Стартап Oxbotica привлек 47 миллионов долларов в рамках последнего раунда финансирования

Стартап по разработке программного обеспечения для беспилотных автомобилей Oxbotica заявил о привлечении $47 млн в рамках последнего раунда финансирования, который возглавило венчурное подразделение нефтяного гиганта BP. В нем также приняли участие производитель медицинских устройств Halma Plc и компания Tencent.

Стартап, дочернее предприятие Оксфордского университета, разрабатывает автономные системы, которые могут использоваться в транспортных средствах, от такси до грузовых автомобилей. Руководство компании заявило, что новое финансирование ускорит коммерческое развертывание его программной платформы «во многих отраслях и на ключевых рынках».

«У нас есть видение, у нас есть технологии, у нас есть команда, мы видим рынки и у нас есть клиенты, — заявил основатель Oxbotica Пол Ньюман (Paul Newman). —«Наше программное обеспечение работает с любым транспортным средством, в любое время и в любом месте».

Работа над технологией для полностью автономных автомобилей и роботакси оказалась более сложной, чем предполагалось изначально, поскольку требует создания датчиков, способных работать на городских улицах с пешеходами. Но отраслевые эксперты прогнозируют, что автономное вождение на автомагистралях станет возможным к середине этого десятилетия.

Автономная технология для грузовых автомобилей на автомагистралях привлекла внимание инвесторов, поскольку, по мнению экспертов, ее развертывание должно быть проще и дешевле, но при этом у нее более четкий путь к прибыльности.

В прошлом году было заключено множество сделок с производителями лидарных датчиков, в том числе Velodyne Lidar, Luminar, Innoviz и Aeva, которые необходимы для создания полностью автономных автомобилей.

В декабре производитель лидарных датчиков Ouster из Сан-Франциско заявил, что согласился стать публичной компанией путем слияния со специальной компанией по приобретению (SPAC) Colonnade Acquisition Corp в рамках сделки, которая оценила стартап примерно в $1,9 млрд.

Стратегия SPAC превратилась в быстрый путь к фондовому рынку для компаний, особенно фирм, занимающихся автомобильными технологиями, и оказалась популярной среди инвесторов, стремящихся повторить высокую оценку акций Tesla.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии