Весь год в графиках: объемы венчурного капитала превзошли ожидания

В своем мартовском печально известном письме «Черный лебедь», предупреждающем основателей и генеральных директоров стартапов о коронавирусе и его потенциальном влиянии на отрасль, Sequoia во многом правильно оценила пандемию.

Компании сократят расходы и численность персонала, чтобы компенсировать падение продаж. Цепочки поставок будут нарушены. Федеральная резервная система снизит ставки. Компании-разработчики программного обеспечения будут менее уязвимы, чем компании-производители оборудования. Но легендарная венчурная компания ошибалась по одному пункту: частное финансирование «может значительно уменьшиться».

Оглядываясь назад, видно, что 2020 год был во многих отношениях выдающимся годом венчурного капитала в США. Возможно, не стоит удивляться тому, что венчурным капиталистам удается установить максимумы, которых не было уже лет десять, в год, определяемый снижением экономики и общенациональными блокировками.

От венчурного финансирования до мегафондов, мега-раундов и IPO: ниже приведены пять графиков, которые подводят итоги невероятного года.

Венчурные сделки в США

Венчурные сделки в США оставались невероятно устойчивыми в 2020 году: по последним данным, по состоянию на 14 декабря компании привлекли почти $148 млрд. Это рекорд за десятилетие. Однако общее количество венчурных сделок в этом году упало с рекордного уровня, достигнутого в 2019 году.

Большая часть активности по финансированию может быть отнесена на счет крупных чеков, которые инвесторы выписали для своих существующих портфельных компаний на более поздних стадиях, которые лучше приспособлены к тому, чтобы пережить пандемию. Эта тенденция не сулила ничего хорошего для инвестиций на ранней стадии, которые в этом году значительно упали.

IPO с венчурным капиталом в США

После невероятного восстановления во второй половине года рынок IPO в США показал самый крупный год за десятилетие с точки зрения стоимости компаний в момент выхода на публичный рынок или предварительной оценки на момент первичного публичного размещения акций. По состоянию на 15 декабря биржи США провели 120 IPO с участием венчурного капитала на общую сумму в $259,8 млрд.

Согласно данным, Airbnb возглавил этот список с оценкой на момент выхода на публичный рынок в $37,2 млрд, за ним следуют Snowflake ($29,8 млрд) и DoorDash ($29 млрд). Технологическая компания в сфере недвижимости Beike и производитель электромобилей Li Auto, базирующиеся в Китае, также вошли в десятку самых дорогих IPO на биржах США.

Американские венчурные мега-фонды

Объемы собранных средств венчурными фондами продолжал расти в 2020 году, при этом совокупный годовой объем превысил рекорд 2018 года. Четырнадцать американских мега-фондов венчурного капитала в размере $1 млрд и более претендовали на почти $27 млрд по состоянию на 15 декабря, что является самым высоким показателем, как по совокупному капиталу, так и по количеству фондов с 2010 года.

Кремниевая долина помогла отрасли достичь максимума 2020 года. В ноябре Andreessen Horowitz объявил о создании пары мега-фондов с обязательствами на $4,5 млрд, а Lightspeed закрыла свой крупнейший в истории проект на $1,8 млрд в апреле. General Catalyst, NEA и Flagship Pioneering также присоединились к списку с собственными мега-фондами.

Мега-раунды венчурного капитала в США

Согласно данным, в этом году количество мега-раундов венчурного капитала в США на сумму от $100 млн подскочило до 306. Эта цифра превзошла показатель 2019 года - 244.

Технологические компании, такие как Robinhood, Instacart и Stripe, внесли свой вклад в это рекордное достижение, воспользовавшись изменением поведения потребителей в стране из-за общенациональных локдаунов, а также растущим предпочтением инвесторов сделок на поздних стадиях.

По состоянию на 15 декабря общий объем сделок составил чуть более $68 млрд, при этом компания Waymo, принадлежащая Alphabet, отметилась самой крупной сделкой в размере $3 млрд. Кроме того, в этот период в США 87 компаний получили статус единорогов, что также является рекордом за десятилетие.

M&A при поддержке венчурного капитала в США

В результате полного обнуления десятилетних максимумов, установленных в индустрии венчурного капитала США в этом году, 2020 год стал годом с минимальным количеством сделок слияний и поглощений, приведенных при поддержке венчурного капитала. По состоянию на 15 декабря было завершено 606 таких сделок, что на 26% меньше, чем в 2015 году, когда был поставлен десятилетний максимум, равный 826 слияниям.

В 2020 году среди крупнейших сделок слияния и поглощения при финансовой поддержке венчурных компаний были приобретение компанией Intuit компании Credit Karma за $8,1 млрд и сделка Aurora стоимостью в $4 млрд с подразделением беспилотных автомобилей Uber.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии