Индонезийская компания Gojek и Tokopedia ведут переговоры о слиянии

Индонезийская компания по прокату автомобилей и платежей Gojek и лидер электронной коммерции Tokopedia ведут предварительные переговоры о слиянии стоимостью в $18 млрд в преддверии потенциальных листингов на фондовых рынках Джакарты и США.

Переговоры начались сейчас, когда стартапы, которые работают на рынке более десяти лет стремятся выйти в зону прибыли, предлагая на одной платформе целый комплекс разнообразных услуг, таких как покупка продуктов и парикмахерские.

Обе компании извлекали выгоду от необходимости оставаться дома, чтобы не заразиться новым вирусом, которая стимулировала спрос на доставку еды и электронные платежи на быстрорастущем рынке электронной коммерции в регионе.

«Международный листинг региональной интернет-группы продемонстрирует, что Юго-Восточная Азия — это не то чудо, которое произошло однажды и все. Событие откроет путь для глобального роста и выхода из региона для ряда других быстрорастущих стартапов», — сказал Варун Миттал (Varun Mittal), глава подразделения финансовых технологий на развивающихся рынках E&Y.

Общими инвесторами компаний являются Temasek Holdings Pte Ltd, Sequoia Capital и Google. Среди инвесторов Tokopedia — Alibaba Group Holding Ltd и SoftBank Group Corp, а Gojek — Warburg Pincus LLC и Tencent Holdings Ltd.

По словам источников, в конце декабря Gojek и Tokopedia договорились провести комплексную проверку бизнеса друг друга.

Райдшеринговая компания Gojek теперь является универсальным магазином, предоставляющим множество услуг, тогда как Tokopedia — это торговая площадка, которая, в отличие от таких конкурентов, как Bukalapak, не имеет собственных товаров и услуг.

По словам источников, основатели и некоторые руководители высшего звена Gojek и Tokopedia были друзьями на протяжении последнего десятилетия. Они стремятся завершить сделку в первой половине этого года.

«Это дружеские переговоры между надежными партнерами. Общие условия практически согласованы», — сказал источник.

По словам двух человек, переговоры между компаниями начались в 2018 году, но не привели к заключению сделки. Потом переговоры возобновились в ноябре после неудачных многомесячных переговоров о слиянии между Gojek и более крупным соперником Grab.

Gojek, Tokopedia и Grab отказались от комментариев. 

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии