Ticketmaster заплатил $10 млн уголовного штрафа за незаконный доступ к компьютерам конкурента

Ticketmaster LLC выплатит уголовный штраф в размере $10 млн, чтобы избежать судебного преследования по обвинению США в неоднократном доступе к компьютерным системам конкурента, активы которого позже приобрела его материнская компания Live Nation Entertainment Inc.

Штраф является частью трехлетнего соглашения об отсрочке судебного преследования между Ticketmaster и Министерством юстиции США, о котором было объявлено на слушании в среду окружным судьей США Марго Броди (Margo Brodie) в федеральном суде Бруклина.

Соглашение Ticketmaster урегулирует пять уголовных дел, включая мошенничество с использованием электронных средств, сговор и компьютерное вторжение. Соглашение также требует от компании из Беверли-Хиллз, штат Калифорния, соблюдения нормативных требований и этических норм, направленных на обнаружение и предотвращение краж, связанных с компьютерами.

Ticketmaster продает и раздает билеты на концерты и другие мероприятия. Прокуратура сообщила, что с августа 2013 года по декабрь 2015 года сотрудники Ticketmaster использовали украденные пароли для многократного доступа к компьютерам, принадлежащим их конкуренту, для получения конфиденциальной деловой информации.

Конкурент, Songkick, специализировался на предпродажах билетов на концерты артистов, в которых часть билетов — обычно около 8% — откладываются для фанатов до начала массовой продажи билетов, отчасти для того, чтобы помешать работе спекулянтов.

Прокуроры заявили, что Ticketmaster надеялся «задушить» компанию и переманить крупных клиентов, и что один из сотрудников этой схемы был вознагражден повышением в должности и ростом зарплаты.

В октябре 2019 года Зишан Заиди (Zeeshan Zaidi), гражданин США и Канады с дипломами Гарвардской школы права и Гарвардской школы бизнеса, который когда-то возглавлял отдел обслуживания артистов Ticketmaster, признал себя виновным по соответствующему обвинению. Приговор ему еще не вынесен.

Ticketmaster уволил Заиди и другого сотрудника в октябре 2017 года.

«Их действия нарушали нашу корпоративную политику и не соответствовали нашим ценностям, — говорится в заявлении компании. — Мы рады, что этот вопрос теперь решен».

В январе 2018 года Live Nation пришла с Songkick к соглашению в размере $110 млн по антимонопольному иску, поданному Songkick, и согласилась выкупить оставшиеся технологические активы и портфель патентов Songkick.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии