Компания Katerra получает жизненно важные средства SoftBank на сумму $200 млн

Согласно данным The Wall Street Journal, компания SoftBank Group инвестирует $200 млн в спасение Katerra, стартапа, планировавшего переделать сферу строительного бизнеса с помощью вертикально-интегрированного подхода.

Согласно сообщению американского издания, акционеры Katerra, одобрили это предложение в среду, а новый «спасательный круг» от SoftBank добавился к инвестициям в размере около $2 млрд, которые уже были выделены японским технологическим конгломератом на это предприятие.

Инвестиции, которые спасут компанию Katerra от банкротства, будут выделены из средств Vision Fund 1 SoftBank, сообщил акционерам компании Паал Кибсгаард (Paal Kibsgaard), главный исполнительный директор компании Katerra.

Согласно условиям сделки, поддерживаемая SoftBank финансовая компания Greensill Capital снимает долг в размере около $435 млн в обмен на 5% долю в компании Katerra, говорится в сообщении The Wall Street Journal.

Фактически, данное финансирование является вторым по счету шагом SoftBank, который ранее в 2020 году выделил компании Katerra $200 млн.

В мае, когда для исправления финансового положения Katerra, к руководству компанией был привлечен Кибсгаард — бывший глава компании Schlumberger, специализирующейся на разработке месторождений нефти — SoftBank выделил $200 млн, чтобы Кибсгаард смог справиться с этой задачей, говорится в сообщении издания.

Японский технологический конгломерат инвестировал в компанию Katerra несколько сотен миллионов долларов с начала ее работы в 2015 году. Еще в 2018 году, после того как компания завершила финансирование на сумму $865 млн, Katerra претендовала на бронирование строительства коммерческих и жилых проектов стоимостью $1,3 млрд, начиная от гостиниц и заканчивая студенческими общежитиями. Это немалая цифра, но лишь малая часть из $1 трлн, потраченных на строительном секторе только в ноябре 2018 года, по данным Бюро переписи населения США.

Компания Katerra понесла убытки от задержек и перерасхода средств на одни проекты, в то время как из-за пандемии COVID-19 задерживалась также реализация других проектов. Кроме того, ко всем этим проблемам, по данным издания, добавились и некоторые недостатки, которые компания допустила в бухгалтерской практике.

Несмотря на допущенные ошибки, в этом году компания Katerra намерена заработать солидную сумму в размере от $1,5 до $2 млрд, согласно подробностям, о которых Кибсгаард рассказал The Wall Street Journal.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии