Компания Boston Metal, поддерживаемая Биллом Гейтсом, привлекает $50 млн

Более 8% выбросов в атмосферу, способствующих глобальному изменению климата, приходится на производство стали. Это одна из отраслей, которая лежит в основе современной экономики и является одной и наименее поддающихся снижению углеродных выбросов.

Поскольку, во всем мире принимаются меры по уменьшению загрязнения окружающей среды и внедрению более экологически рациональных методов производства, новые методы помогающие исключить использование углеводородного сырья в металлургическом производстве, станут одним из наиболее важных вкладов в эти усилия.

Boston Metal — один из стартапов, разрабатывающих новую технологию для решения этой проблемы. Согласно заявке, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам, компания, получила $50 млн от венчурного фонда Breakthrough Energy Ventures, финансируемого Биллом Гейтсом, в рамках финансового раунда в $60 млн, проводимого с целью расширения деятельности компании.

Согласно исследованиям, консалтинговой компании McKinsey & Co., в мировом масштабе металлургическая отрасль может потерять примерно 14% своей потенциальной стоимости, если бизнес не сможет уменьшить свое негативное влияние на окружающую среду. Компания Boston Metal, ранее в 2019 году собравшая $20 млн, использует процесс, называемый электролизом расплавленных оксидов (MOE), для получения стальных сплавов — и, в конечном итоге, производить сталь, без выброса вредных веществ. По словам генерального директора компании Тадеу Карнейро (Tadeu Carneiro), первый раунд своего финансирования, компания завершила в декабре 2018 года — за два года до начала нынешнего раунда финансирования.

По словам Тадеу Карнейро, генерального директора компании. За годы, прошедшие с момента первого финансирования, компания Boston Metal увеличила количество своих сотрудников с восьми до почти 50 человек. Компания, расположенная в г. Вобурн, штат Массачусетс, также смогла обеспечить непрерывную работу своих трех пилотных производственных линий по производству металлических сплавов на протяжении более месяца.

По словам Карнейро, несмотря на то, что программа по производству стали остается конечной целью, компания близка к коммерциализации своей программы по производству сплавов, так как она не так сильно зависит от традиционной инфраструктуры и не требует значительных затрат.

Технология Boston Metal радикально меняет индустрию, технология которой не изменилась со времен начала железного века в 1200 г. до н.э., заявил Карнейро.

Конечная цель компании — стать разработчиком технологии, обладающим лицензией на ее использование и продающим компоненты производителям стали или другим предприятиям тяжелой промышленности, которые, в конечном счете, будут производить сталь.

Совершенно ясно, какие намечены последующие шаги в «дорожной карте» развития бизнеса компании Boston Metal. Компания рассчитывает, что к концу 2022 года в Вобурне будет запущена полупромышленная линия по производству металлопродукции, а к 2024 или 2025 годам будет запущен первый демонстрационный завод.

«Тогда мы сможем начать коммерциализацию технологии», — сказал Карнейро.

Предыдущими инвесторами компании являются Breakthrough Energy Ventures, Prelude Ventures и инвестиционная компания The Engine, основанная MIT (Массачусетский технологический институт) и работающая в сфере hard-tech. Все существующие инвесторы приняли участие в новом финансировании компании вместе с Devonshire Investors, частной инвестиционной компанией, аффилированной с компанией FMR LLC, которая в свою очередь является материнской компанией гиганта финансовых услуг компании Fidelity. Раунд прошел под совместным руководством Piva Capital, Fidelity и еще одного инвестора, имя которого не разглашается.

Согласно поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам заявке, Шьям Камадолли (Shyam Kamadolli) займет место в совете директоров компании.

Технология MOE позволяет перерабатывать оксиды металла и преобразовывать их в расплавленный металл. Технология Boston Metal, разработанная в Массачусетском технологическом институте и основанная на исследованиях Дональда Садовея (Donald Sadoway), профессора MIT, позволяет создавать расплавы оксидов, специально разработанные для получения определенного сырья и продукта. С помощью электролиза происходит процесс плавления суспензии оксидов и их избирательное редуцирование. Очищенный металл оседает в резервуарах на днище емкости, а затем, пробурив резервуар, попадает в емкость, где проходит процесс, адаптированный к условиям доменной печи. Отверстие закупоривается и процесс затем продолжается.

Одним из преимуществ технологии, по мнению компании, является ее масштабируемость. Учитывая, что производителям необходимо производить больше сплавов, они могут увеличить производственные мощности.

«Электролиз расплава оксидов является основой технологии, с помощью которой можно производить широкий спектр металлов и сплавов, но наши первые промышленные установки будут нацелены прежде всего на ферросплавы и позволят достичь нашей конечной цели — производства стали, — заявил Карнейро, генеральный директор компании, комментируя объявление компании о привлечении финансирования в размере $20 млн еще в 2019 году. — Сталь была и остается одной из основных составляющих современного общества, но сегодня производство стали приводит к выбросу более двух гигатонн углекислого газа. На протяжении тысячелетий использовался один и тот же фундаментальный метод производства стали, однако компания Boston Metal ломает эту парадигму, заменяя углеводород электронами».

Важность перехода металлургического бизнеса на производство без использования углеродных технологий подчеркивал и сам Билл Гейтс.

«Компания Boston Metal стремится к тому, чтобы производить сталь, используя электричество вместо углеводородного топлива, и чтобы этот метод был таким же эффективным и дешевым», — пишет Гейтс в своем блоге GatesNotes. Впрочем, Гейтс отметил одну важную деталь: «Конечно использование электричества помогает уменьшить выбросы углекислого газа, но только в том случая если электрическая энергия получается экологически чистым путем, вот почему нужно свести на ноль использование углеродного сырья в сфере электроэнергетики».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии