Компания Aeva в преддверии своего дебюта на фондовом рынке привлекает $200 млн

Aeva, производитель лидаров, основанная двумя бывшими сотрудниками компании Apple, привлекла новое финансирование в размере $200 млн от гонконгского хедж-фонда Sylebra Capital в преддверии своего дебюта на фондовой бирже.

Компания The Mountain View, калифорнийский стартап, объявила осенью 2020 года о слиянии с InterPrivate Acquisition, специализированной компанией по целевым слияниям и поглощениям (SPAC - подставная корпорация с «пустым чеком», предназначенная для публичного размещения компаний без прохождения традиционного процесса IPO), а ее оценка по итогам заключения соглашения достигла $2,1 млрд. Согласно сообщению компании, благодаря новым средствам от компании Sylebra, являющейся владельцем обыкновенных акций InterPrivate, валовая прибыль компании после начала торгов превысит $560 млн.

До привлечения средств от Sylebra, компания Aeva привлекла $120 млн в виде частных инвестиций в акционерный капитал (PIPE), в том числе инвестиции от Adage Capital и Porsche SE. Еще до того как Sylebra выделила дополнительные средства, валовая выручка компании составляла $363 млн, включающая $243 млн, находилась в доверительном управлении InterPrivate.

Следует отметить, что Sylebra также заключила годовой договор о блокировке большей части своих инвестиций и теперь проголосует всеми имеющими на это право акциями в пользу сделки. По сообщению компании Aeva, ожидается, что слияние будет завершено в первом квартале этого года.

Соучредитель и генеральный директор компании Aeva Соруш Салехьян (Soroush Salehian) назвал инвестиции решающим «голосом доверия» к бизнес-модели компании и ее планам развития бизнеса. Компания Aeva намерена использовать полученные дополнительно $200 млн для дальнейшего инвестирования в научно-исследовательские проекты и расширения своих программ по ключевым вертикалям в автомобилестроении, бытовой электронике и промышленном секторе, заявил Соруш Салехьян в электронном письме.

«За последние несколько месяцев мы наблюдаем повышение интереса клиентов к нашей уникальной технологии 4D LiDAR во всех этих областях, и наличие дополнительных ресурсов позволит нам быстрее удовлетворить этот растущий спрос», — сказал он.

Лидар, представляющий собой датчик света и радиолокатор расстояния, определяет расстояние с помощью лазера, чтобы создать высокоточную 3D-карту пространства вокруг автомобиля. Учредители компании Aeva, Салехьян и Мина Резк (Mina Rezk) создали то, что они называют «4D лидаром», датчик способный определить расстояние, а также скорость движения без ущерба для диапазона, при этом, не подвергаясь помехам со стороны солнца или других сенсоров. Кроме того, разработанная компанией технология FMCW потребляет меньше энергии, что позволяет ей легко интегрировать программное обеспечение для улучшения качества распознавания сигнала.

Лидары являются критически важным компонентом для коммерческого развертывания беспилотных транспортных средств. Помимо этого, у этих датчиков есть множество других сфер применения, которые стали популярны у производителей лидаров, так как коммерческое использование автономных транспортных станет возможным не так скоро, как ожидалось. Вот уже почти два года как автомобилестроители стали использовать лидар в качестве важного датчика для повышения эффективности и безопасности своих инновационных систем помощи водителю, в новых легковых и грузовых автомобилях и внедорожниках, которые уже сегодня доступны потребителям. Несмотря на то, что технология Aeva первоначально предназначалась для внедрения в систему беспилотных автомобилей, а также в инновационные системы помощи водителю, Салехьян отметил, что эта технология пользуется интересом у производителей потребительской электроники.

Aeva является одной из немногочисленных производителей лидаров, которые отказались идти по традиционному пути публичного размещения акций и решили провести IPO через слияние SPAC. Компании Velodyne и Luminar также объединились с SPAC, чтобы выйти на фондовый рынок. Ouster, еще один стартап, занимающийся разработкой лидаров, объявил в декабре, что решил провести IPO через слияние с компанией по приобретению специального назначения Colonnade Acquisition Corp.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии