Новый законопроект о государственном стимулировании предусматривает выделение $35,2 млрд на реализацию энергетических проектов

В рамках новой программы экономического стимулирования, который был одобрен Конгрессом, на энергетические проекты выделено около $35,2 млрд.

«Это, вероятно, самый большой законопроект об энергетике, который мы видели за последнее десятилетие», — говорит канадский политолог и эксперт по экологической политике Лиа Стоукс (Leah Stokes), доцент политологии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Данные средства разделены на расходы по программе Energy Act of 2020 (Закон об энергетике 2020 года) и Energy for the Environment Act (закон об энергетике для окружающей среды), и обе программы включают в себя выделение новых денежных средств на крупные технологические инициативы.

«Закон об энергетике 2020 года — принятый двумя партиями законопроект об инновациях в области энергетики — санкционирует выделение более $35 млрд на научно-исследовательскую деятельность в рамках портфеля Министерства энергетики и природных ресурсов. Законопроект предусматривает развитие или создание соответствующих программ, имеющих решающее значение для продвижения новых технологий на рынок», - говорится в кратком документе, посвященном данному законопроекту.

Бюджет программы предусматривает выделение более $4,1 млрд на новые технологические инициативы. Больше всего денег будет потрачено на развитие технологий солнечной энергетики, новых транспортных технологий и энергосберегающих технологий.

На новые технологии использования солнечной энергии, включая модули для концентрирования солнечной энергии, новые фотоэлектрические технологии и инициативы по расширению технологий производства и переработки солнечной энергии, выделено $1,5 млрд. На технологии использования транспортной техники выделено $2,6 млрд. Наконец, по-прежнему выделяются средства на программы энергосбережения и помощи в подготовке к зимнему сезону в размере $1,7 млрд. (Говоря простым языком, программа выделения пособий для оплаты счетов за электричество и газ)

Энерго-сетевые технологии получают стимул в размере $3,44 млрд за счет поддержки технологий хранения энергии по краткосрочным, долгосрочным, сезонным и транспортным схемам и 2,36 млрд. долл. за счет внедрения «умных» технологий коммунального хозяйства и распределения энергии.

Кроме того, на новые исследования, разработки и коммерциализацию как для наземных, так и для морских технологий использования энергии ветра выделено еще $625 млн. На развитие геотермальных технологий выделяется $850 млн и $933 млн, а на технологии в области морской энергетики и гидроэнергетики — $933 млн. Наконец, $160 млн выделяются на модернизацию гидрогенераторов, а на модернизацию существующей федеральной инфраструктуры — $180 млн в рамках Федеральной программы управления энергетикой.

Для того, чтобы эти деньги и инновации использовались в тех отраслях, где отказ от использования углеродных энергоносителей является наиболее сложной с технической точки зрения задачей, в бюджете предусмотрено выделение $500 млн для заинтересованных сторон в таких отраслях, как металлургическая, горнодобывающая, алюминиевая, цементная и химическая промышленность, а также для транспортных предприятий, таких как судоходство, авиация и железнодорожный транспорт, которые стремятся к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Осуществляя эти важнейшие инвестиции сейчас, Закон об энергетике 2020 года поможет «сократить выбросы парниковых газов в нашей стране, обеспечить США хорошо оплачиваемыми рабочими местами и позволит нам в течение многих лет экспортировать эти технологии на растущие рынки за рубежом», — говорится в кратком отчете.

«Новое поколение технологий, уже получивших широкое коммерческое признание — это лишь одна из областей, получающих дополнительный стимул. Еще больше средств выделено на поддержку коммерциализации технологий, жизнеспособность которых еще только предстоит доказать в коммерческом масштабе», — говорится в резюме.

К ним относятся технологии ограничения выбросов углекислого газа и его хранения, которые получат стимул в $6,2 млрд для внедрения на промышленных и энергетических объектах. Конгресс также утверждает программу финансирования научно-исследовательских и технологических разработок в размере $447 млн в рамках крупномасштабных коммерческих проектов по сокращению выбросов углекислого газа. В том числе предусмотрен грант в размере $100 млн для проведения прямого конкурса по технологиям утилизации выбросов углекислого газа в атмосферу на объектах, которые ежегодно вырабатывают по меньшей мере 50 000 метрических тонн углерода.

Ядерные технологии также получают поддержку — для этого сектора выделено $6,6 млрд, которые пойдут на модернизацию существующих атомных электростанций и разработку перспективных реакторов. А зарождающаяся индустрия термоядерного синтеза может расширить свой капитал еще на $4,7 млрд благодаря выделению средств на инвестиции в фундаментальные и прикладные исследования.

Помимо всего этого, будут выделены средства для инвестиции в развивающиеся технологии. На финансирование ARPA-E, научно-исследовательского подразделения правительства, чья структура аналогична программе DARPA, отвечающего за развитие интернета, выделено $2,9 млрд. В частности, по примеру аэрокосмического агентства NASA, которое коммерциализировало ряд технологий, Управление технологическим переходом (Office of Technology Transitions), содействующее развитию национальных исследовательских лабораторий, будет заниматься кодификацией и поддержкой ряда важных проектов, эффективно используемых ВВС и министерством обороны в широком масштабе.

В целях завершения этой работы новый законопроект об энергетике включает в себя адресованную Министерству внутренних дел директиву, согласно которой к 2025 году на государственных территориях будет производиться 25 гигаватт солнечной энергии, энергии ветра и геотермальной энергии.

«Как я понимаю, они стараются проанализировать, что федеральное правительство сделало для солнечной и ветровой энергии, и попробовать сделать это для других технологий», — говорит Лиа Стоукс.

По ее мнению, то, что входит в число других направлений стимулирования, не менее важно с точки зрения климата. К 2035 году планируется постепенно отказаться от использования углеводородного сырья, которое является основным фактором, вызывающим глобальное потепление и изменение климата. Поэтапный отказ от использования этих химикатов во всем мире для охлаждения и других целей может снизить потепление на половину градуса Цельсия (что очень важно).

Стоукс выразила обеспокоенность в связи с продлением срока действия некоторых налоговых льгот, которые были сравнительно короткими, а также отсутствием налоговых льгот для электромобилей.

«Налоговые льготы для электромобилей — это выгода с точки зрения потребителя, которая имеет критически важное значение, — говорит Стоукс. — Это (предоставление льгот) стало бы серьезным шагом к равновесию между электромобилями и автомобилями с двигателем внутреннего сгорания».

Несмотря на все хорошие новости для активистов борьбы с изменением климата, готовых поддержать эти программы, Стоукс предупреждает, что никому, кто обеспокоен глобальным изменением климата, не следует прекращать борьбу с этим явлением.

«Этот законопроект не может полностью решить проблему климатического кризиса, — утверждает Стоукс. — В следующем году, если республиканцы получат контроль, будет новый председатель, и он не будет таким щедрым... Мы должны научиться праздновать победы и признавать заслуги, но также надо понимать, чего не хватает. А не хватает еще многого».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии