Компания Fluence оценивается более чем в $1 млрд после инвестиций QIA

Qatar Investment Authority (государственный инвестиционный фонд Катара) инвестирует $125 млн в компанию Fluence, занимающуюся интеграцией систем хранения энергии и разработкой технологий управления электроэнергией, в результате чего оценка компании превысила $1 млрд.

Компания Fluence, созданная совместными усилиями независимой американской энергетической компании AES и немецкого промышленного конгломерата, компании Siemens, имело оценку в $900 млн еще до заключения данного соглашения, утверждает Марек Волек (Marek Wolek), вице-президент по стратегическому развитию и партнерским отношениям Fluence.

Компания Fluence направит новые средства на разработку и приобретение решений в области программного обеспечения и сервисного обслуживания в сфере энергетики, чтобы расширить круг предложений компании для ее основных клиентов, в число которых входят множество коммунальных компаний и независимых разработчиков энергетических проектов, говорит Волек.

Возможно, вскоре компания начнет искать дополнительные средства на фондовом рынке, считает Волек. Он заявил, что компания по производству аккумуляторных батарей QuantumScape, которая была поглощена компанией, специализирующейся на производстве электроэнергии, в конце ноября, также поддерживается QIA, а цены на их акции с тех пор быстро растут. По итогам инвестиций QIA основными акционерами компании Fluence останутся AES и Siemens. Таким образом, после инвестиций каждому из этих мажоритарных акционеров будет принадлежать 44% акций компании.

«Мы думаем, что проблему глобального изменения климатических условий можно решить только путем объединения возможностей технологических и инвестиционных фирм со всего мира, — говорит Мануэль Перес Дюбук (Manuel Perez Dubuc), главный исполнительный директор Fluence. — Мы рассматриваем систему аккумулирования энергии как стержень энергосистемы без использования углеводородных ресурсов, и включение QIA в нашу международную команду акционеров позволит компании Fluence еще быстрее внедрять инновации и работать с колоссальными возможностями на мировом рынке крупномасштабного аккумулирования энергии на базе батарей».

Qatar Investment Authority является одним из шести основателей фонда One Planet Sovereign Wealth Fund Initiative («суверенный инвестиционный фонд единой планеты») — многомиллиардного инвестиционного механизма, обладающего крупными финансовыми ресурсами и нацеленного на поддержку компаний, специализирующихся на разработке и внедрении технологий для решения проблем изменения климата, таких как Fluence.

Fluence уже установила системы хранения и управления энергией примерно на пять гигаватт для большого числа клиентов, утверждает Волек.

Несмотря на то, что, по словам Волека, компания Fluence видит себя и свой бизнес по хранению электроэнергии в качестве ключевого компонента глобального отказа от углеводородных источников энергии, необходимого для борьбы с изменением климата, они считают, что разработка систем хранения электроэнергии это не единственная технология, над которой стоит задуматься.

«Трудно представить себе энергетический рынок, на котором все проблемы решаются с помощью всего одной технологии», — сказал Волек.

Скорее, миссией кампании является обеспечение того, чтобы разворачиваемая технология батарей Fluence могла быть интегрирована с другими технологиями, для обеспечения промышленных предприятий и населения необходимой им энергией, отметил он.

«Мы хотим быть признанными лидерами в области систем хранения энергии на батареях, — сказал Волек. — Мы инвестируем значительные средства в цифровые технологии, чтобы расширить наши возможности по распределению электроэнергии, не ограничиваясь только системами хранения энергии».

Это в перспективе может привести к объединению усилий с другими поставщиками энергии (например, с разработчиками проектов по производству водородного топлива), сказал он.

«Мы хотим стать экспертами в области энергии на батареях, — сказал Волек, говоря о конечной цели компании. — Эта цель превращает компанию в конкурента энергетического бизнеса, создаваемого компанией Tesla, принадлежащей Илону Маску (Elon Musk). В настоящее время Fluence оценивается в миллиард долларов, а капитализация QuantumScape составляет $36,6 млрд — таким образом можно понять, почему Tesla может рассматриваться как компания стоимостью более $650 млрд».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии