Компания Supabase привлекает $6 млн

Supabase, стартап поддерживаемый бизнес-акселератором YC, предлагает разработчикам решение с открытым исходным кодом, альтернативное Firebase от Google и аналогичными платформам. Компания Supabase объявила о привлечении инвестиций в размере $6 млн. Ведущую роль в этом финансировании играет компания Coatue, при участии YC, Mozilla и группы, примерно, из 20 бизнес-ангелов.

В настоящее время Supabase предлагает поддержку баз данных PostgreSQL и средства аутентификации, а в скором времени появится возможность их хранения и использования без серверов. В настоящее время компания предоставляет все необходимые инструменты для работы с базами данных — и прослушивания изменений в них — а также веб-интерфейс для управления ими. Команда поспешила отметить, что, несмотря на то, что сравнение с Firebase от Google неизбежно, их решение не призвано стать заменой один в один. И в отличие от Firebase, которая работает с базой данных NoSQL, Supabase использует PostgreSQL.

Действительно, работа команды в значительной степени основана на существующих проектах с открытым исходным кодом, в которые она, и по мере своих возможностей, вносит свой вклад. Например, один из штатных сотрудников Supabase работает с инструментом PostgREST для построения API поверх базы данных.

«Мы не пытаемся построить кардинально другую систему, — сказал мне соучредитель и генеральный директор компании Supabase Пол Копплстоун (Paul Copplestone). — Мы просто уверены, что уже существуют надежные, масштабируемые продукты, на основе проектов с открытым исходным кодом, предназначенные для корпоративных пользователей, просто они недостаточно удобны в использовании. Так что на самом деле сейчас Supabase представляет собой слияние шести инструментов, скоро их будет семь. Некоторые инструменты разработали мы сами. Если мы не найдем на рынке ничего, что, по нашему мнению можно сделать масштабируемым — или не найдем ни одного продукта способного действительно решить проблемы — то мы построим этот инструмент и сделаем его с открытым исходным кодом. А в остальных случаях мы будем использовать уже созданные инструменты».

Как правило, компании, создающие продукты с открытым исходным кодом, следуют по традиционному пути — сначала создается инструмент, с открытым исходным кодом, а затем запускается хостинговая версия, возможно, с некоторыми дополнительными функциями, чтобы монетизировать проект. Supabase выбрала нестандартный путь и сразу же запустила хостинговую версию своего инструмента.

Если кто-то захотел бы самостоятельно запустить этот инструмент, то код доступен, но запуск собственного PaaS, очевидно, является серьезной проблемой, поэтому команда пошла именно на такой шаг. Он отметил, что с помощью Firebase вам удастся настроить все в несколько кликов. Supabase хотела предложить такую же возможность.

«Это единственное, что не может быть предложено в проекте самообслуживания, — сказал он. — При самостоятельном запуске инструмента вы не можете получить тот же самый выигрышный фактор, который можете получить, если мы предложим хостинговую платформу. Поскольку в хостинговой версии продукта буквально за пару минут, сделав несколько щелчков мыши, вы сможете все настроить».

Кроме того, он также отметил, что он хочет быть уверенным, что компания сможет поддерживать постоянно увеличивающийся спрос на инструменты, которые она создает. А самый простой способ сделать это — коммерциализировать свои инструменты, основанные на сервисах баз данных.

Как и другие стартапы Y Combinator, Supabase завершила раунд финансирования после демонстрационного дня акселератора в августе. Команда рассматривала возможность привлечения финансирования в рамках SAFE-раунда (Simple Agreement for Future Equity), но нашла подходящую группу институциональных инвесторов, которые предложили удобные для учредителей условия, чтобы начать этот институциональный раунд вместо SAFE соглашения.

«Нам потребуются большие затраты, чтобы конкурировать с щедрым бесплатным конкурентным предложением Firebase, — сказал Копплстоун. — Кроме того, ведь это же базы данных, верно? Так что вы не можете просто оставить их без присмотра и закрыть, если даже не используете их на деле. Этот раунд финансирования даёт нам длинную, щедрую "взлётную полосу" и, что ещё важнее, позволяет разработчикам, которые приходят и строят на нас, заниматься этим столько времени, сколько они хотят, а потом сами заняться монетизацией».

Компания намерена использовать полученные средства, чтобы продолжать инвестировать в различные инструменты и нанимать персонал для поддержки своего роста.

«Компания Supabase предложила создавать инструменты за несколько выходных и масштабировать их так быстро, чтобы они сразу же поступили на рынок, — сказала Кэрин Маруни (Caryn Marooney), генеральный партнер компании Coatue и бывший вице-президент по глобальным коммуникациям Facebook. — Мы гордимся тем, что работаем с этой командой, и очень рады тому, что они уделяют особое внимание разработчикам, а также приверженности к обеспечению максимального быстродействия и надежности».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии