанное, создается впечатление, что на сегодняшний день компания привлеченный ею капитал составил около $4,5 млрд, хотя банкротство подразумевало значительную рекапитализацию и переоценку бизнеса, а эта цифра включает в себя финансирование, осуществленное до реструктуризации.

SoftBank и Hughes являются давними спонсорами и партнерами OneWeb, так что это финансирование напоминает собой страховку, которая будет гарантировать, что их прежние инвестиции не пропадут впустую. (По крайней мере, часть из этих инвестиций была списана как убыток компании. Компания SoftBank несколько лет назад опубликовала ошеломляющий отчет о своих убытках в $24 млрд. Этот убыток частично был связан со ставкой на OneWeb).

Компания Hughes инвестирует через свою головную компанию EchoStar и еще в 2017 году заключила с компанией сделку по созданию наземной инфраструктуры, которая будет работать со спутниками OneWeb. Заключение соглашений, создание и развертывание спутниковых технологий осуществляются в течение нескольких лет, и часто возникают определенные отсрочки, так что неудивительно, что ушло три года — или даже больше — прежде, чем появились результаты от этой сделки.
Компания OneWeb признала давнюю связь между инвесторами и подтвердила, что наземная сеть все еще строится компанией Hughes.

«Мы рады приветствовать инвестиции от SoftBank и Hughes. Обе компании хорошо знакомы с нашим бизнесом, разделяют наше видение будущего, а их приверженность этой концепции позволяет нам эффективно использовать широкие возможности роста OneWeb, — сказал Миттал. — Нам нужны их опыт и возможности, поскольку мы создаем уникальную сеть LEO для всего мира».

Первоначально, компания Hughes планировала запустить первые услуги в 2019 году — несмотря на то, что в то время компания OneWeb и ее флот низкоорбитальных спутников все еще были очень блестящей идеей, подкрепленной венчурным финансированием в размере $1,7 млрд.

Исходная идея компании звучала великолепно, и (без преувеличения) этот проект можно было бы назвать и лунным спутником: LEO-спутники уже доказали, что они являются сильным и полезным дополнением к наземным сетям связи в плане обеспечения широкополосной связи с более отдаленными районами, которые не могут быть охвачены другими способами. Идея OneWeb предполагала сделать этот сервис полезным и используемым гораздо большей группой наземных пользователей, причем обещалось, что скорость передачи данных составит 400 Мбит/с для каждого.

Несмотря на то, что широкополосное подключение, безусловно, развивалось, OneWeb, возможно, не учла, что те, кто строит не спутниковые системы для обеспечения подключения, также будут совершенствоваться в своих сетевых достижениях. Похоже, что компания не подсчитала, сколько времени может понадобиться для осуществления своих планов или сколько финансирования нужно для того, чтобы поднять свой флот на требуемый уровень в соответствии с обещаниями.

Сегодня OneWeb говорит, что повсеместный рост использования технологии 5G, Интернета вещей и потребности в качественной связи в целом, только доказывают правильность ее концепции. Их подход, по его словам, «включает в себя использование глобальной сети шлюзовых станций и ряда пользовательских терминалов для различных клиентских рынков, способных предоставлять доступные, быстрые, высокоскоростные услуги связи с высокой скоростью передачи данных и с малыми погрешностями».

Госсекретарь BEIS (Business, Energy & Industrial Strategy — Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии), Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng), отметил в своем выступлении:

«Наши инвестиции в OneWeb — это часть нашей постоянной поддержки британского космического сектора, ставящего Великобританию на передний план новейших технологических достижений. Сегодняшние инвестиции позволяют компании сделать еще один шаг к реализации своей миссии по обеспечению глобальной широкополосной связи для всех пользователей, компаний и правительств. Вместе с тем, эти капиталовложения позволят открыть новые возможности для исследований, разработок и производства в Великобритании».

Благодаря этой сделке SoftBank получает место в совете директоров OneWeb.

«Мы рады поддержать компанию OneWeb, так как она увеличивает свои производственные мощности и скоро начнет процесс коммерциализации, — заявил Масайоши Сон (Masayoshi Son), представляющий компанию директор, руководитель корпоративного отдела, председатель правления и генеральный директор SoftBank, в своем выступлении. — Мы рады продолжить наше партнерство с компанией Bharti, Правительством Великобритании и компанией Hughes, чтобы помочь OneWeb выполнить свою миссию по улучшению доступа в Интернет по всему миру».

Прадман Каул (Pradman Kaul), президент Hughes, добавил:

«OneWeb продолжает вдохновлять индустрию и привлекать лучших представителей этого бизнеса, чтобы собраться вместе и воплотить в жизнь свое созвездие LEO. Инвестиции, сделанные сегодня компаниями Hughes и SoftBank, помогут реализовать весь потенциал OneWeb в объединении корпоративных, государственных и мобильных клиентов, в частности, благодаря предоставлению многофункциональных коммуникационных услуг, которые дополняют наши собственные возможности наземной связи для удовлетворения и ускорения спроса на широкополосное подключение к Интернету по всему миру».

По последним данным, сумма в $1,4 млрд включает, объявленные сегодня инвестиции в размере $400 млн, а также предыдущее финансирование.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии