Компания Octopus достигла оценки в $2 млрд после получения $200 млн от компании Tokyo Gas

Вы слышали о банках-претендентах? А теперь встречайте претендентов-поставщиков энергии. Британская компания Octopus Energy достигла оценки в $2,06 млрд (1,5 млрд фунтов стерлингов) после привлечения инвестиций в размере $200 млн (150 млрд фунтов стерлингов) от Tokyo Gas, за 9,7% долевого участия, с целью создания совместного предприятия. Octopus будет владеть 30% акций предприятия, а Tokyo Gas будет владеть мажоритарным пакетом акций. За пять лет работы Octopus приблизился к оценке британской компании Centrica, которая является частью британской транснациональной компании British Gas.

Теперь Octopus начнет работать как бренд в Японии под своей торговой маркой — 100% возобновляемая электроэнергия, которая использует инновационную технологию ИИ и платформу, использующую данные для сбалансированного распределения нагрузок по сети. Ее программное обеспечение Kraken также лицензировано для компаний Origin Energy, nPower и E.On, Good Energy и Hanwha Corporation, помимо других, и охватывает 17 миллионов учетных записей по всему миру.

«Это совместное предприятие позволит внедрить наш инновационный опыт в области возобновляемых источников энергии и технологий на крупнейшем в мире конкурентном энергетическом рынке, а инвестиции в него будут способствовать осуществлению нашей миссии — совершить глобальную революцию в энергетике», — заявил главный исполнительный директор компании Грег Джексон (Greg Jackson).

Австралийская компания Origin Energy также намерена приобрести долю в компании Octopus за $50 млн (37 млн фунтов стерлингов) вслед за осуществлением крупных инвестиций в апреле, когда компания Origin купила 20% акций.

Компания Octopus заявила, что к 2027 г. ее клиентами станут 100 млн человек по всему миру, а недавно она была запущена в США, Австралии, Германии и Новой Зеландии. В Великобритании Octopus занимает 5% рынка энергоснабжения и насчитывает 1,8 млн домохозяйств, в своем розничном портфеле, по данным компании.

Об этом заявил президент компании Tokyo Gas Такаши Учида (Takashi Uchida): «Благодаря этому партнерству, мы внесем свой вклад в улучшение образа жизни потребителей, предлагая лучшие услуги по стоимости и доставке, адаптированные для каждого из них».

В Японии возобновляемые источники энергии используются на 50% меньше, чем в Великобритании (в Японии в 2019 году на возобновляемые источники приходилось 18,9% электроэнергии по сравнению с 37,9% в Великобритании), поэтому существует значительный потенциал для роста.

Премьер-министр Японии Ешихидэ Суга (Yoshihide Suga) поставил перед собой цель к 2050 г. полностью перевести страну на чистую энергетику.

В Великобритании компания Octopus также запустила Electric Juice — роуминговую сеть для обслуживания электромобилей. А в партнерстве с Tesla компания запустила Tesla Power.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии