Джефф Безос планирует доставить в космос первых туристов уже в апреле

После нескольких лет разработки частная космическая компания Джеффа Безоса (Jeff Bezos) Blue Origin планирует через несколько месяцев доставить в космос своих первых пассажиров.

В четверг, 14 января, Blue Origin совершила четырнадцатый испытательный полет своего ракетного ускорителя и капсулы New Shepard. В ходе успешного испытательного полета, получившего название NS-14, состоялся дебют нового ускорителя и модернизированной капсулы.

Стало известно, что NS-14 также стал одним из последних этапов перед тем, как Blue Origin отправит свой первый экипаж в космос.

Этот полет был первым из двух испытательных полетов «стабильной конфигурации». Стабильная конфигурация означает, что компания планирует избегать серьезных изменений между этим полетом и следующим.

Кроме того, Blue Origin планирует совершить второй испытательный полет в течение шести недель или к концу февраля, а первый пилотируемый полет через шесть недель после него или к началу апреля.

Следующий полет Blue Origin, NS-15, также будет включать в себя испытание посадки на борт и высадки экипажа.

График полетов New Shepard амбициозен и предполагает полеты каждые шесть недель. Предыдущая миссия Blue Origin NS-13 стартовала в октябре после переноса запуска с сентября из-за проблем с энергоснабжением, а перерыв между рейсами составил девять месяцев.

Одной из нерешенных проблем стало завершение проверки программного обеспечения, которое может быть закончено лишь до конца марта или даже апреля.

New Shepard предназначен для полетов людей в нижние пределы космоса на высоту более 340 тыс. футов (или более 100 километров). Во время полета капсула несколько минут пребывает в невесомости. Она оснащена массивными иллюминаторами, через которые пассажирам открывается вид на Землю. И ракеты, и капсулы многоразовые: ускорители осуществляют вертикальную посадку, а капсулы приземляются на парашютах.

Миссия NS-14 включала в себя несколько усовершенствований капсулы экипажа, включая аудиосистему Push-to-Talk для разговора астронавтов с центром управления полетом, новую панель системы оповещения экипажа на каждом сиденье. Кроме этого — мягкая обшивка стен и устройства шумоподавления для снижения шума в капсуле и системы контроля состояния воздуха и влажности.

Компания Blue Origin была основана в 2000 году и сейчас в ней работает более 3500 сотрудников, ее штаб-квартира находится в Кенте, штат Вашингтон. На сегодняшний день Blue Origin успешно провела запуск ракеты New Shepard 14 раз и 13 раз подряд приземляла ускоритель ракеты. Всего компания построила четыре ускорителя New Shepard, четвертый из которых впервые был запущен как раз в четверг, 14 января. Третья ракета-носитель совершила семь последовательных полетов и будет использоваться для беспилотных исследовательских полетов в условиях микрогравитации для НАСА и других заказчиков. New Shepard - это полностью автономная система, на борту которой нет пилотов.

Безос лично финансирует разработку Blue Origin, продав часть своих акций Amazon. Ранее миллиардер заявлял, что ежегодно продает акции Amazon на сумму около $1 млрд для финансирования космической компании, однако недавно он увеличил продажу своих акций Amazon, выручив за них в 2020 году более $10 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии